Все новости
Политика
20 Декабря 2023, 11:00

Стратегия и эмоции. Что стоит за строками послания Главы Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Послание Главы Башкортостана Радия Хабирова Госсобранию республики, которое он озвучил 19 декабря, без преувеличения можно назвать стратегическим. В нем руководитель региона подвел итоги развития республики за предыдущие годы и поставил задачи, которые будут определять развитие республики на ближайшие несколько лет. Спецкор ИА «Башинформ» в здании Госсобрания наблюдал, как проходило оглашение документа.

В кулуарах здания парламента, где буквально через полчаса Радий Хабиров должен был рассказать о ключевых задачах, было как всегда оживленно. Депутаты Госсобрания, члены правительства, представители общественных организаций строили прогнозы, о чем будет говорить Радий Хабиров в конце декабря 2023 года. Но вряд ли кто, за исключением некоторых людей, причастных к разработке концепции Послания и написанию текста выступления Главы, догадывался, что программный документ прозвучит так мощно и ярко. Многие впоследствии отметили, что послание было очень проработано, в разговорах периодически звучало "документ федерального уровня"

С такими оценками можно согласиться: Радий Хабиров четко и ясно обозначил основные блоки задач на следующий год, обозначил ориентиры развития здравоохранения и образования, анонсировал старт новой программы «Башкирский домик»,  поручил увеличить финансирование проекта «фонящие дороги», сделал много заявлений по поводу развития туризма, дал задание разработать проекты технологического прорыва региона и многое другое. Четкие, ясные, проработанные формулировки. Кстати, в этом году не было ни слайдов, ни каких-либо иных иллюстраций и заставок. Только Глава и его речь. По всей видимости, чтобы присутствующие не всматривались, а вслушивались. И проникались тем, что звучит. А посылов в послании, значимых для самого Радия Хабирова, было много. 

Прежде всего - по поводу СВО. Радий Хабиров рассказал, что накануне он был на похоронах в Гафурийском районе, где республика прощалась с командиром танкового батальона полка «Башкортостан» Андреем Павловичем Мигуновым. Ранее «Башинформ» сообщал, что командование отправило документы на присвоение комбату посмертно звания Героя России. Зал вместе с Главой почтил память павших героев минутой молчания и это был самый пронзительный момент во время оглашения послания.

По лицу Главы республики было видно, что он во время минуты молчания вспоминает всех наших павших ребят и благодарит за совершенный ими подвиг.

И не случайно Радий Хабиров, ставя задачи перед своей управленческой командой, сказал, что важнейшей остается оказание необходимой помощи участникам СВО в прохождении медицинской реабилитации, в том числе психологической, получении санаторно-курортного лечения.

«Ещё одно направление – трудоустройство, учеба и социализация ветеранов СВО. Каждый из них заслужил, чтобы мы помогли ему освоить профессию, найти работу, реализовать себя в общественных делах», - сказал Радий Хабиров.

Как потом сказал Глава республики во время пресс-подхода, «...сейчас задача не в том, чтобы придумывать новые меры. Важно проанализировать действующую поддержку: как работают принятые меры, насколько они эффективны и востребованы членами семей. Как правило, все они востребованы, потому что все меры поддержки, что называется, подкреплены рублём. Самое главное сейчас, чтобы те структуры помощи, которые есть, эффективно работали. Здесь еще есть над чем работать».  

И в этом слышался посыл всем управленческим системам: начинайте отстраивать эффективный механизм реализации мер поддержки. Чтобы о них знали все, кому положено, чтобы люди могли быстро ими пользоваться. 

Еще один посыл был заложен в теме межвузовского кампуса. Так, глава поинтересовался: сдадим ли мы в декабре первую очередь объекта? Вопрос был адресован премьер-министру правительства Андрею Назарову. И в этот момент ясно слышалось непроизнесенное: «Беру под личный контроль». 

Не менее значительной по вложенному смыслу была просьба Радия Хабирова «не расслабляться», адресованная правительству региона. В ней звучала известная уже фраза Главы: «Ровно в полночь все заслуги обнуляются, а косяки удваиваются».

Об этом, скорее всего, задумались и главы администраций городов и районов, когда Хабиров сказал, что их прямая забота и задача - обеспечение врачебными кадрами и фельдшерами местных больниц и поликлиник. 

Одной из главных интриг послания Главы республики является принятие решения по именному году.

В этот раз Радий Хабиров в очередной  раз сумел удивить: 2024 год пройдет под эгидой помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Казалось бы, есть и другие проблемы, задачи, категории людей, нуждающихся в помощи. Но глава обосновал свое решение. 

Он подчеркнул, что в наших повседневных делах мы порой не замечаем, что рядом с нами есть люди, которым непросто в этой жизни. Это люди, которые болели от рождения, получили увечья или травмы. Сейчас у нас появляются ребята, получившие тяжёлые ранения на специальной военной операции. 

«Наша задача – чтобы все они жили достойно, не чувствовали себя обделёнными, могли получать хорошие медицинские услуги, трудиться, заниматься спортом и творчеством. В этой связи предлагаю следующий год объявить Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья».

На пресс-подходе Радий Хабиров признался, что при принятии решения он со своей командой руководствовался тем, что, к сожалению, некоторые задачи, которые он ставил в этой сфере, тянутся с 2019 года.

«Вообще, большой вопрос – у меня даже дома сегодня была дискуссия: правильно ли мы называем их людьми с ограниченными возможностями здоровья? По сути, это люди с безграничными возможностями. Просто им надо помочь. Тогда они будут жить рядом с нами полноценной жизнью», - отметил Радий Хабиров.

После оглашения послания лица у многих чиновников и депутатов были уже не такие торжественные. Мысль о том, что задач много, а спрашивать за их исполнение Радий Хабиров умеет, скорее всего, перебила даже предновогодние хлопоты.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: