Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
27 Марта 2014, 16:28

Константин Толкачев: «Россия переживает третью за последние сто лет волну сиротства»

Согласно положениям Конституции Российской Федерации, которая определяет государство как социальное, в последние годы поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает особое значение. Об этом сказал Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа, которое проходит в эти минуты в Уфе.
Он отметил, что во все времена страна брала на себя ответственность за судьбы брошенных детей. Так, еще задолго до революции существовала достаточно развитая система, занимающаяся вопросами детей-сирот.
- В годы советской власти государство предпринимало огромные усилия для решения этой проблемы. После Гражданской и Великой Отечественной войн, в условиях послевоенной разрухи, бедности и голода государство сделало все возможное для поддержки детей-сирот, для того, чтобы они стали достойными членами общества, - отметил Константин Толкачев.
Сейчас, по словам спикера парламента, страна переживает третью за последние сто лет волну сиротства. Число детей, оставшихся без попечения родителей, в России сопоставимо с тем, сколько их было в СССР после окончания Второй мировой войны.
- В мае 1945 года в СССР было 678 тысяч детей-сирот, большинство из которых потеряли родителей во время войны. В 2013 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России насчитывалось свыше 740 тысяч, более 120 тысяч из них - в Приволжском федеральном округе. Абсолютное большинство - социальные сироты, биологические родители которых живы, - подчеркнул Председатель Госсобрания.
Как отметил Константин Толкачев, в последние годы государство нашло механизмы, которые позволили во многом переломить ситуацию. Это позволяет говорить о том, что острота проблемы постепенно снижается. Также существенно вырос уровень правовой защиты детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается количество граждан, лишенных родительских прав. Кроме того, растет число усыновлений и возвратов детей в кровные семьи. Несмотря на это, по словам спикера, проблема еще не решена окончательно.
- До сих пор десятки тысяч детей живут в детских домах и иных профильных учреждениях. Оставшись без родительского внимания, они воспринимают мир и чувствуют себя в нем иначе, чем их сверстники, выросшие в семьях. Эти дети лишены родительской ласки и любви, не имеют опыта родственных и семейных отношений. Им сложно входить в самостоятельную жизнь, успешно реализоваться в ней. Они испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья, обустройством своего быта, отстаиванием своих прав. Приходится констатировать, что, несмотря на колоссальные усилия государства в части решения этой проблемы, дети-сироты все же имеют гораздо более «низкие позиции» на старте самостоятельной жизни. Системному решению этих вопросов может способствовать полномасштабная комплексная работа по модернизации существующей системы законодательства, дальнейшему совершенствованию правоприменительной практики, - сказал Константин Толкачев.
Читайте нас: