Все новости
Политика
5 Декабря 2008, 16:35

Иван Неплюев - первый и самый эффективный оренбургский губернатор

Есть среди указов Петра I документ о недорослях, который обязывал дворян определять своих детей на учебу в различные школы. Этот указ одним своим словом вызывает ассоциации, связанные с образом незабвенного Митрофанушки - главного героя бессмертной комедии Фонвизина "Недоросль", который совсем не желал учиться, а очень хотел жениться. Нет, петровский указ...

Есть среди указов Петра I документ о недорослях, который обязывал дворян определять своих детей на учебу в различные школы. Этот указ одним своим словом вызывает ассоциации, связанные с образом незабвенного Митрофанушки - главного героя бессмертной комедии Фонвизина "Недоросль", который совсем не желал учиться, а очень хотел жениться. Нет, петровский указ был рассчитан, разумеется, не на подобных Митрофанушек, а на толковых недорослей. Таких, как Иван Неплюев. Сын обедневшего помещика, он был зачислен в Новгородскую математическую школу. Князь Александр Данилович Меньшиков, инспектировавший учебные заведения, устроил смотр новгородским недорослям, в ходе которого не мог не заметить незаурядные способности юноши. Сподвижник Петра I способствовал тому, что Неплюева, как одного из лучших учеников, вскоре перевели в Нарвскую навигационную школу, а затем в Петербургскую Морскую академию.
В 1716 году Неплюев был определен в Ревельский флот гардемарином, и спустя какое-то время с несколькими новыми товарищами отправлен по желанию Петра I в Венецию для обучения "искусству мореплавания". Здесь он принял участие в войне с Турцией на стороне Венеции и за успехи получил от венецианского командования аттестат, засвидетельствовавший его мастерство в управлении галерой на море. По окончании войны гардемарины продолжили образование в Кадиксе, в Морской академии. И, завершив его, в 1720 году вернулись на родину.
В Петербурге гардемарины сдавали экзамены в Адмиралтейской коллегии самому Петру I. Исчерпывающие ответы по морскому делу, знание языков высокого голубоглазого блондина, его спокойствие и приятное доброе лицо, по свидетельству современников, покорили и даже растрогали Петра. Из многих сдававших экзамены, Петр выделил Неплюева и тут же произвел его в поручики морского галерного флота.
Вскоре после этого Неплюев был назначен смотрителем и командиром над строящимися в Петербурге морскими судами - служба, при которой он постоянно находился на глазах у царя. Наблюдая за Неплюевым, Петр I однажды заметил: "В этом малом путь будет!". Так он занял одну из ответственнейших должностей, которую до него выполнял князь Меньшиков. Кроме этой должности Неплюев был переводчиком у послов и министров многих государств, ставших прибывать тогда в Россию.
В дальнейшем Иван Иванович занимал ряд ответственнейших государственных должностей. Будучи резидентом в Константинополе, он сумел заключить с Турцией мирный договор, по которому Россия приобрела во владение все земли, лежащие на западном берегу Каспийского моря. Являлся главноначальствующим над всей Малороссией. Был сенатором и конференц-министром. В июне 1762 года при отъезде будущей императрицы Екатерины II в Петергоф для принятия от Петра III отречения от престола Неплюеву был поручен цесаревич Павел Петрович, а также и весь Петербург со всеми находившимися в нем войсками. Во время коронации Екатерины II в Москве Петербург был снова оставлен на Неплюева. Знал Иван Иванович не только взлеты. Если Екатерина II безгранично доверяла ему, навещала его, когда он уже вышел в отставку, иногда совершенно запросто у него обедала, то императрица Елизавета Петровна поначалу заподозрила в нем заговорщика и вскоре после ее восшествия на престол Неплюев был арестован и лишен всех поместий, чина, места и ордена Александра Невского. Однако проведенное расследование показало, что ни в какие заговоры против императрицы Неплюев не входил, а потому чин и орден ему были возвращены. Согласно указу Елизаветы Иван Иванович отправился в Оренбургскую комиссию командиром. Это было в 1742 году. Последующие 16 лет были, пожалуй, самыми напряженными в жизни Неплюева. Это были годы основания им города Оренбурга, годы учреждения и обустройства новой губернии, которая своими размерами была сопоставима со всей западной Европой.
Итак, в самарскую штаб-квартиру Комиссии Неплюев прибыл в конце апреля 1742 года и, приняв от генерала Соймонова войска и дела по управлению краем, выехал в Уфу. Там он получил подробные сведения о состоянии Уфимской провинции, о населяющих ее народах - башкирах, черемисах, чувашах, мещеряках, тептярях и вотяках. И направился в самую глубь провинции, к верховьям Яика, определив по его течению места для нескольких крепостей. В 1743 году во вторую поездку в Уфимскую провинцию Неплюев заложил восемь крепостей и 18 редутов и устроил в них гарнизоны для защиты от кочевников. Искал он и удобные пути между крепостями, а среди них тот, который со временем мог бы стать главным.
Прибыв в урочище Красная гора и осмотрев место, предназначенное для строительства "обширной крепости", Неплюев нашел его неприемлемым по причине всяческих неудобств (в том числе вредных для здоровья климатических условий) и предложил строить город в 70 верстах отсюда, рядом с Бердской слободой. План, представленный императрице Елизавете Петровне, был ею принят, и 19 апреля 1743 года Оренбург с "надлежащим молебствием с пушечной пальбою" заложили на высоком берегу Яика близ устья реки Сакмары. Строительство города-крепости шло невероятно быстрыми темпами, сам Неплюев до ноября жил в землянке, и в выстроенный для него дом перешел только тогда, когда для жителей было готово жилье, а для гарнизона - казармы. Как он обеспечил быстрое развитие Оренбургу? Прежде всего он вызвал сюда купцов из Уфы, Самары и других городов на самых выгодных для них условиях и предоставил новопоселенцам выстроенное на казенный счет жилье. Своему основателю обязан город и первыми городскими церквами: Преображенской и Введенской, называвшимися летним и зимним соборами, и пригородной Георгиевской. В 1744 году было дозволено строить в Оренбурге и мечети.
На строительство прибывали тысячи людей, в том числе башкиры и тептяри (с платой по две копейки в день), и к 1747 году в Оренбурге уже насчитывалось 840 дворов, четыре церкви, имелись казенные номера, аптеки, пороховой погреб, магазины, гостиный и меновой дворы с 44 и 131 лавками соответственно. В целом же по краю было положено начало правильной разработке илецкой соли, открыты мел, известь, глина, различные руды, улучшено рыболовство по Яику, устроены два стекольных, 15 медеплавильных и 13 железоделательных заводов. К 1752 году между Оренбургом, Челябинской и Троицкой крепостями учрежден был почтовый тракт протяженностью около 700 верст. В эти же годы берет начало и всемирно известный промысел: вязание шалей и других изделий из пуха местной козы.
В 1744 году Неплюев представил в Сенат проект об образовании губернии. И в том же году, 15 марта, Сенат издал указ об учреждении Оренбургской губернии:
"...В упомянутом городе Оренбурге быть губернии, именоваться Оренбургскою губернею, в ней быть губернатором тайному советнику Неплюеву".
Территория губернии простиралась от Волги до Сибири и от Камы до Каспийского моря, доходила (зачастую вбирая часть их земель) до нынешних Курганской, Омской, Свердловской, Самарской, Пермской, Тюменской, Ульяновской областей, включала в себя 30 тысяч квадратных километров современного Узбекистана, где жили каракалпаки, и превышала площадь теперешней Оренбургской области в 12,3 раза.
Биограф Неплюева Витевский описывал Оренбургский край того времени весьма мрачными красками:
"...Познакомившись с краем и с делами по его управлению, Неплюев убедился, что большая часть правительственных распоряжений, касавшихся башкир и других инородцев края, оставалась пока только на бумаге; должного порядка в управлении не было. Между башкирцами находилось много недовольных русскою властью и особенно притеснениями со стороны чиновников; в расходовании сумм найден большой беспорядок и громадный недочет; инородцы и русские поселенцы края, вследствие постоянных бунтов среди башкир и злоупотреблений некоторых воевод, страшно бедствовали; многие деревни были опустошены или выжжены; большие пространства плодородной земли лежали нетронутыми, ожидая плуга земледельца и умелых рабочих рук".
В марте 1744 года по ходатайству Неплюева Сенат издал указ о ссылке на поселение в Оренбург преступников из купцов, мастеровых и ремесленных людей, "дабы в том новом месте промышленных мастеровых, ремесленных и купцовых людей умножено быть могло". А 15 июля того же года по причине окончания со "шведскою короною войны" и заключенного мира Елизавета Петровна объявила о прощении преступников и поселении некоторых из них по оренбургской линии.
Издал Сенат, опять-таки по просьбе Неплюева, и указ об оставлении в крепостях Оренбургской губернии беглых и "не помнящих родства" людей с причислением их в казаки.
