Александр Лукашенко обратил внимание на схожесть региона и населения с Беларусью. «Для нас эти края близкие», — добавил глава государства, подчеркнув, что интерес к этому региону России со стороны Беларуси прагматичный в силу значительных объемов взаимной торговли.
«Визит столь представительной делегации в это непростое время для нас является знаменательным. Наша главная задача очевидна и вполне решаема - как можно скорее восстановить докризисный торговый оборот, те показатели, которые мы имели», - отметил президент.
По его данным, за 9 месяцев 2021 года товарооборот составил $280 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократился на 16%. «Хотя мы и имеем около 6% прироста нашего экспорта в регион, все равно около $60 млн сальдо отрицательное. Поэтому нам есть над чем работать, и ваш визит в Беларусь будет способствовать выравниванию товарооборота между Башкортостаном и Беларусью», — убежден Александр Лукашенко.
Он считает, что причинами снижения товарооборота стали не только пандемия и ограничения, связанные с нею. «Наши отношения проверены десятилетиями, и мы не должны позволять различного рода то ли ковидам, то ли западным санкциям разрушить наши отношения. Они и не будут разрушены. Свидетельством тому является ваш визит в нашу страну», — подчеркнул белорусский лидер.
Президент предложил обсудить резервы, которые можно задействовать для активизации взаимодействия в торговле, и наметить приоритетные направления на ближайшую перспективу. «Не думаю, что нам надо обсуждать какую-то политику, она у нас едина. Не думаю, что у нас есть какие-то расхождения».
Обращаясь к Главе Башкортостана, Александр Лукашенко предложил дополнить лозунг «Мы можем лучше!» словами «Вместе мы можем лучше и больше!».
«Ориентир вполне очевиден: нам надо восстановить товарооборот в $700 млн (как в 2018 году). Уверен, что при хорошо поставленной работе мы можем спокойно достичь и миллиарда долларов товарооборота. Мы к этому готовы».
По словам Лукашенко, учитывая богатейшую ресурсную базу Башкортостана и промышленный потенциал нашей страны, особое внимание следует уделить увеличению поставок продукции машиностроения. Здесь Беларусь готова предложить самую современную автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику ведущих белорусских предприятий — МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», «Амкодора», БЕЛАЗа, а также лифтовое оборудование «Могилевлифтмаша».
«Мы всегда готовы поделиться накопленным опытом и технологиями во всех отраслях, секретов для вас никогда не было и не будет, — заверил президент. — Наши наработки давно доказали эффективность и являются основой роста аграрного сектора Беларуси».
По мнению Александра Лукашенко, перспективно также наращивание поставок продовольственной продукции из Беларуси, которую уже хорошо знают в Башкортостане. Белорусские специалисты готовы участвовать в проектировании и возведении школ, детских садов, многопрофильных культурно-спортивных сооружений. Особый интерес может представлять возведение социальных объектов.
«Беларусь также готова предложить современные технологии и оборудование для водоочистки, водоподготовки и водоотведения, оборудование и технологии полного цикла по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов. Знаю, и у вас в России это большая проблема. В этой сфере мы успешно работаем с другими российскими регионами», — продолжил Александр Лукашенко. Кроме того, он напомнил, что за экономикой нельзя забывать гуманитарную и информационную сферы, взаимодействие в области образования, науки и культуры.
«Я уверен, что наши отношения не исчерпываются теми направлениями, которые я назвал. Думаю, что в процессе посещения вами Беларуси, любых предприятий (если у вас будет интерес) возникнут новые направления сотрудничества».
В свою очередь, Глава Башкортостана заявил: «Мы сегодня приехали и точно понимаем, что есть еще очень большой нереализованный потенциал для нашего общего развития, сотрудничества. Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции. Мы хотим с вами работать, делать так, чтобы благополучие жителей и Беларуси, и Башкортостана развивалось и нам было взаимовыгодно работать».
«Когда мы прибыли, нас встретили здесь как родных, очень близких, добрых друзей. И я не побоюсь сказать, что народ Башкортостана и народ Беларуси - это на самом деле братские народы. У нас общая очень долгая история, общие предки. Мы вместе отражали натиски врагов и нас очень многое связывает», - добавил Радий Хабиров.