Все новости
Политика
21 Января 2010, 13:42

Для снижения числа погибших на воде необходимо усилить профилактическую работу

Для того, чтобы свести к минимуму количество людей, погибших на воде, необходимо не только ужесточить требования к выполнению законодательства, но и усилить профилактическую работу, особенно среди подрастающего поколения. Об этом в ходе семинара глав администраций муниципалитетов сказал заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по РБ Рафаил Ганиев.
По данным статистики, гибель людей на воде по количеству находится на третьем месте после дорожно-транспортных происшествий и пожаров. Основными причинами гибели людей на воде являются купание в местах, не отведенных для этого, и купание в состоянии алкогольного опьянения.
Причиной детской смертности на воде в основном является слабый контроль за детьми со стороны взрослых.
По словам Ганиева, за 2009 год на водных объектах Республики Башкортостан зарегистрировано 175 происшествий, погибли 142 человека, из них 16 детей в возрасте до 14 лет.
Представитель МЧС рассказал главам муниципалитетов о системе, направленной на предупреждение гибели и травматизма людей на воде, организацию помощи людям и судам, терпящим бедствие.
Рафаил Ганиев сообщил также, что с 2003 года в Республике Башкортостан отмечается тенденция снижения гибели людей на водных объектах. Если по Российской Федерации, в среднем, на 100 тысяч человек населения погибших на воде приходится 6,1, то в 2009 году в Республике Башкортостан этот показатель составил 4,7.
В то же время на уровне муниципалитетов работа по созданию организованных мест отдыха на воде ведется недостаточно, отметил он.
В 2009 году из определенных постановлениями глав администраций более двухсот пляжей и мест массового отдыха населения на воде в результате технического освидетельствования государственными инспекторами ГИМС к эксплуатации были допущены только 67 пляжей.
«Значительно хуже дело обстоит с так называемыми местами массового отдыха, которые по своему состоянию не отвечают требованиям соответствующих руководящих документов по допуску к эксплуатации. Причина – слабое финансирование. Реально на территории Республики Башкортостан находится до 480-490 мест массового отдыха, где традиционно население отдыхает у воды, т.е. эти объекты являются потенциально опасными с точки зрения вероятности происшествий, связанных с гибелью людей на воде», - сказал Рафаил Ганиев.
Для более качественного решения вопроса по созданию на территории Республики Башкортостан сети пляжей и мест массового отдыха, полностью отвечающих техническим требованиям, было бы целесообразным решить вопрос о возможности предоставления малому бизнесу в аренду территорий под места массового отдыха не на один сезон, а на более длительный срок, сказал он.
Наибольшее значение приобрело проведение надзорных мероприятий в организациях, обеспечивающих детский отдых. За последние 6 лет благодаря общим усилиям всех заинтересованных министерств и ведомств не допущена гибель детей на воде в детских оздоровительных лагерях.
Как правило, местом гибели на воде являются места неорганизованного отдыха. Главное управление МЧС России по РБ проводило большое количество патрулирований и рейдов, в том числе совместно с другими организациями. Исходя из опыта прошлых лет, были привлечены студенты-общественники, имеющие удостоверения спасателя и аттестованные в установленном порядке. Такая практика использования студентов отработана в Уфе. Было бы целесообразно подобный опыт активно распространять в других городах и районах Республики.
Сложившаяся экономическая и социальная обстановка в стране определенным образом повлияли на ситуацию на водоемах. По словам представителя МЧС, в весенний период активизировалась ловля рыбы браконьерским способом. Основная часть людей, утонувших в апреле-мае 2009 года, занималась ловлей рыбы.
ГУ МЧС России по РБ предлагает свой алгоритм действий, направленных на предотвращение гибели людей на воде. В частности, предлагается во всех муниципальных образованиях принять еще более эффективные меры по исполнению требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части, касающейся обеспечения безопасности населения в местах массового отдыха на воде. Необходимо также повысить требовательность к судоводителям маломерных судов, владельцам пляжей, мест массового отдыха, баз-стоянок для маломерных судов. Нелишним будет активизировать профилактическую работу в области охраны жизни людей на воде и усилить роль образовательных учреждений в обучении детей плаванию и профилактических занятиях на воде.
Читайте нас: