Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов в своём выступлении на выездном заседании комитета Госдумы по просвещению затронул тему организации целевого обучения.
– Это один из действенных инструментов привлечения в профессию. Здесь мы тесно работаем с региональным министерством образования и науки и с каждым муниципалитетом. Эта работа даёт свои результаты. Но всё равно нужен единый центр, потому что на местах не всегда видят истинную потребность, – рассказал Салават Сагитов. – Важно, что согласно указу Главы Башкортостана студенты, которые обучаются по целевому направлению на педагогических специальностях, ежемесячно получают на первом курсе по 5 тысяч рублей, на втором и третьем – по 7 тысяч рублей, а на четвёртом курсе – по 10 тысяч рублей. Это большая поддержка.
Кроме того, Салават Сагитов предложил предоставить выпускникам, в том числе целевого обучения, возможность участвовать в федеральной программе «Земский учитель» и региональном проекте «Сельский учитель».
– Работа по привлечению в профессию является многогранной и требует комплексного подхода, – отметил ректор Башгоспедуниверситета. – Отдельная квота для этой категории позволила бы по-настоящему заинтересовать новоиспечённых специалистов. А пока в конкурсах принимают участие только действующие молодые педагоги.
Радий Хабиров поблагодарил законодателей за совместную плодотворную работу и вручил орден Дружбы народов председателю комитета Госдумы по просвещению Ирине Белых и председателю комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яне Лантратовой.
В беседе со спецкором «Башинформа» Глава Башкортостана рассказал об основных итогах совещания.
– Мы обсудили в первую очередь вопросы модернизации среднего профессионального образования. Это актуальная тема. У нас более 65 процентов выпускников после девятого класса идут в колледжи. Это очень высокий результат. Поэтому срочная задача – привести в порядок наши колледжи, актуализировать учебные программы под запросы экономики и общества, оснастить учебные мастерские, чтобы выпускники выходили уже готовыми трудиться на современном оборудовании. В этом плане у нас хорошо работает республиканская программа. И мы очень рады, что по поручению Президента страны сейчас начинает действовать федеральная комплексная программа модернизации ссузов, – резюмировал Радий Хабиров. – Башкортостану есть куда двигаться. В то же время мы становимся одним из регионов, который формирует смыслы и интересные решения, а позже их внедряют по всей стране.