Все новости
Политика
9 Сентября 2008, 17:56

"Антология поэзии Башкортостана" позволила услышать голоса веков

Выпуск объемного литературно-художественного издания "Антология поэзии Башкортостана" ("Голоса веков") стал большим событием в жизни республики. В книгу, вышедшую на русском языке в Башкирском издательстве "Китап" имени Зайнаб Биишевой, включены образцы башкирского фольклора и произведения поэтов Башкортостана с древнейших времен до...

Выпуск объемного литературно-художественного издания "Антология поэзии Башкортостана" ("Голоса веков") стал большим событием в жизни республики. В книгу, вышедшую на русском языке в Башкирском издательстве "Китап" имени Зайнаб Биишевой, включены образцы башкирского фольклора и произведения поэтов Башкортостана с древнейших времен до наших дней.
Вступительную статью к антологии "Поэтическая летопись времени" написал председатель правления Союза писателей РБ, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев. По его словам, эта книга "уникальна не только по хронологическому охвату, не только по своему объему, но и по тому, что составлена из лучших образцов поэзии разных времен". "Это поэзия, что рождена в душе народа, поэзия, что передавалась из уст в уста, из века в век, из поколения в поколение", - продолжает поэт. Конечно, речь здесь идет об устном народном творчестве, представленном отрывками из эпоса "Урал-батыр", сказаниями об Акбузате, Заятуляке и Хыухылу, других народных героях. На страницах издания даны башкирские народные песни, кубаиры, пословицы и поговорки.
Древнетюркский период представлен "Надписями в честь Кюль-тегина", отрывками из произведений Юсуфа Баласагуни и Махмута Кашгари. В главе "Средние века" приводятся отрывки из поэмы Кул Гали, дается творчество сэсэнов, песни национального героя башкирского народа Салавата Юлаева ("Родная страна", "Зулейха", "Мой Урал", "Соловей", "Стрела", "Битва" в переводе Турганова).
В главе "XIX век" помещены стихи десяти авторов, среди которых Сергей Аксаков, Петр Кудряшев, Акмулла, Мухаметсалим Уметбаев и другие.
Разумеется, самый обширный раздел - "XX век", где представлено творчество более 200 авторов. Из классиков это Мажит Гафури, Константин Иванов, Даут Юлтый, Тухват Янаби, Сайфи Кудаш, Шайхзада Бабич, Зайнаб Биишева, Баязит Бикбай, Рашит Нигмати, Кадыр Даян, Яков Ухсай, Назар Наджми и другие. Дана большая подборка стихов аксакала башкирской литературы, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Солидное место занимают стихи народного поэта РБ Равиля Бикбаева. Среди наиболее известных имен - Хаким Гиляжев, Муса Гали, Гилемдар Рамазанов, Рами Гарипов, Шариф Биккул, Ангам Атнабаев, Абдулхак Игебаев, Марат Каримов, Рафаэль Сафин, Ирек Киньябулатов, Сафуан Алибай и другие.
Широко представлено творчество башкирских поэтесс. Это Катиба Киньябулатова, Гульфия Юнусова, Аниса Тагирова, Фарзана Губайдуллина, Тансылу Карамышева, Гульнур Якупова, Факия Тугузбаева, Тамара Ганиева и многие другие. "Сущность поэзии определяется не полом, поэзия не делает скидок никому, - считает Равиль Бикбаев. - Поэтесс можно сравнить в женщинами-фронтовичками. Наравне с мужчинами они горят в огне поэзии. Как на войне женщинам приходится труднее, так и в творчестве поэтессам труднее. Они ведь более впечатлительны, тоньше чувствуют, больше страдают за судьбы мира".
Из стихов поэтов, пишущих на русском языке, мы найдем произведения народного поэта Башкортостана Александра Филиппова, его старших коллег Михаила Львова, Михаила Воловика, Василия Трубицына, Геннадия Молодцова. Список продолжают наши современники Владимир Денисов, Роберт Паль, Газим Шафиков, Николай Грахов, Марсель Гафуров, Нина Зимина, Валентин Сорокин, Алла Докучаева. К сожалению, нет уже в живых прекрасных поэтов Станислава Шалухина, Юрия Андрианова и Дима Даминова, оставивших чудесные образцы русской поэзии. Из более молодых назовем Ларису Керчину, Айдара Хусаинова и Светлану Чураеву. Многие из названных здесь авторов предстали как талантливые переводчики стихотворений своих коллег, пишущих на башкирском и татарском языках. Однако, заметим, в антологию вошли далеко не все имена поэтов - уроженцев Башкортостана, которые пишут стихи на своем родном, русском языке.
Безусловно, издание подобной антологии - это огромный труд всего коллектива составителей и издателей. Стихи сопровождаются краткой биографической справкой, даны портреты каждого автора. Все публикации выдержаны в едином стиле.
Книга издана на белой офсетной бумаге тиражом три тычячи экземпляров. В ней 456 страниц большого формата. "Антология поэзии Башкортостана" отлично оформлена и, несомненно, найдет достойное место на книжных полках библиотек и в коллекциях любителей литературы. Автор: Любовь Колоколова
Читайте нас: