Депутаты Башкирии поддержат Белорецк в борьбе за почетное звание «Город трудовой доблести». Об этом заявил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. По его словам, вопрос об обращении с ходатайством о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» городу Белорецку региональный парламент рассмотрит уже на заседании 30 января.
«С предложением о присвоении городу высокого звания „Город трудовой доблести“ к нам обратились депутаты районного Совета, — сообщил спикер ГС РБ. — Представлен полный пакет обосновывающих документов, включая экспертное заключение Российской академии наук. Ученые на основе многочисленных документов, архивных материалов и публикаций в периодической печати тех лет подтвердили значительный вклад промышленных предприятий города в достижение нашей страной Победы в Великой Отечественной войне, отметили массовый трудовой героизм и самоотверженность жителей Белорецка. 30 января депутаты рассмотрят документы и примут решение об обращении с соответствующим ходатайством к Президенту Российской Федерации».
Константин Толкачев также добавил, что само ходатайство в адрес Президента Российской Федерации направляется Главой Республики Башкортостан.
Он также привел заключение Российской академии наук, где отмечается, что с началом войны производство на всех предприятиях Белорецка было переведено на военные рельсы. Сталепроволочно-канатный завод (завод № 706) поставлял металлоизделия на танковые, авиационные, артиллерийские, оружейные и другие предприятия страны. Белорецкая метизная продукция широко применялась в производстве самолетов, танков и автомобилей, в угольной и горнорудной промышленности, морском и речном транспорте. В годы войны в Белорецке впервые в СССР мартеновским способом выплавлен и прокатан на катанку диаметром 6 мм металл для изготовления шарикоподшипников. Налажен выпуск зажигательных бомб и головок снарядов для минометов «Катюша», пальцев для танковых гусениц и т. д.
Всего за годы войны белорецкие металлурги освоили выплавку 90 марок легированной высококачественной стали, прокат более 15 марок металла.
Ударно работали и другие предприятия Белорецка, обеспечивая как нужды фронта, так и внутренние потребности горожан.
«Высокая производительность белорецких предприятий во многом основывалась на искреннем патриотизме и трудовом героизме трудящихся. Повсеместно развивались движения стахановцев, двухсотников, трехсотников, „фронтовых“ бригад и других», — говорится в материалах РАН.
«В здании металлургического техникума готовили огневиков: там размещалось Ленинградское артиллерийское училище, — рассказал Константин Толкачев. — В помещении 1-й школы расположился эвакогоспиталь. Белорецкий аэроклуб готовил для фронта военных летчиков. В годы войны город буквально жил помощью фронту и внес заметный вклад в общее дело Победы, в разгром фашистской Германии. Без всяких сомнений, Белорецк достоин почетного звания „Город трудовой доблести“».
Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что полностью поддерживает инициативу о присвоении Белорецку звания «Город трудовой доблести».