УФА, 1 дек 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Большой круг вопросов, в первую очередь затрагивающих социальную и гуманитарную сферы, был обозначен на приеме граждан сенатором от Башкортостана Лилией Гумеровой. Член Совета Федерации встретилась с жителями республики в рамках Единого дня приема.
- Были вопросы по сохранению статуса образовательных учреждений, в частности, одной из башкирских гимназий. Мы убедились, что рациональное зерно в предложениях заявителей есть, - отметила сенатор. - Тем более что гимназия хочет сохранить не только статус, но и программу изучения башкирского языка.
Лилия Гумерова уверена, что совместно с Министерством образования республики и с руководством муниципалитета удастся найти разумное решение в определении статуса образовательного учреждения.
Целый блок вопросов касался проблемы обеспечения жильем льготных категорий граждан. На прием к сенатору обратилась одна из многодетных мам. Семья проживает в аварийном доме на 16 квадратных метрах, причем один ребенок - инвалид.
- Мы посмотрели возможности оказания помощи семье. Скорее всего, здесь применима программа по переселению из аварийного жилья или выделение квартиры из резервного фонда муниципалитета, - рассказала Лилия Гумерова.
Кроме того, сенатор рассмотрела возможности систематизации лечения ребенка-инвалида, вопросы взаимодействия с медицинскими учреждениями.
На приеме поднимались проблемы, связанные со сферой культуры. Проведение Года культуры вдохновило население республики и всей страны. Люди приходят к представителям законодательной власти с предложением сохранить конкретные учреждения, творческие коллективы.
- Такая инициатива в республике всегда находит поддержку, - отметила Лилия Гумерова.
Очень рациональным показалось сенатору обращение руководителя башкирского отделения общества «Знания» по систематизации работы по патриотическому воспитанию. Есть мнение, что необходим какой-то координационный орган, который бы сводил лучшие практики для развития патриотического воспитания. Тем более что 2015-й - год 70-летия Победы.
Заслуживают внимания на федеральном уровне изменения в системе грантовой поддержки НКО. По словам заявителей, грантовая система ориентирована лишь на работу одной организации и не подразумевает поддержку крупных комплексных проектов. А в республике немало примеров, когда общественные организации объединяются и создают проекты комплексного плана.
- Эту проблему необходимо рассмотреть на федеральном уровне, - выразила уверенность сенатор.