Все новости
Политика
28 Ноября 2008, 18:07

Николай Авксентьев: как он возглавил Всероссийское правительство в Уфе и почему отказался работать с Лениным

Сентябрьским днем 1918 года в Уфе, занятой белыми, произошло событие, вошедшее в историю под названием Уфимское государственное совещание. Его участники собрались в большом зале гостиницы "Сибирская" и обсуждали судьбоносный вопрос: решали, как спасать Россию от большевиков. Вел заседание и больше всех выступал видный господин...

Сентябрьским днем 1918 года в Уфе, занятой белыми, произошло событие, вошедшее в историю под названием Уфимское государственное совещание. Его участники собрались в большом зале гостиницы "Сибирская" и обсуждали судьбоносный вопрос: решали, как спасать Россию от большевиков. Вел заседание и больше всех выступал видный господин лет сорока, в очках, с русой шевелюрой, откинутой назад и открывавшей благородные линии высокого лба. Его энергичная жестикуляция, выверенная, не лишенная ораторского искусства, речь с красиво построенными периодами и четкими формулировками с преобладанием императивных глаголов - все это выдавало в нем человека с претензиями на лидерство. Это был идеолог партии эсеров, доктор философии Николай Авксентьев. Он возглавит сформированную на совещании Уфимскую директорию, которая именовалась и более громко - Временное Всероссийское правительство.
Спустя месяц после описанного события в Омске состоялся обед-банкет по поводу объединения Уфимской директории с Сибирским правительством. Как пишет в своих воспоминаниях один из его участников, на это мероприятие были приглашены все члены обоих правительств, министры, высшие военные чины, представители казачества, союзных держав - генералы Нокс, Слотер, Нештеман, Уорк и представитель Японии ("Заграница нам поможет!?" - А.З.). Произносились многочисленные тосты и речи. И опять больше всех говорил Авксентьев. Он приветствовал Колчака как военного министра. А через несколько дней, 18 ноября, этот бравый адмирал совершает военный переворот и устанавливает единоличную диктатуру. В ходе переворота Авксентьева вместе с другими членами Директории арестовывают и на грузовике вывозят в загородные казармы Омска. В конце ноября Колчак решает выслать его в Китай.
Аресты и высылки вошли в его жизнь уже в молодости. Первый раз его арестовали в 1905 году вместе с 14 членами Петербургского совета рабочих депутатов, куда он входил как представитель партии эсеров. Был осужден тогда "за изменение установленного в России правления на демократическую республику" на пожизненную ссылку в село Обдорское Тобольской губернии, откуда в 1907 году бежал за границу. В декабре 1917 года был арестован и заключен в Петропавловскую крепость большевиками как один из руководителей "Союза защиты Учредительного Собрания".
Личность Николая Дмитриевича Авксентьева привлекает внимание историков своей незаурядностью и той ролью, которую сыграл этот человек в трех революциях в России. Общественный темперамент его проявлялся с самых юных лет. Учась в Московском университете, он возглавляет тайную студенческую организацию, руководит политической студенческой забастовкой. Последствием этого было исключение его из университета без права поступления в другой университет и высылка на родину, в Пензу. Он становится лидером студенческого союза и завершает образование в Германии, в Галльском университете защищает диссертацию по Канту и Ницше. О многом говорит написанный и опубликованный им в 1906 году философский труд "Сверхчеловек". Работая над ним, автор явно на себя примеривал тогу такого человека, наделенного исключительными способностями, особой силой воли, безграничными возможностями. Что ж, у него были для этого основания и амбиции. Впечатляет один только перечень общественных, государственных и политических структур, в которых он почти всегда занимает очень высокое положение. Уже в 1905 году Авксентьев входит в исполнительный комитет Петербургского совета рабочих депутатов. В 1917 году после Февральской революции - председатель исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, министр внутренних дел в правительстве Керенского. Затем возглавляет Временный совет (Предпарламент), пытается консолидировать демократические силы перед угрозой большевистского переворота. А после Октябрьской революции он один из организаторов контрреволюционного выступления юнкеров в Петрограде. Руководит деятельностью "Комитета спасения Родины и революции", затем - "Союза возрождения России".
По свидетельству современников, Николай Дмитриевич обладал острым аналитическим умом, превосходной памятью, что позволило ему сделать одну из первых попыток анализа предоктябрьских событий 1917 года в опубликованной им работе "Октябрьский переворот". Его организаторские способности, энциклопедические знания высоко ценил Ленин, который, несмотря на расхождение их взглядов, предложил ему войти в правительство, но Авксентьев отверг это предложение, поскольку осуждал политику большевиков, методы их прихода к власти.
Чтобы понять такую позицию этого революционера, одного из создателей и лидеров партии социалистов-революционеров, надо помнить, что он возглавлял ее правое крыло, защищавшее легальность деятельности и отказ от террора уже в первые годы существования партии. 24 октября 1917 года на заседании Предпарламента Авксентьев выступил одним из инициаторов резолюции, осуждавшей вооруженное восстание и требующей от Временного правительства немедленного принятия "декрета о передаче земель в ведение земельных комитетов и предложение союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры, чтобы тем самым выбить из рук большевиков их оружие, их лозунги". А когда через сутки большевистское восстание в Петрограде все же началось, он в ночь на 26 октября участвует в организации Комитета спасения родины и революции. В своих политических убеждениях он исходил из того, что задачи классовые должны быть подчинены задачам национальным. Большевизм он характеризовал как разрушение творческих сил социализма, уничтожение Отечества: большевистская власть, считал Авксентьев, опирается на силу штыков и террор, стремится установить экономический строй, опираясь на принудительный труд закрепощенных рабов. Единственное условие возрождения России, по его мнению, - выдвижение общенациональных задач на первый план революционного переустройства общества.
Николай Дмитриевич Авксентьев умер в Нью-Йорке 4 марта 1943 года. В эти дни исполняется 130 лет со дня его рождения. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи
Читайте нас: