Сегодня в Уфе проходит семинар глав администраций муниципальных районов и городских округов республики. Во второй половине дня участники посетили один из старейших вузов республики, который готовит кадры для агропромышленного комплекса. Поприветствовал гостей ректор БГАУ Ильдар Габитов. Он рассказал, что сегодня в вузе обучается около 13 тысяч студентов, 85% процентов из них - уроженцы села. Обучение ведется по 34 специальностям. "То, что Башкортостан сегодня занимает передовые позиции по выпуску сельскохозяйственной продукции, во многом заслуга выпускнкиов БГАУ", - подчеркнул Ильдар Габитов. Одной из целей нынешнего мероприятия ректор назвал усиление сотрудничества по целевому приему и дальнейшему трудоустройству молодых специалистов.
Руководители муниципальных образований ознакомились с организацией учебного процесса, осмотрели все корпуса аграрного университета. Посещение началось с осмотра корпуса факультета пищевых технологий. Это здание было введено в эксплуатацию в 2007 году. На факультете установлено всё необходимое оборудование для того, чтобы студенты могли освоить азы профессии не только в теории, но и на практике. Тут есть своя мельница, пекарня, линия пастеризации молока и т.д. – словом, представлен едва ли не весь технологический комплекс переработки продукции сельского хозяйства. Последнее приобретение – доильное оборудование швейцарского производства фирмы «Лаваль» стоимостью 1,2 миллиона рублей.
Руководство БГАУ совместно с предприятиями перерабатывающей промышленности стараются поддерживать материально-техническую базу вуза на высшем уровне. Благодаря этому выпускники башкирского аграрного вуза могут без труда освоиться на любом сельхозпроизводстве. Для Башкортостана, где развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов государственной экономической политики, это особенно актуально. В аграрном секторе реализуется много крупных проектов, предполагающих строительство и модернизацию ферм, птицеводческих комплексов, организацию переработки сельскохозяйственного сырья с применением самых современных технологий.
На факультете пищевых технологий студентов обучают по семи специальностям. Затем гости осмотрели факультет механизации сельского хозяйства, лаборатории, зимний сад.
Участники семинара прошли по всем корпусам БГАУ, посетили музеи коневодства, пчеловодства, музей леса, ботанический сад и т.д.
Студенты БГАУ – на хорошем счету. Среди последних достижений – первое место, которое заняли студенты факультета механизации сельского хозяйства на ежегодном конкурсе среди вузов Минсельхоза России. Конкуренция была высокой: на профессиональном соревновании было представлено более полусотни вузов. Это уже седьмая победа нашего университета в данном конкурсе.
Следует отметить, что 37 глав администраций городов и районов Башкортостана являются выпускниками БГАУ. Сегодня участники семинара знакомятся с организацией учебно-методического процесса в вузе, с переменами, которые произошли в университете за последние годы.
Последний пункт программы посещения БГАУ – расширенное заседание Ученого совета вуза. Главы администраций получат буклет с информацией обо всех выпускниках университета 2010 года. Из буклета можно узнать о том, откуда выпускник родом, какова его успеваемость и т.д. Также главам местных администраций раздадут информацию о научных разработках вуза, которые могут быть полезны сельчанам.
На заседании Ученого совета будут рассмотрены вопросы трудоустройства выпускников и организации приема абитуриентов в следующем учебном году.