Все новости
Политика
14 Апреля , 07:45

Башкирский балет покорил Москву, в Уфе открыли дом-интернат нового типа

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров побывал на премьере в Большом театре и рассказал «космическую» историю; что решили на форуме «Взлетай!»; чему научил Юрия Гагарина педагог из Уфы; как Башкирия отметила 100-летие «Динамо». Эти и другие важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Про новый корпус «Именлек»

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

В Уфе на улице Зорге заработал новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек». 7 апреля подопечных центра с новосельем поздравил Радий Хабиров вместе с замминистра труда и соцзащиты России Магомедом Абдулхалимовым. В новом 5-этажном здании созданы комфортные условия для реабилитации пожилых жителей и инвалидов. Новый корпус соединён тёплым коридором с другими корпусами центра. Жилые комнаты здесь как в обычных квартирах – в каждой санузел и душевая. Гости осмотрели также столовую, зал лечебной физкультуры, бассейн, процедурный кабинет, тренажёрный зал. Еще есть медицинский и реабилитационный блоки.

Радий Хабиров отметил, что здесь создали отличные условия. «Наша цель — создавать условия, в которых такие люди могли бы не доживать, а жить полноценной жизнью под опекой государства. У каждого здесь — своя судьба, часто непростая. Но все они долгие годы работали на благо нашей республики. И теперь настал наш черед заботиться о них», — отметил Глава региона.

По словам замминистра труда, «именно такими — уютными, комфортными и безопасными должны быть социальные учреждения». Новый корпус центра «Именлек» построен по нацпроекту «Демография» на условиях республиканского софинансирования. Проживающие центра поблагодарили руководство республики и персонал за создание комфортных условий и внимательное отношение.

В республике планируют приводить в порядок и другие госучреждения соцобслуживания. И, по словам Главы, новый корпус – это тот образец, к которому надо стремиться.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

В том числе об этом шла речь на встрече Радия Хабирова с Магомедом Абдулхалимовым. Глава республики поблагодарил федеральное министерство за поддержку и предложил проект создания реабилитационного центра на базе бывшего санатория „Талкас“. «Уверен, он будет востребован, в том числе для ветеранов СВО», – отметил Хабиров.

По словам Абдулхалимова, если этот проект будет соответствовать нормативным требованиям, то он получит поддержку.

Про триумф в Большом

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

8 апреля Башкирский театр оперы и балета представил в Большом театре в Москве балет «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь». На премьере балета побывал руководитель республики Радий Хабиров. В главном театре страны был аншлаг, все билеты на спектакль были раскуплены задолго до премьеры.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Выступление на исторической сцене Большого театра – это мечта для любого артиста, и для нас это знаковое событие, особенно учитывая, что предыдущий визит нашей труппы состоялся в 1955 году в рамках Декады башкирской литературы и искусства в Москве», – отметил Глава Башкирии значимость события. Он также благодарил руководство Большого театра, в особенности Валерия Гергиева, за поддержку. С 2019 года по инициативе Радия Хабирова Башопера приезжает сюда уже в четвёртый раз. Предыдущие гастроли были посвящены операм «Аттила», «Садко» и «Дон Кихот». Премьера балета «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь» продолжила эту традицию.

По словам Хабирова, «выступление на сцене Большого театра требует высокого мастерства, и наши артисты отвечают этим требованиям». После завершения спектакля Глава поблагодарил коллектив Башкирского театра оперы и балета за огромный труд и заявил о намерении продолжать сотрудничество с Большим театром.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«У нас есть огромное желание – ежегодно радовать московских зрителей новыми постановками и делиться творческими успехами», – поделился Глава. Он также подчеркнул, что «среди участников сегодняшнего спектакля есть студенты нашего хореографического училища. Это выступление станет для них ценным опытом и мотивацией для дальнейшего творческого пути».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Башкирские постановки на исторической сцене Большого театра традиционно посещает большое количество зрителей. Среди гостей были представители федеральных органов власти, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, учёные, артисты, спортсмены, общественные деятели, а также жители и гости столицы. Новый балет Башоперы покорил сердца зрителей.

По мнению Радия Хабирова, каждое такое выступление «это огромный коллективный труд, это финансы, но это того стоит. Это продвижение Башкортостана, это гордость за нашу республику, культуру». Подобные события поддерживают жители республики.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Рахманинов. Симфония длиною в жизнь» — биографический балет, посвящённый творчеству великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова. Эта постановка Башоперы, а также опера «В ночь лунного затмения» номинированы на Национальную театральную премию «Золотая маска».

Подробнее о триумфе Башкирского театра в Москве – читайте здесь.

Про СВО

В республике завершился второй этап программы «Герои Башкортостана». Более 2 тысяч участников прошли тестирование. Их работы оценивают эксперты. А сегодня, 14 апреля, начинается следующий этап – собеседование, он продлится до 12 мая. Республиканская кадровая программа для участников СВО по подготовке госслужащих, объявленная Радием Хабировым, стала продолжением федерального проекта «Время героев». В ней участвуют 2026 человек.

Тем временем на передовой наши воины успешно выполняют боевые задачи. Как узнал Башинформ, боец с позывным «Леший» из башкирского Благовещенска перевозил на линию боевого соприкосновения в ДНР группу штурмовиков и боеприпасы и попал под плотный огонь противника. «Леший» умело маневрировал на багги на заминированной местности и выполнил боевую задачу. Благодаря его героизму нашим удалось захватить девять опорных пунктов ВСУ, взять в плен семь солдат и зачистить лесополосу.

Для того чтобы эффективнее вывозить раненых бойцов с поля боя, члены Баймакского отделения ветеранов «Боевое братство» изготовили партию эвакуационных носилок «Анюта». Она крепится к стандартным армейским носилкам. Скоро изделия умельцев отправят в зону спецоперации.

Про 100-летие «Динамо»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

10 апреля республиканское физкультурно-спортивное общество «Динамо» отметило 100-летний юбилей. С этой знаменательной датой «динамовцев» поздравил Глава Башкортостана. Общество, основанное в 1925 году как физкультурные кружки НКВД, сегодня объединяет десятки тысяч спортсменов и силовые структуры региона.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Организация заложила основы лыжных гонок, лёгкой атлетики, тенниса, гимнастики, бильярда и других популярных видов спорта в Башкортостане», – сказал Радий Хабиров на торжественном собрании и пожелал спортсменам новых побед. Глава отметил, что стадион «Динамо» – гордость республики. В 1959 году здесь прошли первые международные мотогонки, которые сделали Уфу столицей мотоспорта. Также общество положило начало развитию в регионе большого футбола.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

После реконструкции стадиона здесь появились прекрасное футбольное поле, современные атлетические дорожки, бассейн, спорткомплекс, легкоатлетический манеж и гостиница. Здесь проходят престижные соревнования, успешно выступают профессиональные клубы – баскетбольный «Динамо» (Уфа) и волейбольный «Динамо-Урал».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Активным сотрудникам спортобщества Радий Хабиров вручил госнаграды. Он отметил, что среди крупных спортивных обществ «Динамо» занимает особое место и остаётся по-настоящему массовым движением. Сегодня в «Динамо» занимаются тысячи мальчишек и девчонок. «Это прежде всего спортивное общество правоохранительных органов, поэтому здесь дают очень правильные установки про жизнь, про страну, про патриотизм», – подчеркнул Глава республики.

Про газификацию

В Башкирии более 87 процентов жилого фонда обеспечены сетевым газом. Этот показатель намного выше, чем в других регионах страны, но республике есть куда расти, заявил 10 апреля Радий Хабиров на заседании регионального штаба по газификации. На заседании обсудили предварительные итоги реализации республиканской Программы развития газоснабжения и газификации в 2021–2025 годах, а также исполнение «президентской» программы социальной догазификации. По ней бесплатно подводят газ до границ домовладений в газифицированных населённых пунктах и СНТ.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

Республика реализует совместные программы с «Газпромом». По программе газификации с 2021 года в Башкирии построили 44 межпоселковых газопровода и к газу подключили 2572 домовладения в 78 населенных пунктах, сообщил Глава. Продолжается реализация программы догазификации. В ее рамках жители республики подали более 72 тысяч заявок, из которых выполнены 59,5 тыс. Для отдельных категорий жителей в республике действуют сертификаты на льготное подключение газа.

