В рамках Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан в Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М.А Шолохова 25-26 мая проходят IV Кирилло-Мефодиевские чтения. Их организаторы - Министерство культуры и национальной политики РБ и Уфимский филиал МГГУ.
Накануне состоялись Республиканская научно-практическая конференция «IV Кирилло-Мефодиевские чтения», посвященная различным аспектам филологических, исторических и иных гуманитарных интересов славистов и культурологов Башкортостана, и VII научная студенческая конференция «Мы в славянском мире», участниками которых стали ученые, представители Министерства культуры и национальной политики РБ, национальных общественных объединений республики, студенческая молодежь.
Отдавая дань глубочайшего уважения «первоучителям словенским» – святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщившим многомиллионные славянские народы к мировой культуре, участники Кирилло-Мефодиевских чтений констатировали, что проведение чтений стало доброй традицией, способствующей развитию культуры славянских народов Башкортостана, подчеркивающей ответственность представителей славянских народов за сохранение и развитие национального языка, культуры и религии.
В своих выступлениях участники конференции подчеркивали актуальность диалога культур, а также общность и самобытность славянских языков и литератур, необходимость укрепления толерантности и взаимодействия славянских и других культур на различных уровнях. Было подчеркнуто, что одна из важнейших особенностей российской цивилизации - способность народов России жить совместно, сохраняя при этом индивидуальные черты каждого этноса. Эта особенность является важным вкладом России в развитие мировой цивилизации, приобретающим особую актуальность в эпоху глобализации. Во взаимодействии культур народов России выдающуюся объединительную роль играет традиционное мировоззрение славян, прежде всего, – русское мировоззрение, мировоззрение государствообразующего народа.
Итогом прошедшего обсуждения стало принятие резолюции, в которой отмечены позитивный опыт органов государственной власти и общественных организаций Башкортостана, направленный на сохранение и развитие национального самосознания славянских народов, огромная работа, которая проводится Министерством культуры и национальной политики РБ, Уфимским научным центром РАН, Академией наук РБ по развитию национального самосознания и традиционных культур славянских народов. Участники Кирилло-Мефодиевских чтений обратились к общественным организациям, научным и учебным заведениям республики с просьбой активизировать контакты с научными, образовательными, культурными центрами России и зарубежья с целью поддержания культуры и образования славянских народов Башкортостана. В резолюции подчеркнута необходимость рассмотрения опыта регионов Российской Федерации по созданию постоянно действующего музея национальных культур народов Республики Башкортостан под открытым небом, создания средств массовой информации на украинском, белорусском, польском языках, а также программы на радио и телевидении, посвященной деятельности национальных объединений. Наряду с этим отмечается актуальность выпуска регулярных молодежных телепрограмм, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи, оказания всемерной поддержки молодежным клубам и организациям, ведущим просветительскую, патриотическую, культурную деятельность, направленную на преодоление влияния массовой молодежной субкультуры и ее негативных последствий, использования в школьном обучении опыта лучших образовательных учреждений и учреждений культуры в деле изучения и сохранения ценностей и традиций национальной культуры и дружбы народов.
Участники Кирилло-Мефодиевских чтений обратились к Министерству культуры и национальной политики РБ с просьбой рассмотреть вопрос о создании на базе Уфимского филиала МГГУ им. М.А.Шолохова этнографической лаборатории по разработке программ этнографического просвещения населения, а также придать юридический статус созданному на базе Уфимского филиала МГГУ методическому Центру славянских культур.
Прошедшие IV Кирилло-Мефодиевские чтения в очередной раз показали, какую важную роль они играют в объединении отечественных и зарубежных специалистов, изучающих лингвистические, литературоведческие, исторические и философские основы славянской культуры, а также исследующих ее связи с другими культурами. Причем с каждым годом в них все активнее участвуют молодые исследователи. Следующие V Кирилло-Мефодиевские чтения и VIII региональная студенческая конференция «Мы в славянском мире» пройдут на базе Уфимского филиала МГГУ имени М.А.Шолохова в мае 2011 года.