Все новости
Политика
21 Января 2010, 13:56

Марат Латыпов: профилактика пожаров в республике невозможна силами только одних органов пожарного надзора

О полномочиях органов местного самоуправления в области пожарной безопасности и их реализации, а также об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов говорил на семинаре глав администраций муниципальных образований Башкортостана заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов.
За прошедший год в Республике Башкортостан произошло 4825 пожаров, на которых погибли 358 человек, из них 18 детей. Количество травмированных людей на пожарах составило 354 человека, а прямой материальный ущерб от пожаров - 433527 тысяч рублей.
Основная доля пожаров и гибели людей пришлась на жилой сектор. Основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, умышленный поджог. Латыпов отметил, что обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности и минимизация потерь от пожаров является важным фактором устойчивого социально-экономического развития Республики Башкортостан.
«Анализ мер по обеспечению пожарной безопасности, осуществляемый органами местного самоуправления в рамках своих полномочий, в целом свидетельствует о недостаточной координации, необходимой для развития сил и средств обнаружения и тушения пожаров. Проводимая работа не позволяет обеспечить устойчивое снижение основных показателей риска пожаров для населения, территорий и конкретных объектов», - сказал он.
Марат Латыпов напомнил главам администраций, что органы местного самоуправления несут ответственность за комплекс мероприятий, направленных на минимизацию рисков, повышение безопасности проживающего населения и сохранность материальных средств.
Он особо подчеркнул, что противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности является одной из форм профилактики пожаров и гибели людей.
Глава пожарного надзора акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на противопожарном состоянии образовательных учреждений республики.
«Данные объекты проверяются из года в год, руководителям вручаются предписания госпожнадзора, которыми предлагаются к исполнению более 20 тысяч мероприятий. Процент выполнения данных мероприятий не превышает 55, и большая часть их - мероприятия режимного характера, не требующие значительных финансовых затрат», - сказал Марат Раисович.
Так, из имеющихся на территории республики 4587 образовательных учреждений, в 2767 нет автоматической пожарной сигнализации, что составляет 60,6 % общего их количества. На сегодняшний день в целом для приведения в пожаробезопасное состояние учреждений образования республики необходимо выделение свыше 1,5 миллиарда рублей.
«Сложность стоящих перед нами на современном этапе задач требует согласованных действий органов местного самоуправления и государственного пожарного надзора, - сказал он. - Профилактика пожаров в республике невозможна силами только одних органов ГПН без вашего непосредственного участия, без участия средств массовой информации и общественных организаций».
Читайте нас: