82.59
+0.29
«У нас единый сельскохозяйственный налог был 6 процентов от дохода, с 1 января 2021 года в случае принятия этого закона этот налог будет равен нулю. В первую очередь, этот законопроект направлен на поддержку малых и средних предпринимателей на селе. В меньшей степени касается крупного бизнеса, потому что он работает на полном налогообложении», - рассказал вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
«Например, в прошлом году для заявок по Росагролизингу у нас было отправлено заявок на 3,7 млрд рублей, а одобрено всего-навсего 1,8 млрд рублей. Потому что финансовое состояние наших сельхозпредприятий не отвечает требованиям лизинговых компаний и финансовых учреждений. В случае, если у нас сельхозналог станет нулевым, сельхозпредприятия смогут, стабильно работая, показывать всю прибыль, всю выручку и их финансовое состояние станет намного лучше. В первую очередь это важно в плане бухгалтерской отчетности. Это возможность привлечь еще больше денег со стороны лизинговых компаний и кредитных организаций. Тем самым мы увеличим объем денег для нашего малого и среднего бизнеса, он будет намного больше тех средств, которые приходят сегодня», - сказал Фазрахманов.
«Ограничения, связанные с COVOD-19, доставили сложности и дополнительные расходы всем сферам бизнеса. Наши аграрии, безусловно, также понесли дополнительные затраты. Мы аграрная республика и люди на земле - это основа нашего будущего, - рассказывает депутат Госсобрания РБ от «Единой России», разработчик законопроекта Яков Кугубаев. - Мы в партии сформировали специальную группу по изучению вопроса поддержки малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Было много вариантов, но в процессе коллаборации с Минсельхозом республики пришли к выводу, что надо помочь фермерам привести в порядок их бухгалтерию, вывести из тени, и в первую очередь это нужно самим крестьянско-фермерским хозяйствам, ведь они очень часто сталкиваются с проблемами получения кредитов и уменьшения размеров субсидий из-за ошибок в собственной бухгалтерии, в том числе при попытке вычета расходов из доходов. Сейчас это будет 0% и это поддержка от нас, депутатов, от правительства региона. Вторым фактором является привлечение инвесторов в республику. Не секрет, чем комфортнее условия в регионе, тем активнее бизнес-сообщество. Мы их ждем! Но мы также ждем, что наши башкирские аграрии услышат наш сигнал и будут масштабировать свой бизнес, заполняя при этом оставшиеся ниши и развивая их. Самый лучший инвестор - это инвестор, живущий на своей, родной земле, в своём регионе!», - считает Кугубаев.