81.5
-2.8
«В социальных сетях сейчас много говорится по дальнейшему ограничению временной продажи алкоголя. Есть предложение – ввести ограничение с 22 до 10 утра, - заявил зампредседателя Госсобрания республики Рустам Ишмухаметов на заседании круглого стола, посвященному противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. - Это еще один большой вопрос для обсуждения, с участием предпринимательского сообщества и других заинтересованных сторон».Как подчеркнули участники круглого стола, инициативу по дальнейшему запрету продажи алкоголя в ночные и утренние часы поддерживают далеко не все. Особенно среди предпринимательского сообщества. Но при этом важно учесть мнение каждой из сторон.
«Нет, такую инициативу мы не поддерживаем, - заявил представитель «Опоры России» Валерий Парамонов. – Розничные магазины при новом ограничении на продажу алкоголя переведутся на предприятия общественного питания. А именно от них идет наибольшее количество шума. Соответственно, эта мера работать не будет».Аналогичного мнения по поводу важности наведения порядка также в системе общественного питания придерживается и ряд депутатов Госсобрания.
«На общепит сейчас возложена только обязанность по фиксации в ЕГАИС закупки алкоголя. Кроме того, в этих организациях предусмотрена реализация продукции в розлив, чем пользуются недобросовестные предприниматели, повторно используя тару. Таким образом, предприятия общественного питания находятся в некотором привилегированном положении, - отметил зампредседателя Госкомторговли региона Ильгам Бикбулатов. - Для них нет и нормативов по минимальной площади, отсутствуют требования, которым должны соответствовать кафе, бары, рестораны, буфеты. Регионы не вправе устанавливать дополнительные запреты и ограничения. Это привело к тому, что множество предпринимателей переделывают свои магазины и позиционируют их как «общепит».Для усиления контроля в сфере розничной продажи алкоголя ведомство предложило депутатам рассмотреть возможность внесения законодательной инициативы, которая позволит установить исчерпывающий перечень требований для предприятий общепита, реализующих алкогольную продукцию. Среди них - площадь торгового объекта, количество посадочных мест, заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.