Александр Шабрин: в деле противодействия экстремизму, терроризму и наркомании огромная роль отводится муниципалитетам
О роли органов местного самоуправления в профилактике и предупреждении терроризма и экстремизма, противодействии распространению наркомании на муниципальном уровне рассказал в ходе семинара глав администраций городов и районов Башкортостана секретарь межведомственного Совета безопасности РБ Александр Шабрин.
Он подчеркнул, что особо остро стоит проблема наркомании, поскольку наравне с терроризмом и экстремизмом она представляет собой основной источник угрозы национальной безопасности страны.
«В своем Послании Государственному Собранию - Курултаю РБ Президент РБ Муртаза Рахимов поручил силовым структурам усилить внимание к обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества граждан», - сказал Александр Иванович.
Он отметил, что в республике создан целый законодательный массив, направленный на профилактику и предупреждение терроризма и экстремизма, противодействие распространению наркомании. А программа противодействия наркомании на 2006-2009 годы была признана лучшей в масштабе всей страны. Шабрин сообщил также, что аналогичные программы приняты во всех муниципалитетах, многие из которых продемонстрировали «неформальный подход».
«Некоторые решения властей республики опережают федеральные инициативы, - сказал Александр Шабрин. – Так, тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков решением Совбеза началось только в прошлом году, а в республике – еще в августе 2008 года. Только начинается в России и мониторинг наркотической ситуации, который в Башкортостане ведется с 2007 года».
Секретарь межведомственного Совета безопасности обозначил перед руководителями муниципалитетов ряд основных задач по противодействию терроризму и экстремизму, распространению наркомании. Основной акцент он порекомендовал сделать на профилактике, поскольку «муниципалитеты – самый низовой уровень публичной власти, который работает с самыми широкими слоями населения», отметил он.
Кроме того, Шабрин подчеркнул необходимость завершения работы по паспортизации объектов образования и здравоохранения, развитию системы информирования населения.