Спутниковый мониторинг помогает поисковикам в работе, сообщил председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов Башкортостана Ильдар Бикбаев.
С помощью спутникового мониторинга можно обнаружить скрытые следы сражений Второй Мировой войны.
- Те наземные методики, которые мы используем, не могут показать многое из того, что было на войне, - говорит Ильдар Бикбаев. – Сейчас большинство полей в местах боевых действий распахано, теперь мы не видим картины, которая была в то время.
Благодаря интегрированным системам поисковики планируют создать картографическую базу данных о военных операциях Второй Мировой войны. На основе системы ГЛОНАСС с коррекцией архивных документов будет создана интегрированная система спутникового мониторинга поисковых работ на базе существующей международной группировки. На основе совмещения аэрокосмических, наземных и архивных данных будут разработаны методики восстановления картины боевых действий. Проанализировав полученные данные мониторинга, следопыты будут планировать дальнейшие работы по поиску.
- Использование данных дистанционного зондирования в широком спектральном диапазоне - от видимого до микроволнового позволяет идентифицировать как особенности рельефа, так и аномалии, лежащие в подповерхностном слое, - считает Ильдар Бикбаев. – Это позволяет создать некоторый образ изучаемой сцены боевых действий.
По его словам, космические методики в работе поисковиков еще не использовались.
Дистанционное зондирование в разных спектральных диапазонах с широким пространственным разрешением может быть использовано при восстановлении сложных трехмерных моделей местности, окопов, блиндажей, дотов, воронок, инженерных и минных заграждений. Затем сведения о боевых позициях войск, полученные по картам из архивов, наносятся на карту местности путем использования спутниковых систем наблюдения. После этого по архивным данным определяется, какие позиции принадлежали той или иной военной операции, и какому временному периоду войны соответствуют.