УФА, 23 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 23 ноября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации, которое провёл министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
– Наша республика активно работает над тем, чтобы двигаться по вопросу импортозамещения вместе с Минпромторгом. Мы ведём эту работу, и 14 предприятий республики попали в федеральный план импортозамещения. В перечень вошло 57 изделий, – сообщил Рустэм Хамитов. – При этом мы тесно трудимся с крупными промышленными компаниями. Лучше всего сейчас работа идет с «Газпромом». Сформирован перечень из 226 позиций оборудования от 12 предприятий региона. «Газпром» постоянно здесь у нас, мы показываем всё, что выпускаем. Это уже дало хорошие плоды. «УГМК» подписала с нами соглашение, на выходе – подписание соглашения с холдингом «Сибур». Завтра будет большая делегация от «Газпром нефти», мы работаем также с «Роснефтью». То есть корпорации присылают нам по 5-10 человек и мы демонстрируем всё, что у нас есть. Подписываем соглашение, и начинается работа в этой части.
По словам Главы республики, на сегодняшний день у производителей оборудования имеется ряд острых вопросов, которые требуют оперативного решения. Прежде всего, это недостаток финансовых ресурсов на научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную работу, а также снижение рентабельности производимого оборудования в связи с прописанной в договорах поставки существенной отсрочкой платежа за поставленную продукцию. Кроме того, есть компании, которые принципиально не желают покупать российское оборудование.
Для решения этих вопросов в республике активно реализуется кластерная политика. В настоящее время создан машиностроительный и геофизический кластеры, кластеры малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга.
– Сейчас мы приступаем к фазе создания завода промышленных роботов, чтобы через год получить первую продукцию. Эти устройства – промышленные роботы – будут использоваться в том числе и на ваших предприятиях, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас формируется кластер прототипирования и аддитивных технологий. Оснастка, мелкосерийное оборудование – всё можно будет делать в этом центре.
На совещании обсуждался ход реализации ключевых инвестпроектов по выпуску нефтегазового оборудования, в том числе с использованием механизма специнвестконтрактов. В нём приняли участие представители профильных федеральных министерств и ведомств, предприятий топливно-энергетического комплекса, производственных компаний и научно-исследовательских институтов.
Перед началом заседания Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич ознакомились с выставкой промышленных предприятий Башкортостана, выпускающих продукцию для топливно-энергетического комплекса. На экспозиции были представлены разработки промышленного кластера «КВАНТ», Уфимского компрессорного завода, научно-производственной фирмы «Пакер», корпорации «Уралтехнострой», Института нефтехимпереработки РБ, Благовещенского арматурного завода и др.
Дениса Мантурова и Михаила Бабича особенно заинтересовала продукция научно-производственного предприятия «Полигон», в частности промышленные коммутаторы «ИнЗер», предназначенные для построения отказоустойчивых промышленных сетей передачи данных. Они способны работать в широком температурном диапазоне, устойчивы к ударам, вибрации, перепадам напряжения, электромагнитным помехам и повышенной влажности.
Интерес гостей также вызвала продукция Нефтекамского машиностроительного завода, который занимается разработкой высокотехнологичного крупного насосного оборудования для нефтяной и газовой промышленности.
Межведомственная рабочая группа по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации создана в декабре 2014 года. Её основной задачей является подготовка предложений по импортозамещению в ТЭК, определение номенклатуры импортных технологий и оборудования, которые не имеют отечественных аналогов, координация действий федеральных органов исполнительной власти в части импортозамещения в нефтегазовом комплексе.