Все новости
Политика
4 Апреля , 18:20

Радий Хабиров принял участие в открытии Геномного центра Евразийского НОЦ

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

4 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном открытии Геномного центра межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. 

До начала церемонии руководитель республики осмотрел центр интеллектуальной геномики. Научный руководитель Института биохимии Уфимского научного центра РАН Эльза Хуснутдинова, рассказала, что учреждение накопило большой объем генетического материала, который необходимо анализировать с использованием методов информатики и искусственного интеллекта, что позволит делать новый центр.

«Он необходим для обработки таких больших геномных данных, разработки новых подходов к биоинформатике и подготовки квалифицированных кадров нового поколения по биоинформатике и ИИ. Полученные результаты позволят перейти к персонализированной и предиктивной медицине, а в области сельского хозяйства - разработать подходы ориентированной геномной селекции новых сортов растений и пород животных», - рассказала она.

По ее словам, на сегодняшний день учеными Башкортостана выявлены гены, отвечающие за развитие 20 наследственных заболеваний: остеопороза, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и других. На основе этих генов разработаны тест-системы, позволяющие проводить дородовую ДНК-диагностику, диагностику до появления клинических признаков болезни, преимплантационную (до появления эмбриона). 

И.о. директора Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Александра Карунас в свою очередь пояснила, что в Башкортостане создан огромный задел по изучению генетической структуры разных популяций Волго-Уральского региона и заболеваний. Есть сильная школа генетики – в республике подготовили 20 докторов и 150 кандидатов наук. Работы наших ученых публикуются в ведущих, наиболее цитируемых научных журналах мира.

Глава республики вместе с гостями также посетили детскую лабораторию инноваций. Директор Центра опережающей профессиональной подготовки Гульнара Нургалиева пояснила, что ученики младших классов в лаборатории робототехники смогут осваивать языки программирования. А талантливые студенты и старшеклассники, изучающие робототехнику в школьных и вузовских кружках, получат уникальную возможность заняться серьезной научной работой и инженерно-техническим творчеством. 

Директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева рассказала, что биоинформатика – это быстро развивающаяся область на стыке биологии и информатики. Она охватывает широкий спектр методов и инструментов, позволяющих анализировать огромные объемы биологических данных, генерируемых современными технологиями. И создание лаборатории бионформатики расширит не только горизонты учащихся, но и подготовит их к современным вызовам науки и технологий.

В своём выступлении на церемонии открытия Геномного центра Радий Хабиров подчеркнул, что модернизация научной инфраструктуры в республике идёт быстрыми темпами. Это создаёт новые возможности для исследований и подготовки специалистов.

«Мы видим, как стремительно в Башкортостане развиваются наука и высшая школа. Это повод для гордости, но останавливаться нельзя – впереди большие задачи. Нам предстоит ввести в строй вторую очередь кампуса в установленные сроки. Республика продолжает поддерживать научное сообщество, что уже даёт хорошие результаты. Самое сложное - это содержание, то что, будет здесь происходить. Конечно, мы никогда бы не пошли на это, если бы не ведущие позиции нашего института генетики. Мы постарались создать здесь то, что необходимо. Есть лаборатории и диверсифицированные направления научных школ, здесь зарождается соратничество вузов, науки, управленческой команды и бизнеса», - отметил Радий Хабиров. 

Геномный центр создан в рамках второй очереди межвузовского кампуса, который строится по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодёжь и дети».

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: