Правительство РФ утвердило механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов до 2030 года. Ранее такие займы назывались бюджетными. Как сообщили в пресс-службе федерального кабмина, с текущего года они будут выдаваться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Одобрять проекты будет президиум правительственной комиссии по региональному развитию. Субъекты РФ смогут получить казначейские кредиты на срок до 15 лет под 3% годовых.
Прежде всего они будут предоставляться:
— на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ,
— закупку общественного транспорта,
— создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и туристической инфраструктуры,
— создание объектов инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков,
— создание особых экономических зон, территорий опережающего развития, инновационных научно-технологических центров и другие цели.
Например, в Уфе с помощью инфраструктурного бюджетного кредита реализуется проект «Южные ворота», в составе которого — самая большая школа в ПФО (строится в Кузнецовском затоне), транспортный узел ул. Пугачёва — ул. Рыленко.
На совещании в правительстве РФ вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что механизм бюджетных кредитов продлевается ещё на шесть лет в объёме 250 млрд руб. «Также поручено обеспечить списание не менее двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам, при условии направления высвобождающихся средств на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций. Это около триллиона рублей», — проинформировал вице-премьер.