Глава Башкортостана Радий Хабиров 20 февраля принял участие в работе 19-го заседания Государственного Собрания — Курултая республики седьмого созыва. Одним из основных вопросов повестки стал отчёт о состоянии правопорядка в регионе и об основных результатах деятельности МВД по республике за 2024 год, который представил министр внутренних дел по Башкортостану генерал-лейтенант полиции Александр Прядко.
Руководитель ведомства отметил, что уровень преступности в регионе остаётся одним из низких среди субъектов Приволжского федерального округа и в целом по России. По итогам 2024 года на 1,7% сократилась общая преступная активность. На 34% уменьшилось число убийств, на 14% — фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 16% — разбоя, на 19% — грабежей, на 13% — краж всех форм собственности. Снизился массив уличной, рецидивной, бытовой преступности, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские раскрыли более 20 тысяч преступных деяний, среди них 5 тысяч — тяжких и особо тяжких, а также 900 преступлений прошлых лет.
Как заявил Александр Прядко, только в прошлом году около 17 тысяч жителей Башкортостана перечислили кибермошенникам в общей сложности 4 млрд рублей. Органы внутренних дел укрепляют взаимодействие с финансовыми организациями и операторами сотовой связи. В структуре регионального МВД создали управление по борьбе с киберпреступлениями. Большое внимание уделяют профилактике — ежедневно проводят встречи с жителями, коллективами государственных и образовательных учреждений, предприятий и организаций республики. Полицейские, дежурившие в местах нахождения банкоматов, 112 раз спасали жителей от необдуманного шага.
Ранее «Башинформ» информировал о том, что жители республики в прошлом году ежедневно переводили мошенникам в среднем 12 млн рублей, ежемесячно — свыше 360 млн рублей, а за год перевели более 4,4 млрд рублей. Только за январь 2025 года в отношении жителей РБ уже совершено 389 фактов мошенничества на 181 млн 818 тысяч рублей.