1 февраля - юбилей Нины Федяниной, заслуженного работника образования Республики Башкортостан, бессменного лидера Детского фонда республики.
23 апреля 1988 года в Уфе состоялась Учредительная конференция Башкирского республиканского отделения Детского фонда имени В.И.Ленина (ныне Республиканское отделение Российского детского фонда). Все эти годы Детский фонд республики работает под девизом «Будь милосерден, помоги детям!», и даже в наше непростое время его удается осуществлять, во многом благодаря душевной силе и настойчивости председателя фонда Нины Федяниной.
Цель Детского фонда - оказание помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, попавшим в чрезвычайные ситуации, и делается это исключительно на благотворительные средства — добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий и организаций. Векторы деятельности фонда определяют его конкретные программы. Например, в рамках программ «Теплый дом», «Приемные и патронатные семьи», «Соучастие в судьбе» оказывается помощь детским домам, домам ребенка и другим интернатным учреждениям, а также помощь выпускникам детских домов. «Дети–инвалиды», «Глухие дети», «За решеткой — детские глаза», «Скорая социальная помощь», «Духовная защита», «Детская библиотека», «Юные таланты» — вот далеко не полный перечень программ, реализация которых и есть практическая деятельность фонда.
Программы «Теплый дом», «Приемные и патронатные семьи» Нина Федянина называет приоритетными. Фонд взял на себя общественное попечительство над детскими домами, домами ребенка, интернатными, специальными учебно-воспитательными учреждениями. С помощью спонсоров им оказывается помощь одеждой, обувью, книгами, школьными принадлежностями, игрушками. Так, не подменяя государственные органы, фонд помогает воспитанникам сиротских учреждений. Особое внимание уделяется судьбам воспитанников детских домов, социальных приютов для детей и подростков после их выхода в большую самостоятельную жизнь, а также детей, попавших в беду, – в этом суть программы «Соучастие в судьбе». Фонд стремится оказывать поддержку и молодым семьям бывших детдомовцев.
— В центре нашего постоянного внимания находятся вопросы, связанные с жизнью и здоровьем ребенка, но особая забота — о детях-инвалидах, — отмечает Нина Федянина. — В республике много делается для улучшения условий обучения, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Принята и осуществляется республиканская программа «Обучение детей с ограниченными возможностями с применением дистанционных технологий на 2009-2011 годы». Особенно успешно это делается в столице. Главное здесь — помочь детям, которые по различным причинам не могут посещать школу. Они должны получить не только среднее, но и высшее образование.
Программа «Юные таланты» — одна из самых светлых программ фонда. Ее суть заключается в поиске одаренных детей из социально незащищенных семей, содействии развитию детского художественного творчества. С 1989 года из своих средств фонд выплачивает одаренным детям стипендии "Мы верим в тебя". За прошедшие годы более 50 ребят были стипендиатами фонда. Многие из них стали известными артистами, музыкантами, талантливыми педагогами.
Всех добрых дел фонда не перечесть. К счастью, не перевелись в нашей стране традиции благотворительности и меценатства.
— Добрые дела рождаются благодаря милосердию, — говорит Нина Федянина. - Прошедшие годы были непростыми для страны и для каждого из нас. Но, несмотря на это, как всегда, и в трудное время находились люди, которые не могли оставаться равнодушными к детям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Мы гордимся тем, что у нашего фонда много друзей. Благодаря им много доброго и хорошего удалось сделать для детей, которые нуждаются в помощи.
Нина Федоровна Федянина награждена орденом Дружбы, орденом Благоверного Царевича Димитрия «За дела милосердия», учрежденным Российским детским фондом и патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, является лауреатом премии Российского детского фонда. Детский фонд республики, который Нина Федоровна возглавляет без малого 23 года, стал символом милосердия и доброты. К нему обращаются дети и родители, ему доверяют свои финансовые средства организации и частные лица: знают, что каждый рубль будет потрачен на адресную помощь детям.