Так, в Башкирии сертификат на газификацию в 100 тысяч рублей выдают участникам ВОВ, инвалидам боевых действий, малоимущим инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, малоимущим многодетным семьям, а также участникам СВО. Так подключили к газу уже более 10 тысяч домов. В работе еще 10 тысяч сертификатов. На заседании Радий Хабиров отметил, что догазификацию домов льготных категорий жителей нужно обеспечивать в первую очередь. Программу догазификации распространили и на садовые дома. В планах на этот год охватить 63 СНТ в восьми муниципалитетах, сообщил Глава Башкирии.

Про форум «Взлетай!»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

11 апреля в конгресс-холле «Торатау» прошел VII Форум школьного образования «Взлетай!». Он проводится в Уфе с 2019 года по инициативе Главы Башкирии и определяет приоритетные направления развития системы образования. В этом году форум посвятили темам воспитания, профилактики деструктивных проявлений в школах, формирования семейных ценностей. В его работе приняли участие 1000 человек.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На пленарном заседании форума Радий Хабиров рассказал о достижениях в этой сфере. Так, за последние шесть лет в школах республики ввели пятидневку, создали 9 полилингвальных гимназий, улучшили систему школьного питания, открыли стоматкабинеты, также выделили гранты молодым педагогам и сельским учителям и многое другое. Башкортостан стал лидером в стране по числу введенных школ и детсадов – 44 школы и 65 детсадов, и отремонтированных по президентской программе зданий школ – 146. Запущена программа капремонта детсадов и колледжей.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

По словам Главы, одним из приоритетов в работе сейчас должно стать воспитание подрастающего поколения. «Наши дети должны знать историю страны, обучаться военному делу, расти настоящими патриотами», – сказал он. Для этого в регионе действуют военно-патриотические клубы, создали 251 «шаймуратовский» класс. Ядром этой работы является парк «Патриот», где сборы прошли более 15 тысяч детей. Скоро откроются его филиалы.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Также Глава призвал «разработать единые требования по снижению бюрократической нагрузки на учителей», исключив дублирование документов и привлечение учителей к поквартирному обходу школьников. Актуальным остаётся вопрос буллинга. О проблеме на форуме высказалась глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.  

Участники форума предложили создать в республике для педагогов профессиональную летнюю смену «Перезагрузка». По мнению Радия Хабирова, ее можно организовать на базе здравниц республики в рамках санаторно-курортного отдыха учителей. Еще договорились о проведении в школах дня цифровой гигиены. 

«Всё, о чём сегодня договорились, сделаем», – заверил в завершение Глава Башкирии.

Про молодость нации

11 апреля в уфимском ГКЗ «Башкортостан» состоялась церемония награждения лауреатов ХI Общественной премии Римы Баталовой «Молодость нации». С почётными гостями церемонии встретился Радий Хабиров. В их числе – председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Олег Матыцин, замминистра спорта РФ Мгер Гандилян, олимпийские чемпионы Светлана Журова, Давид Мусульбес и другие, сообщил Башинформ. Премию ежегодно вручают спортсменам с ОВЗ, их тренерам и спонсорам, а также представителям СМИ.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

«Сейчас тема адаптивного спорта имеет особое значение. Потому что домой возвращаются ребята, которые вследствие ранений приобрели инвалидность. И мы уделяем большое внимание тому, чтобы они занимались спортом», – сказал Радий Хабиров на встрече.

По словам Олега Матыцина, в Башкирии создают хорошие  условия для занятий спортом, в том числе адаптивным. Среди них Дворец борьбы, Центр фехтования. А спорткомплекс «Амфибия» в Нефтекамске назвали одним из лучших в стране и предложили распространить опыт его возведения на другие регионы.  

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В этом году победителей общественной премии определили в восьми номинациях. Так, в номинации «Воспитать чемпиона» победила семья Давлетовых из Туймазов. Их младший сын Ильназ, лишившийся обеих рук после удара током, добился успехов в легкой атлетике. В номинации «Прорыв года» лауреатом признана Анастасия Сахапова из Уфы. На Трисомных играх в Анталии она стала двукратной чемпионкой мира и установила мировой рекорд. «Надеждой паралимпийского спорта» признали братьев-теннисистов Михея и Виктора Сидорова. «Героями нашего времени» признаны участники СВО Олег Муфтахутдинов и Артем Мухарямов, завоевавшие медали на зимнем «Кубке защитников Отечества» в Ханты-Мансийске. «Башинформ» победил в номинации «Открытый взгляд» за серию публикаций о людях с ОВЗ.

Про развитие туризма

11 апреля Радий Хабиров по видеосвязи принял участие в заседании Правительственной комиссии по развитию туризма в России. Его провёл вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что в прошлом году завершился первый этап реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Число туристических поездок превысило 90 млн человек. Это на 37 процентов выше, чем в 2021 году. При этом число иностранных туристов составило 9,7 млн человек. На заседании Башкирию назвали в числе наиболее популярных туристических направлений, сообщила пресс-служба Главы республики.

сайт Главы РБ
Фото:сайт Главы РБ

«Мы приняли на 29% больше туристов, чем предыдущей зимой. В этот период республика также становится центром притяжения любителей культурных и спортивных мероприятий. Например, праздник «Терра Зима» у нас собирает 55 тысяч человек», – отметил Радий Хабиров, рассказывая о прошедшем зимнем турсезоне. Говоря о задачах на летний сезон, он подчеркнул, что главное внимание в регионе уделят повышению качества услуг для туристов и улучшению сервиса. Господдержка на развитие туризма в этом году составит 404 млн рублей.

В списке официальных турмаршрутов Башкортостана – историко-музейный комплекс «Шульган-Таш», этнокомплекс у шихана Торатау, историко-мемориальный комплекс «Салауат ере» геопарка «Янган-Тау», визит-центр музея кочевых цивилизаций. В календаре событийных мероприятий – Всероссийский фестиваль игрушек «Айда играть», Международная книжная ярмарка «Китап-байрам», фестиваль гостеприимства «Купец 2.0». Также в республике действуют более 120 глэмпингов. Радий Хабиров отметил, что несколько лет назад эту работу начинали с 10 глэмпингов. За два последних года реализовали 88 инвестпроектов в сфере туризма.

«Башкортостан готов к приему более 2 млн туристов в летний сезон 2025 года. Для этого у нас созданы все необходимые условия», – резюмировал на заседании Радий Хабиров.

Про космос и башкирский мёд

Роскосмос
Фото:Роскосмос

12 апреля в Башкирии, как и по всей стране и в мире, отметили День космонавтики. Памятная дата установлена в честь первого в мире полета человека в космос. Ровно 64 года назад, 12 апреля 1961 года, его совершил советский летчик Юрий Гагарин. За 108 минут он сделал виток вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1» и успешно приземлился. На старте Гагарин произнёс фразу «Поехали!», которая потом стала знаменитой.

Этот полет готовила вся страна, в том числе Башкирия. В частности, педагогом Юрия Гагарина в военном авиационном училище в Оренбурге был уфимец Николай Пенкин. Именно он обучал будущего космонавта искусству управления самолетом МиГ-15, выяснил «Башинформ».

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

А еще уже более 20 лет Башкирия остаётся единственным поставщиком мёда на международную космическую станцию. Об этом рассказал Радий Хабиров, поздравляя жителей республики с Днем космонавтики. Глава отметил, что мед – важная составляющая питания космонавтов на орбите. А, как известно, именно башкирский мед является самым вкусным и полезным. Поэтому с 2002 года компания «Башкирский мёд» регулярно отправляет партии продукции на Бирюлевский завод пищевых концентратов, где его упаковывают в тюбики и отправляют космонавтам. Так Башкортостан отправил в космос уже более полутора тонн меда. Также башкирский мёд входит в спецрацион тех, кто готовится к полётам, и тех, кто проходит адаптацию по возвращении на Землю.

Как человек чувствует себя в космосе и что связывает Башкирию с космосом – читайте здесь и здесь.

Читайте нас: