Все новости
Политика
21 Июня 2009, 15:45

В Стамбуле открылся Дом истории и этнографии башкирского народа

Сегодня в рамках Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле в городском парке "Топкапы" на территории музейного комплекса прошла церемония открытия Дома истории и этнографии башкирского народа при Представительстве Республики Башкортостан в Турецкой Республике. В церемонии открытия приняли участие члены официальной делегации Башкортостана - заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев,представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев, другие официальные лица, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Владимир Ивановский.
Перед началом церемонии и в ее ходе все присутствующие, в том числе и с турецкой стороны, могли оценить искусство башкирских артистов - участников асамбля танца "Тангаур" Нефтекамской государственной филармонии, кураистов Рустама Шарипова, Азата Биксурина, Азамата Зинатуллина.
Как отметил генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, главное предназначение "Дома истории и этнографии башкирского народа" при Представительстве Башкортостана в Турецкой Республике - кратко рассказать о башкирском народе, его происхождении, традициях, обычаях, современном развитии края для ознакомления широкой турецкой общественности.
Экспозиция "Дома истории и этнографии башкирского народа" состоит из двух разделов. В первом разделе представлен материал о республике: ее положение на карте России, символы государственной власти.
Здесь же размещен фотодокументальный материал о жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля, одного из основателей башкирской автономии, историка-тюрколога Ахмет-3аки Валиди. Дается материал об увековечении памяти о нем в Республике Башкортостан, в частности, фотография музея Заки Валиди в деревне Кузяново, Темясовского историко-краеведческого музея, памятника перед ним, Национальной библиотеки имени А.- 3.Валиди в Уфе и другие.
Несмотря на небольшие размеры помещения, историко-этнографическая часть экспозиции легкими, но колоритными штрихами показывает весь богатый духовный мир и основные занятия башкир, их связи с природой и умение пользоваться ее дарами. Посетителей встречают две фигуры в башкирских национальных костюмах: женская и мужская, которые олицетворяют традиционное гостеприимство башкирского народа. Фигуры расположены на фоне кочевья в прекрасную летнюю пору.
Умение башкир использовать естественные качества материала превратилось в художественно-технические приемы, позволяющие наиболее рационально конструировать и украшать изделия орнаментом или сюжетными изображениями. Так сложились традиционные для многих народов виды художественного ремесла: ковроделие, узорное ткачество, вышивка, художественная обработка дерева, металла, кожи и других материалов. Показываются отдельные предметы из данного ряда, в том числе чаши для подачи кумыса, ковши-ижау для розлива кумыса, узорные ковры, вышитые полотенца.
Особое внимание уделено в экспозиции народному костюму, поскольку именно народный костюм - одна из интереснейших частей исторического наследия башкирского народа. В нем запечатлены творческие находки и достижения многих поколений башкир. Башкирский костюм в основе своей сформировался под влиянием древнего и средневекового скотоводческого мира.
В исторической части рассказывается о древнейших и уникальных археологических памятниках, расположенных на территории Башкортостана, картографически даются первые сведения о древних башкирах, представлены уникальные документы, в том числе башкирские шежере. В экспозиции в виде ярких цветных коллажей представлены современные достижения республики в нефтепереработке, промышленности, сельском хозяйстве, науке и культуре. Отдельно выделены фотографии уникальных памятников, отличающих нашу республику от всех других стран и континентов. Пещера Шульган-Таш с рисунками древнейшего человека, стерлитамакские Шиханы, гора Янган-Тау, хребет Иремель, цветок курая, бурзянская пчела, золотой самородок "Ирендыкский медведь" - это лишь малая часть всего того богатства, которое хранит республика в лице Национального музея, которым гордится. И теперь все это богатство увидят, узнают и по достоинству оценят жители Стамбула.
Читайте нас: