Актуальные вопросы взаимоотношений органов прокуратуры и местного самоуправления стали главными в выступлении старшего прокурора отдела Прокуратуры РБ по надзору за законностью правовых актов Руслана Исмагилова в ходе семинара глав администраций городов и районов Башкортостана, проходящего в Уфе.
Будучи максимально приближенным к населению, местное самоуправление является первичным уровнем организации публичной власти, обеспечивающим в конечном счете устойчивость и демократический характер всей системы властных институтов. Поэтому сбои и проблемы в работе местного самоуправления негативным образом сказываются на состоянии всего общества.
Система органов прокуратуры сформирована таким образом, что в каждом муниципальном районе или городском округе имеется своя прокуратура.
- Органами прокуратуры уделяется большое внимание проблемам становления местного самоуправления в нашей республике, - сказал Руслан Исмагилов. - Прошел уже год с момента окончания переходного периода, установленного федеральным законом об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации. С момента его вступления в силу проведена большая совместная работа в указанной сфере. При этом большое значение имеет своевременное исполнение законов и требований прокуроров, решение вопросов в рабочем порядке и т.д.
Как подчеркнул Исмагилов, всего в 2009 году в деятельности органов местного самоуправления в РБ выявлено 15960 нарушений. В том числе выявлено - 2499 незаконных правовых актов Советов муниципальных образований, 2731 - исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления.
- В предотвращении принятия незаконных нормативных правовых актов заложен большой потенциал сотрудничества прокуратуры и органов местного самоуправления, - отметил Руслан Исмагилов.
Он убежден, что руководители муниципальных образований должны быть заинтересованы в направлении органам прокуратуры проектов нормативно–правовых актов, особенно затрагивающих права и свободы граждан.
Одной из важных функций местного самоуправления является нормотворчество. Как подчеркнул Руслан Исмагилов, органы местного самоуправления должны уделять внимание профессиональной подготовке юридических кадров, повышению их квалификации. Вместе с тем он отметил, что работниками прокуратуры на постоянной основе читаются лекции для муниципальных служащих, проходящих переподготовку на базе БАГСУ.
- Общей задачей органов государственной власти, местного самоуправления, ведущих учебных и научных центров должна стать разработка модельных нормативно-правовых актов, потому что в муниципальных районах, городских округах не всегда имеются ресурсы для самостоятельной разработки большого количества необходимых правовых актов в различных сферах, - уточнил Руслан Исмагилов. – Учитывая, что федеральное законодательство очень изменчиво, органам местного самоуправления необходимо наладить систему мониторинга изменения федерального законодательства. Несмотря на уровень принятых вами нормативно-правовых актов они с неизбежностью входят в противоречие с федеральным законодательством. Нормотворческая деятельность – это постоянный процесс, в котором необходимо участвовать.