Все новости
Политика
3 Апреля , 21:14

Радий Хабиров рассказал о поддержке ремесленников Башкирии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Предприниматель и ремесленник из Благовещенска Александра Елпаева на встрече Радия Хабирова с бизнес-сообществом района поблагодарила руководство республики и местную администрацию за развитие событийной индустрии и за то, что на мероприятиях организовываются отдельные площадки для ремесленников с возможностью реализации их продукции. 

Она задала вопрос, есть ли поддержка небольших ремесленников, чтобы они имели возможность, может быть, на каких-то льготных условиях принимать участие в крупных выставках в Уфе или Москве или реализации изделий на площадках музеев и культурных центров? По ее словам, не каждый ремесленник может позволить оплатить взносы для участия или самостоятельно организовать выставочный стенд.

Министр предпринимательства и туризма Зухра Гордиенко пояснила, что на крупнейших региональных и федеральных площадках в Москве организуется единый выставочный стенд Башкортостана. Рабочие места на экспозиции, грузовая перевозка из Уфы до места проведения и обратно, аренда выставочного оборудования, регистрационный сбор оплачивались из бюджета, предприниматели тратились только на командировочные расходы. В 2024 году в таких масштабных выставках смогли принять участие почти 300 ремесленников и малых предприятий. Общий объем финансирования в 2024 году составил 12,3 млн рублей. Из-за дефицита бюджетных средств в этом году такой поддержки не оказывается.

Радий Хабиров напомнил, что в республике принята и действует региональная программа поддержки ремесленников.

«Ремесленники и мастера народных художественных промыслов региона могут получить финансовую поддержку на развитие своего дела. Предприниматели, ведущие деятельность в вышеуказанной сфере, могут получить поддержку в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования, сырья, инструментов и расходных материалов. На всех фестивалях и форумах, проводимых в республике, мы предоставляем площадки для наших ремесленников, видим, что намного улучшилось качество и растет ассортимент», – сказал руководитель республики.

Он также привел пример развития народных промыслов и ремесленного дела в Чишминском районе, благодаря открытию визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

«Ежегодно в Стерлитамаке мы проводим фестиваль гостеприимства «Купец 2.0», куда съезжаются ремесленники и мастера народных художественных промыслов со всей России. Бирск славится своими разнообразными фестивалями и центральная городская площадь является своего рода ремесленным центром. Думаю, что и в Благовещенске можно подумать над своим таким мероприятием», – сказал Радий Хабиров. 

Один из благовещенских предпринимателей, занимающийся химической переработкой пластиковых отходов, рассказал, что свой проект он бы хотел представить на инвестиционном часе. Глава республики пригласил его на один из предстоящих «Инвестчасов».

«Там мы предметно и детально обсудим ваши предложения и ваш проект», – отметил Глава региона.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: