Все новости
Политика
25 Августа 2023, 19:39

Радий Хабиров провёл заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга»

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

25 августа в Салавате Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга». На повестке дня – актуальные вопросы реализации инвестпроектов, которые запустили резиденты ОЭЗ.

Перед началом заседания руководитель региона посетил стройплощадки инновационных промышленных предприятий в сфере нефтегазохимии.

В ходе обсуждения участники рассмотрели планы по обеспечению новых производств сырьём.

– Сегодня мы проводим четвёртое заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга». Она растёт хорошими темпами и признана самой динамично развивающейся особой экономической зоной в России, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что на территории ОЭЗ уже запустили производства швейной фабрики «Аркада», завода по выпуску светодиодных ламп «ЗУР», фабрики спортивной одежды ZASPORT. А в целом площадки в Ишимбайском и Стерлитамакском районах уже практически заполнены.

– В этом году мы добились расширения территории особой экономической зоны «Алга». Новая площадка находится в Уфимском районе и уже активно заполняется. Ожидаем, что её площадь в 300 га позволит привлечь новые проекты с общим объёмом вложений до 13 млрд рублей и создать порядка 800 рабочих мест.

Глава республики напомнил, что с 1 июля в Башкортостане запустили Программу защиты и поощрения инвестиций и обратил внимание на необходимость дальнейшего развития инженерной инфраструктуры для реализации новых проектов.

Заместитель премьер-министра правительства РБ, председатель Экспертного совета ОЭЗ «Алга» Илшат Тажитдинов отметил, что несмотря на санкционное давление интерес инвесторов к особой экономической зоне растет. В этом году статус резидентов получили еще 8 компаний с общим объемом инвестиций в 20 млрд рублей, и общее количество резидентов достигло 20.  Ими заявлено 65 млрд рублей инвестиций и создание более 2700 новых рабочих мест. Резидентами уже создано 549 рабочих мест, вложено инвестиций – более 4  млрд рублей. 

«Территория ОЭЗ «Алга» расширилась за счет Уфимского района и теперь ее общая площадь составляет 763 гектара. Первым резидентом новой территории стала белорусская компания «Амкодор» с проектом строительства завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна. Идет монтаж оборудования и пусконаладочные работы, открытие производства запланировано на сентябрь. В портфеле потенциальных резидентов находятся еще 4 компании с потенциальным инвестициями в 3 млрд рублей», - отметил Илшат Тажитдинов.

По его словам, компания «Газпром нефтехим Салават» становится  стратегическим партнером и поставщиком сырья для резидентов ОЭЗ «Алга». Ключевыми задачами являются привлечение новых  резидентов, завершение строительства объектов инфраструктуры.

В целом на развитие инфраструктуры из бюджета региона направлено 2,8 млрд рублей. 

Генеральный директор АО «Корпорация развития РБ» – управляющей компании ОЭЗ «Алга» Наиль Габбасов подчеркнул, что на сегодняшний день все площадки ОЭЗ «Алга» обеспечены сетями газоснабжения. На многих площадках закончено строительство сетей водоснабжения и энергоснабжения, автомобильных дорог, подъездных путей. 

Директор по инвестициям и капитальному строительству ООО «Газпром нефтехим Салават» Александр Старцев рассказал, что компания является поставщиком продукции сырьевых ресурсов для будущих заводов ОЭЗ «Алга». Радий Хабиров поблагодарил компанию за конструктивную позицию и совместное сотрудничество. 

«"Газпром нефтехим Салават" выступает старшим партнером, потому что главное сырье для дальнейших более глубоких переделов начинают делать наши предприятия, которые формируются в составе ОЭЗ «Алга». За это вам большое спасибо», - отметил руководитель региона. 

Руководители компаний – резидентов ОЭЗ «Алга» рассказали, что они уже думают о дальнейших перспективах развития своих предприятий. 

Так, генеральный директор ООО «Фарус-Синтез» Линар Фаттахов отметил, что их компания после запуска завода по производству высших жирных спиртов (ВЖС) планирует построить предприятие по производству продуктов передела ВЖС и высокочистой окиси алюминия. По его словам, в стране еще не производили такие продукты. 

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова отметила, что руководители компаний должны вести активную работу с колледжами и вузами республики по обеспечению кадрами будущих предприятий. В свою очередь, ведомство проводит переобучение жителей близлежащих муниципалитетов, которые изъявили желание работать на предприятиях – резидентах особой экономической зоны. 

«Для районов, которые находятся рядом с территорией нашей особой экономической зоны, ее появление вдохнуло новую жизнь. Самое главное, что появляются новые рабочие места в высокотехнологичных производствах. При этом некоторые из них будут производить продукцию, которая ранее не производилась в нашей стране», -  сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также вручил государственные награды республики представителям предприятий – резидентов ОЭЗ «Алга»

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: