82.02
-0.57
«На этой неделе к нам начали поступать обращения родителей. Они ранее написали заявления, в которых был выбран предмет «Башкирский государственный язык». К ним обратились с требованием переписать эти заявления со старыми датами. Кроме этого, учителей обязали провести классные собрания и сделать фотографии. Мы рассматриваем это как нарушение прав родителей — законных представителей детей. Проведение собраний и сбор заявлений происходит после завершения учебного года, когда учебные планы уже сформированы. Стоит отметить, по закону, заявления пишутся на ступень образования, то есть при поступлении, переходе в пятый и десятый классы. Однако требования переписать заявления поступили и родителям учеников других классов. Их выбор уже ранее сделан, и процесс обучения по данному предмету уже начат. Предложение в чатах с конкретным перечнем и готовыми бланками заявлений мы рассматриваем как давление на волеизъявление родителей. К нам также обратились учителя башкирского языка, которым было объявлено о сокращении количества их часов», — говорит заместитель председателя республиканской комиссии родителей при ВКБ Айгуль Атанова.
«Мы готовы рассмотреть все обращения родителей и учителей, для этого у нас организована горячая линия по вопросам изучения башкирского языка, номер 8 (347) 218-03-53», — разъяснил Булат Зиннуров.
«Возможность обучения родным языкам и государственному башкирскому в Башкортостане регламентируется статьями федерального и республиканского закона «Об образовании». Изучение родного, в том числе башкирского языка – это право каждого, кто считает это необходимым. Считаем возмутительным действия тех лиц, которые предлагают отказаться от изучения языка, а также игнорируют заявления родителей об открытии групп в детских садах и школах», — прокомментировала ситуацию Эльвира Аиткулова.По итогам обсуждения протокол решения направлен в адрес главы Башкортостана Радия Хабирова, администрацию Уфы, министерство образования республики и в прокуратуру.