Все новости
Политика
22 Марта 2012, 15:01

В Уфе прошел правительственный час по модернизации образования

Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ в рамках пленарного заседания республиканского парламента приняли участие в «Правительственном часе», посвященном модернизации системы общего образования Республики Башкортостан. С докладом на нем выступил министр образования Башкортостана Альфис Гаязов.
- Модернизация образования предполагает изменения, которые должны привести систему в соответствие вызовам XXI века, с этой целью были предприняты серьезные шаги, - сказал он. - В стране были реализованы программы, впервые обеспеченные финансовыми вложениями, которые дали основу для дальнейшей модернизации образования.
Но, как отметил министр, модернизация – это не только финансовое и материально-техническое насыщение образования. Речь идет, прежде всего, об изменении самой идеологии как развития образования, так и его реализации в новых общественных условиях. Говоря о Башкортостане, Альфис Гаязов подчеркнул, что в настоящее время система образования региона остается одной из крупнейших в Российской Федерации. В ней функционируют 3,9 тысячи образовательных учреждений, обучаются и воспитываются свыше 860 тысяч человек, работают более 178 тысяч педагогов и обслуживающего персонала.
- В соответствии с Программой модернизации общего образования на 2012 год республике из федерального бюджета выделяется 2 миллиарда 133 миллиона рублей – это четвертый показатель по России, - сообщил Альфис Гаязов. - Объем софинансирования со стороны Башкортостана на предусмотренный комплекс мер – 142 миллиона рублей, на повышение заработной платы – 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Средства предполагается направить на приобретение оборудования: учебно-лабораторного, учебно-производственного, компьютерного, медицинского, для школьных столовых.
Отдельно Альфис Гаязов остановился на проблеме транспортного обслуживания учащихся. В текущем году на приобретение транспортных средств для перевозки учеников предусмотрено почти 204,5 тысячи рублей. На указанные средства будет приобретен 171 школьный автобус, что позволит произвести замену всех автобусов с истекшим сроком эксплуатации и решить проблему подвоза порядка 4000 обучающихся к 180 базовым и коррекционным школам.
- Потребность в школьном транспорте базовых общеобразовательных учреждений остается неудовлетворенной. На 2012 год имеются заявки от 64 муниципальных образований на 92 школьных автобуса в связи с оптимизацией сети общеобразовательных учреждений и на 120 школьных автобуса в связи с истечением срока эксплуатации, - проинформировал министр образования республики.
Выделенные в соответствии с Программой модернизации общего образования средства пойдут в текущем году также на пополнение фондов школьных библиотек, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и профессиональной переподготовки педагогов.
Необходимость включения в расходный перечень пункта переподготовки учителей, по словам министра, связана с законодательными изменениями. Со следующего учебного года во всех субъектах Российской Федерации вводится комплексный учебный курс для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2012 года во всех четвертых классах общеобразовательных учреждений Башкортостана будет введен комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). На изучение нового учебного курса предусмотрено 34 часа. В связи с введением учебного курса возникла потребность в специализированной подготовке учителей. К началу нового учебного года необходимо будет обучить более трех тысяч педагогов.
Впервые выделенные средства, по словам Альфиса Гаязова, можно будет использовать на проведение капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений. Обозначенный объем средств позволит значительно улучшить материально-техническое состояние 120 базовых школ региона.
- Из общего количества общеобразовательных учреждений более половины размещены в типовых зданиях постройки 60-70 годов прошлого столетия, - отметил министр образования республики. - На сегодняшний день они не соответствуют современным стандартам организации учебно-воспитательного процесса и нормативным требованиям санитарной и пожарной безопасности. Более 200 зданий требуют реконструкции или комплексного капитального ремонта, в них обучается более 50 тысяч учащихся.
Обобщая представленную депутатам информацию Альфис Гаязов сказал, что достижение указанных ориентиров приведет систему образования республики к повышению уровня доступности образования; совершенствованию системы образования в соответствии с современными требованиями государственных образовательных стандартов; модернизации системы; созданию условий для предоставления равных возможностей всем категориям обучающихся; развитию кадрового потенциала сферы образования, а также созданию информационно насыщенной среды.
В заключение министр образования поблагодарил депутатов за понимание проблем образования и постоянную готовность к помощи.
- За последние годы все обсуждения бюджета республики, хода реализации приоритетного национального проекта «Образование» проходят при самой активной вашей поддержке. Много совместных мероприятий по линии профильного комитета. От имени многотысячного коллектива педагогов хочу выразить надежду, что такая работа продолжится и в будущем, - сказал министр образования.
Читайте нас: