Госдума включила в примерный план работы на февраль внесенный парламентом Башкортостана проект федерального закона об ограничении въезда в страну мигрантам с уголовным прошлым. Изменения предлагается внести сразу в два федеральных закона: «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
По словам спикера республиканского парламента Константина Толкачева, законопроект разработан с учетом криминогенной обстановки: правоохранительные органы отмечают значительный рост количества преступлений, совершаемых иностранными гражданами на территории страны. Новая законодательная инициатива направлена на обеспечение безопасности и правопорядка в стране.
Депутаты Башкортостана предлагают установить ограничение для иностранных граждан и лиц без гражданства на въезд в страну, на получение разрешения на временное проживание, в том числе для получения образования, вида на жительство и разрешения на работу в случае наличия любой, в том числе снятой или погашенной, судимости за ряд наиболее опасных преступлений. В числе таких преступлений — грабеж, разбой, умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, тяжкие или особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против общественной безопасности, против здоровья населения и общественной нравственности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, совершенные как на территории России, так и за ее пределами.
«Российский рынок труда нуждается в рабочей силе, и мы всячески приветствуем приезд в страну специалистов, квалифицированных рабочих, — сказал Константин Толкачев. — Мигранты получают здесь возможность жить и зарабатывать честным трудом, а российская экономика восполняет дефицит трудовых ресурсов. Но нам нужны законопослушные люди, и вот здесь нам есть над чем поработать. Статистика удручает. В 2021–2022 годах число убийств, совершенных мигрантами, выросло более чем наполовину. С января по июль 2023 года на треть увеличилось число совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений. Криминогенная обстановка ухудшилась. Уголовники из дружественных нам стран дискредитируют в глазах россиян своих же соотечественников. После резонансных случаев люди начинают с подозрением относиться к мигрантам в целом, что только усиливает социальную напряженность. Уголовникам нужно поставить заслон. Это пойдет на пользу и нашей стране, и законопослушным людям из других государств, которые хотят здесь честно жить и работать».
По информации пресс-службы Госсобрания Башкирии, ответственным по законопроекту назначен комитет ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Ранее сообщалось, что нелегальные мигранты должны будут покинуть Россию до 30 апреля 2025 года.