Все новости
Политика
27 Апреля 2018, 15:18

Константин Толкачев предложил ввести государственный контроль за операциями с криптовалютой

УФА, 27 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Спикер парламента Башкортостана Константин Толкачев  считает необходимым на федеральном уровне внедрить систему государственного регулирования финансовых операций с криптовалютой, которая может использоваться в расчетах при совершении коррупционных и иных преступлений. Председатель Госсобрания РБ выступил с докладом на заседании Президиума Совета законодателей, которое провели в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. «В настоящее время происходит фактический разрыв цепочек денежных транзакций, так как движение криптовалюты не представляется возможным отследить, - отметил Константин Толкачев. - В результате возникает неконтролируемый денежный поток, который способствует развитию теневого сектора экономики и коррупции. Отсутствие на данный момент возможности регулирования перемещения данных денежных средств создает значительные сложности в работе по противодействию коррупции».
Константин Толкачев обозначил также и иные меры, необходимые для совершенствования борьбы с коррупцией.
«Целесообразно предусмотреть специальную уголовную ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, а также внести в статью 163 Уголовного кодекса изменения, в соответствии с которыми к вымогательству относились бы действия по требованию имущества или права на имущество за отказ от участия в торгах, в том числе по продаже и аренде государственного и муниципального имущества», - считает председатель парламента Башкортостана.
Эти и ряд других изменений законодательства наряду с широким применением информационных технологий в сфере оказания государственных и муниципальных услуг позволят, по мнению Константина Толкачева, свести проявления коррупции к минимуму.
«Эта работа тем более важна, что из всех видов экономических преступлений наиболее опасными являются преступления коррупционной направленности, - подчеркнул Константин Толкачев. - По данным правоохранительных органов, хотя и наметилась небольшая тенденция по снижению количества выявленных коррупционных преступлений, показатели остаются высокими. Так, в прошлом году зарегистрировано почти 30 тысяч таких преступлений. В региональном разрезе рост отмечен в 33 субъектах Российской Федерации, снижение - в 48».
Читайте нас: