Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
17 Мая 2012, 14:41

Экспертное сообщество Башкортостана обсуждает перспективы политической реформы на региональном уровне

В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, ставшей ведущей дискуссионной площадкой республики, прошел очередной круглый стол - «Политическая реформа: региональное измерение», в котором приняли участие политологи, представители депутатского корпуса, Центральной избирательной комиссии РБ, политических партий, общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.
- Политическая реформа в России идет достаточно интенсивно, но у разных политических сил свое понимание формата этой реформы и политической системы, которую она сформирует, - отметил модератор круглого стола, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. - Поэтому необходимо прислушиваться к экспертному сообществу, проецировать последствия реформы на региональный уровень.
Руководитель регионального Исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов подчеркнул значимость закона «О политических партиях», который принципиально меняет политическую ситуацию в стране. По его мнению, партии теперь перестанут гнаться за численностью и сосредоточат свою работу на борьбе за избирателя и реальных делах, которые могут его привлечь. Эффективность партийной работы будет оцениваться, прежде всего, по количеству депутатов всех уровней представительной власти, представляющих партию.
Как отмечали участники круглого стола, митинговая демократия не способствует формированию нормальной политической системы, поэтому главными политическими игроками останутся партии, которые выдвигают на политическую арену новых политических деятелей. При этом важнейшим условием функционирования политической системы является партийная конкуренция, равные условия для партий.
Экспертное сообщество считает необходимым уточнение роли политических партий в выдвижении кандидатов на выборах руководителей регионов в законопроекте, который сейчас обсуждается в Государственной Думе. Заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по государственному строительству Михаил Бугера заметил, что в законе надо обязательно определить порядок самовыдвижения.
– Разный уровень власти требует разной процедуры самовыдвижения кандидатов, - сказал Михаил Бугера. - Самовыдвижение допустимо на муниципальном уровне, но на выборах главы региона оно неприемлемо.
По мнению же заместителя председателя Общественной палаты РБ Александра Дегтева, самовыдвижение на выборах любого уровня - хорошая школа для новых кандидатов, выходящих на политическую арену.
Заместитель председателя ЦИК РБ Найля Алтынова отметила, что в условиях постоянно меняющегося избирательного законодательства (только за последние три года в него внесено 47 поправок) самовыдвижение на выборах губернаторов практически невозможно.
Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев акцентировал внимание участников круглого стола на законопроекте о введении одного (вместо двух) единого дня голосования, который также находится на рассмотрении Госдумы. По мнению ряда думских депутатов, единый день голосования надо перенести с марта на сентябрь (до принятия бюджета, которое происходит осенью). Хайдар Валеев считает такой вариант совершенно неприемлемым, поскольку он не учитывает реалии нашей жизни, включая дачный сезон.
В процессе обсуждения эксперты подчеркивали, что политическая реформа начинается с местного самоуправления. Судьба реформы решается в регионах, и ее результативность во многом зависит от состояния российского федерализма. Пока полномочия сконцентрированы на федеральном уровне, выборность губернаторов не изменит ситуацию. Понимание этой проблемы неизбежно должно привести к формированию обновленной модели федеративных отношений.
Читайте нас: