Все новости
Политика
7 Апреля , 07:45

В Башкирии заработал Геномный центр, создали новый двигатель

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров открыл в Уфе Геномный центр и рассказал о промышленной революции в двигателестроении; как в Башкирии совершили прорыв в повышении качества жизни; где и когда откроют Центр реабилитации для участников СВО. Эти и другие важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Про развитие нефтепрома

1 апреля Глава Башкирии работал в Москве. Он принял участие в стратегической сессии, которую провел премьер-министр России Михаил Мишустин. «Обсудили очень важную тему – контуры будущего нефтяной и угольной отрасли страны до 2050 года», – рассказал Радий Хабиров.

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

На стратсессии обсудили совершенствование мер господдержки отрасли и привлечение в него частных инвесторов. По словам премьера, несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов. Для укрепления технологического суверенитета во всех областях ТЭК запустили нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии». Основными задачами развития ТЭКа названы расширение разработки месторождений, в том числе в новых регионах страны, совершенствование транспортной инфраструктуры и выход на внешние рынки.

Башкортостан является крупнейшим нефтедобывающим регионом. В республике – 218 месторождений нефти и газа. Активно развивается перерабатывающая индустрия. 

Про СВО

В Башкирии по распоряжению Радия Хабирова создали Центр комплексной реабилитации участников СВО, признанных инвалидами. Центр будет работать на базе санатория «Зеленая роща» в Уфе. 2 апреля на совещании правительства Хабиров сообщил, что самое главное он решил: «в сложных условиях на это я деньги нашел». По его словам, для того чтобы перепрофилировать санаторий в реабилитационный центр, необходимо 50 млн рублей. «Приступайте к ремонту», – обратился Глава к подчиненным, отметив, что центр нужно открыть через три-четыре месяца, «то есть к моменту, когда наши воины будут возвращаться».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Также на совещании Радий Хабиров вручил участникам СВО госнаграды. Медалью «За спасение погибавших» награждён старший сержант полка «Башкортостан» Николай Борисов. Орденом генерала Шаймуратова – гвардии лейтенант Денис Кочев. Глава республики поблагодарил военнослужащих за достойное выполнение задач спецоперации и пожелал невредимыми вернуться домой.

1 и 2 апреля из Уфы на передовую проводили очередные группы военнослужащих после отпуска. На площади перед «Уфа-Ареной» их напутствовал вице-премьер Ирек Сагитов. «Личный состав полка „Башкортостан“ с достоинством проходит боевой путь. Передаю вам от Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова слова благодарности и уважения», – сказал он.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Командир реактивной артиллерийской батареи Александр Козоногов домой приезжал по семейным обстоятельствам. «У меня родилась дочь», – поделился он с Башинформом. Начальник расчёта БПЛА танкового батальона с позывным «Кащей» родом из Томска. Во время отпуска он женился на жительнице Башкирии. Как только одержим победу, а она близка, перееду в Уфу, буду здесь жить с семьёй», — поделился воин.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Бойцы поехали на передовую на комфортабельных автобусах, предоставленных по поручению Главы Башкирии. «Уже скоро вернёмся и обязательно с победой», – сказали перед отъездом воины, обнимая своих жён, детей и родителей. 

Также по поручению Радия Хабирова для наших бойцов в зону СВО республика доставила 147-й гумконвой. Это 30 автомобилей, 400 FPV-дронов, шесть мотоциклов и передвижных бань, а также рации, генераторы, запчасти, стройматериалы, медикаменты, продукты питания, посылки от родственников и многое другое.

5 апреля в Уфе простились с погибшим на СВО лейтенантом Анатолием Нурмухаметовым.

Азат Мухамедьянов
Фото:Азат Мухамедьянов

«Всегда очень сложно прощаться и хоронить молодых парней. Анатолий погиб как герой. Всей республикой будем им гордиться и помнить», сказал Глава Башкортостана на траурной церемонии. Родителям воина он передал орден генерала Шаймуратова, которым Анатолий награжден посмертно за проявленное мужество и героизм.

Гвардии лейтенант Анатолий Нурмухаметов, сын председателя ДОСААФ Башкирии Игоря Нурмухаметова, погиб во время выполнения боевой задачи в Харьковской области в январе 2024 года. Будучи курсантом военного училища, он трижды участвовал в параде Победы на Красной площади. 15 мая Анатолию исполнилось бы 24 года.

По следам командировок в зону спецоперации известный писатель и редактор журнала «Агидель» Мунир Кунафин выпустил книгу «СВО. Я вышел из боя живым», где собрал путевые заметки и очерки. Книга стала одной из первых в патриотической серии «Время Z», сообщил Глава Башкирии. По его словам, это очень большое событие для башкирской военной прозы.

Про благоприятные города

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Все города Башкирии признали благоприятными для проживания. С этой новостью 2 апреля поделился Радий Хабиров. Индекс качества городской среды по итогам 2024 года озвучил минстрой России. Его специалисты рассчитали для 1116 городов по 36 параметрам – благоустройство, безопасность, общественный транспорт, дороги, доступная среда и другие. И если в 2018 году в республике было всего 6 городов с благоприятной для жизни средой, то теперь в этом рейтинге все 21 наш город, отметил Глава Башкирии. При этом максимум баллов из 360 возможных набрали Туймазы – 262 и Салават – 252. Среди городов-миллионников Уфа по качеству городской среды заняла 5-е место, набрав 251 балл. Это на 31 больше, чем в 2023 году, сообщил Башинформ.

«Мы действительно многого добились в части благоустройства городов и сел республики, в каждом нашем городе и районе появились прекрасные парки, новые точки притяжения для жителей», – подчеркнул Радий Хабиров. Он отметил, что и сделать предстоит немало. Только в этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» запланировали привести в порядок 164 общественные территории.

Про качество жизни

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

За четыре года Башкирия совершила рывок в повышении качества жизни и вошла в десятку лучших регионов страны по этому показателю. Об этом Радий Хабиров сообщил на первом заседании Совета при Главе Башкортостана по вопросам повышения качества жизни граждан. Его создали в рамках реализации Национальной социальной инициативы АСИ. В работе Совета принял участие первый зам гендиректора АСИ Игорь Карачин, сообщила пресс-служба Главы РБ.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

«Башкортостан – пилотный регион в реализации проектов АСИ в рамках Национальной социальной инициативы. И это даёт хорошие результаты – за четыре года республика совершили рывок в Рейтинге качества жизни – Башкортостан поднялся в нём с 40-й на 10-ю позицию», – подчеркнул на совете Радий Хабиров.

Рейтинг сформирован на основе опроса жителей региона. Республика улучшила свои позиции по качеству медицинского обслуживания жителей и условиям работы врачей, удобству получения госуслуг, комфорту городской среды, доступности товаров первой необходимости на селе и другим показателям – всего их 140.

«Народ у нас образованный и требовательный. И когда жители говорят, что есть позитивный эффект от наших действий – это самое дорогое, к чему мы стремимся», – отметил Хабиров. 

Также, по словам Главы, в республике запускают модельную программу реабилитации и абилитации, работают над формированием цифровой Платформы помощи людям в трудной жизненной ситуации. А опыт создания реабилитационного комплекса «Салют» в Уфе будут учитывать на федеральном уровне при реализации модельной программы модернизации систем реабилитации людей с инвалидностью. На Совете отметили, что работа по улучшению качества жизни населения в республике ведётся по 10 направлениям и каждое из них закреплено за конкретным министерством. 

Про Благовещенск

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

3 апреля Глава Башкортостана побывал с рабочей поездкой в Благовещенске. Там он посетил производственную площадку резидента ТОР – Благовещенский завод мостовых железобетонных конструкций. На заводе выпускают сборные конструкции для мостостроения и дорожного строительства и реализуют уже второй инвестпроект.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Предприятие начало работать в республике несколько лет назад. Мы оказали проекту необходимую поддержку, и сейчас мощности завода полностью загружены», – сказал Радий Хабиров. Изделия завода используют в строительстве трассы М-12, Бельского моста Уфы.

Также Хабиров побывал в цехах компании «Аркстал». С 2021 года здесь производят декоративные металлоконструкции для строительной отрасли. В частности, продукцию использовали при строительстве уфимского Дворца борьбы, Межвузовского кампуса, реконструкции аэропорта «Уфа». Выпускаемые предприятием изделия также востребованы в других регионах России и странах ближнего зарубежья.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

По словам Главы, среди всех пяти ТОР республики «Благовещенск» занимает одно из ведущих мест.

На площадке завода «ПОЛИЭФ» в Благовещенске Радий Хабиров встретился с предпринимателями и ответил на их вопросы.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Одна из ключевых тем, интересующих предпринимателей, получение земельных участков для реализации инвестпроектов. Глава подчеркнул, что в республике упростили процедуру оформления аренды участков. Также есть возможность льготного выкупа арендуемой земли за половину её стоимости. По региональной программе поддержки мастера-ремесленники могут получить финансовую помощь на приобретение оборудования, инструментов и материалов. На всех фестивалях и форумах им предоставляют площадки.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

По данным опроса среди предпринимателей Благовещенского района, 57% респондентов заявили, что не сталкиваются с препятствиями со стороны надзорных органов. Глава подчеркнул, что государство продолжит контролировать деятельность предпринимателей, но уже в другом формате, обеспечивая защиту интересов и государства, и бизнеса. Инициативы предпринимателей в сельхозсфере и по переработке отходов Радий Хабиров предложил обсудить на «Инвестчасе». Также он поблагодарил бизнесменов за помощь участникам СВО и их семьям и пожелал всем успехов.

По словам Хабирова, такие встречи пройдут в городах и районах республики. «Задача – снять срез самочувствия бизнеса в современный непростой период развития. Важно понять, насколько эффективна наша помощь», – сообщил он, отметив, что в Благовещенске выстроили высокий уровень коммуникации властей с бизнесом.

Также в Благовещенске Радий Хабиров навестил уникальную многодетную семью. Супруги Вахид Валиев и Ирина Вервельская воспитывают 30 детей, из них трое – родных, двое – усыновлённых и 25 – приёмных. В 2024 году глава семейства отправился добровольцем на спецоперацию, сейчас он в отпуске. Радий Хабиров вручил бойцу медаль генерала Шаймуратова за служение Отчизне. На СВО также служат два его сына и три зятя. Супруги держат питомник и облагораживают парки города. Своим главным достижением они считают то, что показали детям пример правильного жизненного пути и семейных отношений.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«30 детей, 13 свадеб уже сыграли, многие получили хорошее образование и работают, воспитывают 15 внуков. Глава семейства на СВО. Большое спасибо им за это и низкий поклон», – сказал Радий Хабиров.

Про открытие Геномного центра

4 апреля Радий Хабиров дал старт работе Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ в Уфе. Это один из объектов строительства второй очереди кампуса по федпроекту, сообщил Башинформ.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Мы видим, как стремительно в Башкортостане развиваются наука и высшая школа. Это повод для гордости, но останавливаться нельзя – впереди большие задачи. Нам предстоит ввести в строй вторую очередь кампуса в установленные сроки», – сказал Хабиров на открытии. Он отметил, что самое сложное – это содержание, то, что будет здесь происходить. «Конечно, мы никогда бы не пошли на это, если бы не ведущие позиции нашего института генетики. Мы постарались создать здесь то, что необходимо. Есть лаборатории и диверсифицированные направления научных школ, здесь зарождается соратничество вузов, науки, управленческой команды и бизнеса», – сказал Глава Башкирии. 

Поздравляя с открытием центра, замминистра науки и высшего образования России Андрей Омельчук отметил, что «здесь будет кипеть жизнь, а исследовательские коллективы, студенты и преподаватели быстро наполнят центр новыми смыслами».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Центр оснастили необходимым оборудованием, включая компьютерную технику, серверы и научно-исследовательскую технику. По словам руководителя Института генетики Эльзы Хуснутдиновой, новый центр позволит эффективно анализировать большие массивы генетических данных с использованием информатики и искусственного интеллекта. Это шаг к персонализированной медицине и прорывным технологиям в сельском хозяйстве.

«Здесь мы объединили генетику и цифровые технологии, потому что без обработки данных невозможно развивать генетические исследования», – сказал Глава после осмотра центра. На площадке Геномного центра он также посетил детскую лабораторию инноваций. Здесь ученики младших классов смогут осваивать языки программирования, а студенты и старшеклассники заняться научной работой и инженерно-техническим творчеством.

Про новый двигатель

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В субботу, 5 апреля, Радий Хабиров на предприятии ОДК-УМПО в Уфе ознакомился с ходом стендовых испытаний второго опытного образца нового промышленного газотурбинного двигателя АЛ-41СТ-25 для перекачки газа. Инновационный агрегат разработали специалисты ОДК-УМПО по заказу «Газпрома». По ряду ключевых показателей, таких как КПД и экологичность, он не имеет аналогов в отечественной газовой отрасли и соответствует международным стандартам.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Мы присутствуем на историческом событии. Мы провели испытание двигателя АЛ-41СТ. Предприятие совместно с „Газпромом“ работает над тем, чтобы боевые двигатели выполняли гражданские функции. По сути, это новый двигатель, который отвечает очень высоким требованиям. Он более экономичен, экологичен, технологически совершенен. Это некая промышленная революция в машиностроении, двигателестроении в частности», – отметил Глава республики. По его словам, «нашим инженерам удалось «посадить» на газоперекачивающую станцию авиационный двигатель, который поднимал в воздух самолеты». 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков  

После завершения испытаний на УМПО двигатель направят на КС «Арская» для проведения опытно-промышленной эксплуатации. Следующим этапом развития станет подготовка к серийному производству АЛ-41СТ-25. По словам руководителя региона, это очередной мощный импульс для развития нашего машиностроения. Это «совсем другие деньги, новые рабочие места и будущее», подчеркнул он. Ранее в газоперекачивающих агрегатах использовали зарубежные двигатели, сейчас в республике работают над тем, чтобы запустить серийное производство отечественных агрегатов.

«Это технологический суверенитет. Это история с огромным количеством плюсов — экономическим, технологическим, политическим», – пояснил Радий Хабиров значимость инновационного проекта.

Читайте нас: