Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
22 Января 2010, 19:38

Дмитрий Медведев дал губернаторам «набор поручений» по модернизации политической системы

Состоявшееся сегодня заседание Государственного совета по вопросам развития политической системы России впервые собрало за одним столом руководителей всех политических партий и глав регионов, которые обсудили все аспекты данной темы, включая развитие политических и партийных институтов, парламентской демократии, местного самоуправления, судебной и правоохранительной систем. С докладом рабочей группы, в котором отражены предложения всех партий, выступил губернатор Калининградской области Георгий Боос. Свое видение темы изложили Председатель Правительства РФ Владимир Путин, лидеры семи зарегистрированных в России политических партий, а также главы Владимирской, Иркутской областей, Республики Северная Осетия – Алания.
В своем заключительном слове Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «в обозримой исторической перспективе мы будем иметь политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать, именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем. Всякая политическая система должна развиваться… Наше общество должно модернизироваться вместе с модернизацией экономики».
Президент не стал подводить итоги обсуждения и комментировать выступления лидеров политических партий, а адресовал всех губернаторов к своему вступительному слову. «Это как раз и есть набор тех поручений, которые я сформулировал для присутствующего здесь губернаторского корпуса, и тех законодательных инициатив, с которыми я уже выступил в рамках Послания Президента и последующих действиях», - сказал он.
Во вступительном слове Дмитрий Медведев сказал, что «наша политическая система … далеко не идеально, но работает», и руководители субъектов Федерации, и партийные лидеры многое сделали для того, чтобы наша политическая система и российская демократия стали работоспособными. Затем он остановился на «важных идеях, которые вытекают из Послания Президента Федеральному Собранию в прошлом году, на проблемах и задачах развития конституционного принципа многопартийности, повышении уровня политической конкуренции и качества народного представительства».
Дмитрий Медведев напомнил о принятых решениях, направленных на укрепление и укрупнение партий: «партии получили и дополнительные – я бы даже сказал, беспрецедентные – дополнительные возможности. Выборы в Государственную Думу проходят исключительно по партийным спискам. Как минимум половина депутатов региональных законодательных собраний также избирается по партийным спискам.
Партии получают финансирование из федерального бюджета, то есть существуют практически на деньги избирателей. Только партиям с прошлого года дано право выдвигать кандидатов на замещение должностей в субъектах Федерации, представляя их Президенту».
Количественные показатели роста партийных структур, по словам Президента, впечатляют. «Но теперь задача развития и обновления общества и государства требует от партий повышенного внимания к работе и особого качества демократических институтов, адекватности представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы, честности, стало быть, и ясности в позициях, - отметил Дмитрий Медведев. – Эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, к губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками «Единой России».
России нужна всесторонняя модернизация… Нам необходимо радикально изменить экономический и технологический уклад, преодолеть отсталость, чтобы страна получила эффективную экономику и стала конкурентоспособнее, а ее граждане стали богаче. Нам нужна экономика, основанная на интеллектуальных достижениях, то есть так называемая умная экономика, – но умная экономика может быть создана только умными людьми. Поэтому наше общество усложняется, оно неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать – с ним нужно сотрудничать».
Президент поставил задачу – добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества; чтобы политика становилась более умной, более гибкой, более современной, без «примитивного, я бы даже сказал – тупого администрирования».
«Руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей, но эти полпроцента избирателей – это наши граждане, и их мнение должно быть услышано властями, - сказал Дмитрий Медведев. - Именно поэтому я предложил давать возможность высказываться в местных парламентах представителям непарламентских партий. Это предложение должно быть реализовано».
Президент, хотя и с оговоркой, что избирателю самому решать, какие партии должны работать в парламенте, а какие нет, все-таки заметил: «Одна фракция, на мой вкус, во всяком случае, для любого региона – это слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно». В качестве примера, Дмитрий Медведев подверг сомнению тот факт, что две фракции, которые действуют в Московской городской думе, отражают все многообразие политических пристрастий москвичей.
Он заявил, что в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений – «это непреложный факт. Несмотря на то что было много различных выступлений, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процентов голосов избирателей. … В целом можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались, таким образом, все-таки неподтвержденными».
Президент предложил в будущем «воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы: не в адрес нарушений, естественно, – они должны пресекаться и наказываться, а в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма. Если есть факты, надо обращаться в суды; нет фактов – обвинения ни на чем не основаны. Но суд является единственной инстанцией, которая ставит точку по этим вопросам».
Вместе с тем он подчеркнул, что "это не значит, что выборы проходят стерильно… Нет, конечно, нет. … Еще многое нужно сделать, чтобы доверие к избирательной системе, этому важнейшему институту демократии, стало прочным".
Для этого Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне: «Мы с вами многое сделали для того, чтобы изменить ситуацию на федеральном уровне. Решения приняты, теперь нужно заняться региональным уровнем. Важнейшим делом я считаю оснащение избирательных участков современными электронными средствами для голосования и подсчета голосов». В настоящий момент такими устройствами оборудовано чуть более одного процента избирательных участков. Свои предложения на этот счет Правительство РФ совместно с Центральной избирательной комиссией должно представить до конца текущего месяца.
Президент РФ напомнил, что уже внес в Государственную Думу законопроект, устанавливающий порядок определения численности органов законодательной власти субъектов Федерации, и пообещал уже сегодня внести законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более пяти процентов избирателей, как на федеральном уровне. Работа, направленная на повышение качества народного представительства, будет продолжена.
Дмитрий Медведев поблагодарил при этом «Единую Россию» за "неизменную поддержку всех моих инициатив и другие партии за поддержку по отдельным вопросам, которая тоже оказывается".
Он попросил Федеральное Собрание рассмотреть в течение весенней сессии все законопроекты, обеспечивающие реализацию сформированных в Послании предложений, а региональных руководителей – оказать содействие в соответствующей корректировке местного законодательства по мере необходимости.
Дмитрий Медведев выразил удивление по поводу того, что некоторые партии, прежде всего оппозиционные, очень слабо работают на муниципальном уровне и что реальная политическая конкуренция там практически отсутствует. «Давайте вместе подумаем, какие меры нужно принять для стимулирования политической конкуренции в сфере муниципального, местного самоуправления», - предложил он.
Президент дал положительную оценку новой схеме наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, которая введена по его предложению (теперь их кандидатуры определяются Президентом по представлению партий), но отметил, что это не значит, что главы исполнительной власти республик, областей, краев превратились в обычных назначенцев, то есть кабинетных чиновников.
«Наоборот, все вы, все присутствующие в этом зале – в полном смысле политические деятели, политические фигуры, и вы в настоящий момент представляетесь к наделению полномочиями партиями. То есть все присутствующие здесь, по определению, публичные, открытые, работающие, что называется, у всех на виду руководители».
Дмитрий Медведев заявил, что главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей региона и порекомендовал руководителям субъектов Федерации постоянно сверять свою деятельность с общественным мнением, не замыкаясь в кабинетах. «Здесь необходим контакт со всеми политическими партиями, со средствами массовой информации, с общественными организациями, с неправительственными организациями. Все эти контакты весьма полезны и просто необходимы.
Надо общаться, не надо стесняться выходить в народ. Надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях, но власть все время должна быть в диалоге с народом. И мы с вами прекрасно понимаем, в любой ситуации этот диалог никогда не будет простым. Уровень доверия граждан к региональным лидерам был и будет одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту».
В заключение Президент России сказал: «Общественная дискуссия, межпартийная конкуренция у нас могут быть сколь угодно острыми, но базовые ценности у нас у всех общие, независимо от партийной принадлежности и других привычек: процветание России, социальная стабильность, мирная жизнь, целостность государства, свобода и справедливость – наконец, права и достоинства человека. Все мы разные люди, живем в разных регионах, имеем разные мнения, и партии у нас есть разные, но страна у нас одна, и давайте об этом помнить».
Читайте нас: