Все новости
Политика
22 Июля 2008, 13:21

В России ужесточают наказание для нетрезвых водителей

Председатель Правительства России Владимир Путин одобрил законопроект об ужесточении уголовной ответственности для пьяных водителей. Как передает "Интерфакс", в настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по чьей вине погибли или серьезно пострадали люди: максимум - это семь лет лишения свободы...

Председатель Правительства России Владимир Путин одобрил законопроект об ужесточении уголовной ответственности для пьяных водителей. Как передает "Интерфакс", в настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по чьей вине погибли или серьезно пострадали люди: максимум - это семь лет лишения свободы. Теперь нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения будет считаться отягчающим обстоятельством преступления.
В новой редакции закона наказания для пьяных автомобилистов, спровоцировавших аварию, будут более суровыми, чем для остальных: если погиб один человек, срок лишения свободы составит от пяти до семи лет, в отличие от трех-пяти для остальных автомобилистов; если же по вине пьяного водителя погибнут два человека и более, он может получить срок от пяти до девяти лет вместо прежнего наказания от пяти до семи лет лишения свободы. Соответствующие поправки в УК РФ планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.
Председатель Госдумы Борис Грызлов уверен, что депутаты поддержат ужесточение наказаний для пьяных водителей. Это связано с тем, что нетрезвые водители по-прежнему остаются одной из главных причин гибели людей на дороге. Так, только за один день, 20 июля, в России произошло 707 ДТП, в которых были ранены 924 человека и 122 погибли. По статистике, каждое 13-е ДТП со смертельным исходом произошло по вине выпивших шоферов.
По данным статистики ГИБДД, с января по апрель в этом году в России произошло около 2500 ДТП с участием пьяных водителей, около 500 человек погибли.
С 1 июля этого года в России была установлена норма допустимости присутствия алкоголя в крови. Считается, что 0,3 грамма спирта на литр крови не мешает водителю управлять автомобилем. По мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, введение в России допустимой нормы алкоголя в крови для водителей - "преступление". "Это - опасное решение для нашей страны", - сказал Онищенко.
Как сообщила агентству "Башинформ" заместитель начальника пресс-службы УГИБДД МВД по РБ майор милиции Светлана Асянова, с начала года в Башкортостане было зарегистрировано 2320 дорожно-транспортных происшествий, в которых 289 человек погибли, 2735 были травмированы. Из общего числа аварий 106 совершено водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе с тем Асянова отмечает снижение аварийности по всем основным показателям. В частности, на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями.
В то же время львиная доля всех автоаварий по вине пьяных водителей происходит в сельской местности. В этом году в районах республики было зарегистрировано 86 подобных ДТП, а 20 произошли в городах.
Несмотря на то, что административное законодательство по отношению к нетрезвым водителям уже было ужесточено, тем не менее, по мнению представителя пресс-службы УГИБДД, "желающие сесть за руль в нетрезвом состоянии по-прежнему остаются". Только за минувшие выходные инспектора ДПС задержали более 500 водителей, содержание алкоголя в организме которых превышало допустимые нормы. А в понедельник, 21 июля, были задержаны 170 нетрезвых автолюбителей. ДТП с их участием зарегистрировано не было.
В целом за минувшие сутки в Башкортостане произошло 13 ДТП, при которых один человек погиб и 15 были травмированы. Ровно год назад, 21 июля 2007 года, было зарегистрировано 16 автоаварий, где два человека погибли, 20 получили травмы. Автор: Елена Макушина
Читайте нас: