Сегодня секретарь Генерального совета «Единой России», первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак, который находился в Уфе с рабочим визитом, и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили новое здание Центра управления Республикой Башкортостан. Оно расположено на склоне реки Белой и образует единый комплекс с Домом Республики.
Кроме собственно ЦУРа, здесь разместились Ситуационный антиковидный центр, Корпорация развития региона и Центр стратегических разработок РБ.
В ходе экскурсии по Центру управления республикой Андрей Турчак посетил Ситуационный антиковидный центр. Его открыли в разгар пандемии коронавируса для того, чтобы разгрузить медицинские учреждения региона. По словам координатора центра, заместителя председателя комитета Госсобрания Башкортостана по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммы Утяшевой, с 16 ноября 2020 года операторы обработали 90 тысяч звонков. Из них около 20 тысяч касались оказания амбулаторной помощи заболевшим COVID-19, 10 тысяч человек обратились по вопросу лабораторных исследований и 4 тысячи – по поводу записи на вакцинацию.
Андрей Турчак также ознакомился с работой блока социальных коммуникаций ЦУРа, в основу которого легли обращения жителей, поступающие через системы «Инцидент менеджмент» и Платформу обратной связи. Блок социальных коммуникаций разделён на 11 отраслей – образование, здравоохранение, строительство и архитектура, транспорт и дорожное хозяйство, сельское хозяйство и другие.
Еще одно направление, которое отличает ЦУР Башкортостана от других центров управления регионами, – блок экономической аналитики. Комментируя его деятельность, премьер-министр правительства республики Андрей Назаров отметил, что он позволяет мониторить, кроме настроения жителей, экономическую ситуацию в регионе. Речь идёт, например, о строительстве и ремонте дорог, вывозе ТКО и т.д. Для этого в ЦУР интегрированы информационные системы, большинство из которых разработали специалисты Министерства цифрового развития госуправления РБ. Данные этих систем представлены на 47 дашбордах, в дальнейшем их будет больше.
В частности, Андрею Турчаку представили автоматизированные системы в области обеспечения безопасности, которые действуют на территории республики и также являются частью ЦУРа Башкортостана. Это система гидромониторинга, система 112, система видеонаблюдения и другие. За их работу отвечают сотрудники регионального Госкомитета по чрезвычайным ситуациям.
Андрей Турчак обсудил с руководством республики организацию пожарного мониторинга и внёс предложения по повышению её эффективности. В частности, речь шла о мониторинге с помощью камер видеонаблюдения и съёмок с воздуха.
Радий Хабиров отметил, что в планах республики – пополнять информационные системы ЦУРа новыми данными и совершенствовать их. Это необходимо для принятия правильных решений по тем или иным вопросам. «В Центре управления Республикой Башкортостан сконцентрирована актуальная информация со всего региона, которая необходима нам для работы и принятия верных управленческих решений», – подчеркнул Радий Хабиров.