Стремясь поскорее дать защиту русским поселениям от нападений, Неплюев приступил к строительству крепостей, редутов и форпостов с такой энергией, что уже через несколько лет Оренбургский край был прикрыт от набегов воинственных кочевников целой цепью крепостей: к югу шла нижнеяицкая линия с девятью крепостями и 18 форпостами, к западу по реке Самаре - самарская с девятью крепостями и тремя редутами, к востоку - двойной ряд военных поселений: по Яику десять крепостей и 16 редутов, а по Сакмаре - десять крепостей и два редута. Всего же при Неплюеве в Оренбургском крае было возведено 114 укреплений разного рода. Без них, по словам того же Витевского, о торговле и промышленности, в настоящем смысле, нечего было и говорить. Каждый торговый караван пришлось бы охранять целым войском не только от киргизов и калмыков, но и от разбойничьих шаек каракалпаков, кашгарцев, хивинцев и других среднеазиатских народов. Строительство новых укрепленных линий, способствовало оседлости населения, предотвращению набегов кочевников. Край, благодаря усилиям Неплюева, из зоны этнических столкновений стал превращаться в территорию процветающего предпринимательства, строительства и торговли.
Немало потрудился Неплюев и над устройством Уфимской и Исетской провинций, входивших в состав Оренбургской губернии, и над налаживанием быта ставропольских крещеных калмыков, на которых возлагал большие надежды, рассчитывая, что их пример, подкрепленный различными льготами, будет привлекать калмыков-язычников, и они мало-помалу сделаются добрыми христианами и осядут на земле. Одной из мер, предпринятых Неплюевым для ознакомления калмыков с земледелием, было введение общественной запашки, на которую должны были являться со всех уездов по нескольку человек с лошадьми и работать под присмотром русских переселенцев и приставов.
Зная мечту Петра I "отворить врата в полуденную Азию", Неплюев многое сделал для того, чтобы Оренбург стал центром русско-азиатской торговли. И уже в 1745 году в городе происходила значительная торговля.
При Неплюеве торговля в крае получила бурное развитие. Благодаря его призывам в Оренбург, двинулись сотни и тысячи русских и среднеазиатских купцов. Вскоре новый город сделался главным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами, и для удобства ее были выстроены гостиный и меновой дворы. Сюда в один день съезжалось несколько сот и даже тысяч купцов. Было принято решение о переселении 200 семейств купцов-татар для ведения здесь торговли. За счет пошлин в торговле покрывались все расходы по управлению краем, и в то же время пошлины здесь были значительно ниже, чем по всей России.
Иван Иванович много делал для обеспечения спокойствия в крае, по налаживанию добрых отношений между народами его населявшими. Он стремился наладить с ними экономические отношения, отстаивал их земледельческие и личные права. О его известной благожелательности по отношению к мусульманскому населению края свидетельствует открытие в Оренбурге татарской школы. При Неплюеве распахивалась целина, прокладывались дороги, наводились мосты через реки. Именно тогда был проложен и почтовый тракт, связавший Оренбург и Троицк с Москвой и другими городами центральной части России. Иван Иванович сумел организовать торговлю с Хивой, Бухарой, Ташкентом, со многими среднеазиатскими странами и городами на их территории. Сюда привозили не только товары, но и золото в монетах и слитках. Он добился того, что торг в Оренбурге с 1752 года был объявлен ярмаркой. Успешно шла здесь и меновая торговля скотом.
Благодаря широко налаженной торговле, пошлинам на нее и деятельности таможни отпала необходимость получать средства от центра на содержание оренбургской администрации. Более того, пошлины от торговли почти в два раза превысили дотации правительства. То есть, губерния, говоря современным языком, быстро стала самодостаточной, из дотационного региона превратилась в донора. Иван Иванович осуществил грандиозную программу развития промышленности Оренбургского края. Он видел залог успеха в ускоренном сооружении медеплавительных и железоделательных заводов, в сочетании казенных и частных, предпринимательских форм в их развитии. Такая экономическая политика актуальна и сегодня. Среди вступивших тогда в строй предприятий были знаменитые Каслинский и Кыштымский заводы.
Организовав поиск полезных ископаемых в крае, Неплюев сумел, прежде всего, обогатить строительную базу. В результате было построено несколько кирпичных и два стекольных завода. В губернии были найдены залежи селитры, квасцов, открыты нефтяные ключи и другие полезные ископаемые, тем самым создавалась база к процветанию всей промышленности края. Все эти успехи в обустройстве и развитии губернии дают основание считать первого губернатора Оренбуржья самым эффективным администратором своего времени.
Об этом говорят и награды, которыми отметила его заслуги Екатерина II. Государыня наградила Неплюева орденом Святого Андрея Первозванного и положила ему сверх жалованья по 500 рублей в месяц. Награды "действительному тайному советнику, сенатору и кавалеру Ивану Ивановичу Неплюеву были пожалованы за долгую службу, а особенно за учиненное им в бытность его в Оренбурге знатное приращение государственных доходов". Скончался он 11 ноября 1773 года, через шесть дней после своего 80-летия. Похоронен в родовом поместье - в селе Поддубье Новгородской губернии, в им же построенном храме. Сегодня исполняется 315 лет со дня его рождения. А основанный Иваном Неплюевым Оренбург отметил в нынешнем году свое 265-летие. Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи
Читайте нас: