Депутаты Курултая Башкирии намерены изменить законодательство, регулирующее деятельность частных спортивных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Госсобрания региона.
Как отметил спикер башкирского парламента Константин Толкачев, рынок услуг по спортивной подготовке детей нуждается в дополнительном регулировании. Главным образом, это касается тренерского состава. Так, если в государственных и муниципальных спортшколах могут работать только спортсмены-профессионалы с высшим образованием, то в частных клубах каких-либо четких требований к квалификации тренерского состава нет. От тренера даже не требуется справка об отсутствии судимости.
«Возникает справедливый вопрос к качеству и безопасности таких услуг. Экспертному совету по спорту поручено изучить действующие нормы и представить предложения по совершенствованию законодательства», — рассказал Толкачев.
Понятие «спортивная школа» депутаты Башкирии предлагают оставить только за государственными и муниципальными организациями. В настоящее время любой частный клуб может назваться спортивной школой и это создает определенные трудности.
«Государственные и муниципальные спортшколы финансируются за счет бюджета, ориентированы на серьезную подготовку воспитанников и высокие спортивные достижения. Частные спортклубы обычно амбициозных спортивных целей не ставят, принимают детей с разными физическими данными и работают на коммерческой основе. Имеет смысл называть эти организации по-другому, чтобы не вводить людей в заблуждение», — заключили в Курултае Башкирии.
Как ранее сообщал Башинформ, в Башкирии планируется принять закон о постоянных рейдах на заповедных землях.