20 января в рамках семинара глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкортостана состоялся круглый стол «Взаимодействие администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Республики Башкортостан по вопросам профилактики терроризма, минимизации (ликвидации) последствий его проявлений, противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. Защита государственной тайны в деятельности органов местного самоуправления». Вел заседание секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Александр Шабрин.
С подробным докладом на тему «Деятельность местной администрации по противодействию незаконному обороту наркотиков» выступил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин.
Как известно, в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Дмитрий Медведев определил, что основу политики государства должна составлять идеология, в центре которой – человек, и что для нашего общества высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека.
"У наркомафии, как известно, задачи прямо противоположные. Это – целенаправленное разрушение и уничтожение личности, превращение человека в беспомощного раба, готового ради «дозы» на любое преступление", - сказал Кокин.
По данным Организации Объединенных Наций, в последние годы Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть всемирного объема его производства. За последние два десятилетия численность состоящих на учете наркопотребителей в России увеличилась в 20 раз и достигла более полумиллиона человек, а с учетом коэффициента латентности – двух процентов населения, а это порядка 2-2,5 миллиона человек. Две трети наркопотребителей находятся в возрасте до 30 лет; из них – около 140 тысяч детей и подростков. Показатели наркопотребления в России в 7-10 раз превышают соответствующие показатели стран Европейского Сообщества, а Германии – в 20 раз. Среди находящихся на учете больных наркоманией 17 тысяч детей и подростков, из них около 2 тысяч – в возрасте до 14 лет.
Каждый год только от прямого отравления наркотиками в России погибает до 30 тысяч человек. Кроме того, наркоагрессия оказывает губительное воздействие на политическую, экономическую и социальную сферы. Объем ущерба в совокупности достигает 2,5-3% ВВП – около двух триллионов рублей.
Кокин напомнил, что в ноябре прошлого года в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания на тему «Приоритетные направления профилактики наркомании и актуальные проблемы совершенствования антинаркотического законодательства», по итогам которых были приняты рекомендации по дальнейшему совершенствованию профилактической работы антинаркотической направленности.
В то же время наркоситуация в Башкортостане, как и в целом по стране, продолжает оставаться напряженной.
"В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных). В 2007 году их количество увеличилось на 9,3%, в 2008 году – на 1,3%, а в 2009 году – на 11,7%. На сегодняшний день в республике состоят на учете 5444 наркомана и 2736 потребителей наркотиков (всего – 8180). Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Агидель, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Туймазы, где рост составил от 25 до 47 %. Вместе с тем, с учетом латентности наркозаболеваемость в Республике может составлять до 80 тыс. человек", - сказал Валерий Иванович.
Наряду с этим также отмечается рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. В 2009 году правоохранительными органами республики выявлено 6148 таких преступлений, что на 6,4% больше, чем в 2008 году. Количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений составляет 4616 - на 7,8% больше, чем в 2008 году, связанных со сбытом наркотиков - 3916, рост на 10,8%. С каждым годом увеличивается количество преступлений групповой направленности. В 2009 году раскрыто свыше 2 тысяч преступлений, совершенных в составе преступного сообщества, организованной преступной группы и группы лиц по предварительному сговору. Это в 3 раза больше, чем в 2008 году. Из незаконного оборота изъято более 634 кг наркотических средств и психотропных веществ, что в два раза превышает показатель изъятий за 2008 год (304 кг.).
Начальник наркополиции подчеркнул, что это свидетельствует не столько об остроте криминогенной обстановки, сколько об активизации работы правоохранительных органов по борьбе с организованными формами наркопреступности.
"Нас не должна пугать также и тенденция к определенному росту официально учтенных потребителей наркотиков. Увеличение официального количества зарегистрированных наркобольных не означает общего роста числа наркопотребителей в республике. В результате активизации работы заинтересованными ведомствами ставится на учет значительное количество ранее не попадавших в поле зрения органов здравоохранения наркопотребителей, чтобы оказать им необходимую помощь", - сказал он.
В ряде районов и городов республики проведено наркотестирование 20 тысяч учащихся и студентов школ, профтехучилищ и высших учебных заведений, 54 факта немедицинского потребления наркотических средств.
В обязательном порядке проверяют на наркотики призывников. Не первый год на техногенно опасных предприятиях республики проводится операция «Безопасность», направленная на профилактику правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В прошлом году в ходе данной операции при освидетельствовании 1573 работников выявлено 16 лиц, находившихся на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.
"Необходимо совершенствовать профилактику наркомании, которая должна базироваться на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, начиная с подросткового возраста, формировании социальной востребованности и занятости населения, в первую очередь молодежи, вовлечении ее в разнообразные программы развития, предоставлении возможности для реализации своих талантов и образования", - сказал Валерий Иванович.
Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждена Республиканская целевая программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы. В ней существенно увеличена профилактическая составляющая. На реализацию мероприятий предусмотрено 45,8 млн. рублей. В настоящее время ведется активная работа по утверждению соответствующих городских и муниципальных программ.
"Хотел бы отметить, что финансовые вложения в профилактику наркомании отличаются высоким уровнем окупаемости. Так, по расчетам экспертов, 1 рубль, вложенный в профилактику наркомании, позволяет сэкономить до 18 рублей из государственного бюджета", - подчеркнул глава наркоконтроля.
"Сегодня общество ждет от всех нас самой наступательной, активной и творческой работы в противодействии наркомании и более инициативных действий, направленных на искоренение этого явления в каждом городе, в каждом районе", - отметил Кокин.
В ходе дискуссий по вопросам совершенствования работы в сфере противодействия наркотикам секретарь межведомственного Совета общественной безопасности, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан Александр Шабрин отметил необходимость более жесткого применения действующего уголовного законодательства в отношении наркопреступников. Ведь по статистике, до половины признанных судами республики виновными в совершении наркопреступлений получают наказание, не связанное с лишением свободы. Главы администраций также подняли проблему законодательного урегулирования некоторых вопросов антинаркотической деятельности на уровне муниципалитетов.
Также на заседании круглого стола выступили первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Фаниль Мазитов и начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Эдуард Юлдашев.