Радий Хабиров посадил аллею, встретился с родными погибших воинов и побывал в образцовой поликлинике; где в Башкирии строят первый в стране глэмпинг для людей с ОВЗ и самый большой элеватор; о чем говорили на встрече с представителями диаспор. Все важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».
В понедельник, 14 апреля, Глава Башкирии присвоил почётные звания артистам башкирской группы Ay Yola, авторам ставшей мегапопулярной песни Homay. Так, за высокие творческие достижения Ринат Рамазанов удостоен звания «Народный артист Республики Башкортостан», а Руслан и Адель Шайхитдиновы стали заслуженными артистами республики.
«Наша этномузыкальная группа из Уфы Ay Yola стремительно ворвалась с хитом Homay в первые строчки мировых и общероссийских чартов», – сказал Радий Хабиров на совещании правительства и поблагодарил артистов за такой замечательный вклад в развитие культуры Башкортостана: «Они большие молодцы!»
Башкирский проект Ay Yola стал суперизвестным в России и других странах, их песня, которая принесла миллионные просмотры, посвящена мифическому божеству — птице Хумай. Она помогает бороться со злыми силами.
Также в этот день, 14 апреля, Радий Хабиров в Доме республики показал свой рабочий кабинет подопечным Республиканского геронтологического центра «Именлек» – Николаю Зубову, Альбине Хайретдиновой и Эльвире Шафиковой. Глава Башкирии пригласил Николая в гости, когда недавно побывал в новом корпусе центра в Уфе. На встречу с Главой республики Николай пришёл со своими друзьями, которых знает с детства, еще когда жил в Серафимовском доме-интернате.
Радий Хабиров показал гостям своё рабочее место, поговорил с ними и вручил им подарки. Николай живет в «Именлеке» с 2018 года, работает там слесарем-сантехником, увлекается вокалом. Эльвира отучилась на повара и также планирует работать в центре. Альбина трудится здесь же швеёй. Гости поблагодарили Хабирова за новый корпус геронтологического центра, где созданы комфортные условия для проживания, и за «душевный разговор».
После встречи Радий Хабиров поделился, что удовольствием пообщался с гостями и много интересного узнал об их судьбе. «Они очень дружные, всегда поддерживают друг друга. Живут и улыбаются, и, может быть, в чём-то даже счастливее нас», – сказал Глава.
15 апреля, в преддверии Дня местного самоуправления, в Башкирии чествовали муниципальных служащих. Вручая госнаграды лучшим муниципальным служащим республики, Радий Хабиров подчеркнул, что их работа требует не только профессионализма, широких компетенций, но и внимания к людям, высокой ответственности.
«Именно муниципальные служащие превращают стратегии и программы в реальные дела – поддерживают чистоту и порядок, благоустраивают улицы и дворы, детские и спортивные площадки, обеспечивают тесный контакт граждан с органами власти», – сказал Глава республики. Хабиров особо отметил их работу по поддержке участников СВО и членов их семей. «Спасибо за ваше неравнодушие, умение чувствовать чужую боль», – сказал руководитель региона и особо остановился на некоторых награждаемых. Среди них Мидхат Валитов, более полувека посвятивший развитию Аургазинского района. Ильнур Гареев много лет вносит достойный вклад в развитие Янаульского района, в реализацию проекта «Атайсал». Валерий Локоленко 21 год руководит Толпаровским сельсоветом и активно участвует в программе поддержки местных инициатив.
По словам Радия Хабирова, действующая в республике двухуровневая система муниципального управления с сельскими и городскими поселениями доказала свою эффективность, поэтому ее решили сохранить и продолжить лучшие традиции в этой сфере. В завершение он пожелал муниципальным служащим реализации важных планов и начинаний.
В Дёмском районе Уфы появится современный ландшафтный спортивный парк. Об этом 16 апреля сообщил Радий Хабиров, посетив лесопарковую зону в Баланово. Здесь уже есть дендропарк с редкими видами деревьев, а также «Тропа здоровья». А после реконструкции, которая начнется в следующем году, здесь появятся велосипедная и беговая дорожка, детская и спортивная площадки, сцена с амфитеатром и территория для пикника. А во вторую очередь в лесопарке планируют открыть спорткомплекс, бассейн, скейт-парк и площадки для воркаута.
«Мы здесь сделаем замечательный парк. Я думаю, что в следующем году зайдем сюда, года на три работы, чтобы сделать его шедевральным парком, сохранив, безусловно, экологию, древесный покров основной», – сказал Хабиров.
Глава также пообщался с жителями Дёмского района. Они поблагодарили за реконструкцию центрального парка, который стал современным, уютным и комфортным. Горожане подняли вопрос и о строительстве в Дёме новой школы.
«Строительство новой школы было запланировано, но был неправильно подобран земельный участок. Конечно, школа новая нужна и мы ее обязательно построим», – заверил Хабиров. Мэру Уфы он поручил привести здесь в порядок дороги, а также обсудить с жителями план благоустройства нового парка.
Во время рабочей поездки Глава республики также осмотрел обновленный сквер 112-й Башкавдивизии. Теперь он стал более уютным и привлекательным.
«Хотя Дёма и оторвана от города, но для нас очень важно, чтобы люди себя комфортно чувствовали здесь», – подытожил поездку Радий Хабиров.
Также 16 апреля в Геномном центре Межвузовского кампуса в Уфе Радий Хабиров встретился с делегатами Форума лидеров студенческого самоуправления. Здесь собрались руководители студсоветов, члены первичных профсоюзных организаций вузов, старосты групп, сообщил Башинформ.
«Мы специально собрали вас в новом Геномном центре, чтобы показать, как в Башкортостане развивается сфера профессионального образования и научная среда», – сказал Глава в начале встречи. Он отметил, что здесь строится уже вторая очередь кампуса, где будут современные учебные и творческие пространства для молодёжи и будут жить 4,5 тысячи человек.
По словам Главы, всё больше ребят выбирают для получения образования учебные заведения Башкортостана – в республику ежегодно приезжает 4,5 тысячи учащихся. При этом также многие после школы идут в ссузы, где получают востребованные профессии. Хабиров отметил, что всего в Башкортостане учится около 100 тысяч студентов. «И в том числе через вас мы выстраиваем диалог с ними», – обратился он к студлидерам.
Далее Глава ответил на вопросы. Ребята интересовались, какие практики можно внедрить в образовательные программы лидеров студенческого самоуправления, спросили о развитии внешнеэкономических связей республики и перспективах для молодых специалистов в этой области, подняли тему повышения престижа профессии учителя. Радий Хабиров рассказал, что у нас молодым сельским учителям выдают республиканские гранты, также о строительстве новых объектов. Отвечая на вопрос о наиболее востребованной специальности на ближайшие годы, Глава отметил, что IT-специалисты – всегда в топе, также развиваются нефте- и газохимия, нефтедобыча, а спецоперация дала стимул развитию машиностроения.
В завершение он вручил активистам почётные знаки «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан» и пожелал ребятам, чтобы в их жизни всё получалось.
17 апреля из Уфы на передовую проводили мобилизованных после отпуска. Напутствуя бойцов, вице-премьер Ирек Сагитов передал им привет и благодарность от имени Главы Башкортостана, а также пожелал успешной службы и скорейшего возвращения домой с победой. «Башкортостан активно оказывает всестороннюю помощь участникам спецоперации и оперативно решает все социально-бытовые вопросы членов их семей», — сказал Сагитов.
18 апреля в селе Малояз Салаватского района Радий Хабиров встретился с семьями погибших участников СВО. Он выразил искренние соболезнования родителям и жёнам погибших военнослужащих и передал им ордена генерала Шаймуратова, которым воины награждены посмертно за мужество и героизм при выполнении боевых задач.
«Каждый из них до конца выполнил свой долг. Это настоящие герои, и наша общая задача – беречь память о них», – сказал Глава и заверил, что, когда закончится спецоперация, в Уфе поставят мемориал в дань памяти всех наших погибших воинов.
А 19 апреля ордена генерала Шаймуратова передали семьям погибших участников СВО из Кармаскалинского района. «Ваши дети – настоящие герои, которые с честью выполнили свой долг. Мы ими гордимся, скорбим вместе с вами», – сказал Радий Хабиров на встрече с родными погибших воинов. Они поблагодарили Главу республики за внимание и поддержку, отметив, что и сами стараются оказывать посильную помощь нашим ребятам на передовой, сообщил Башинформ.
17 апреля в Доме республики Радий Хабиров встретился с коллективом телепроекта «Республика LIVE #дома». Проект стартовал на канале БСТ в 2018 году, а недавно вышел тысячный выпуск программы. В ней показывают зрителям ключевые моменты рабочих поездок Главы Башкортостана.
По словам Хабирова, «самое главное, что передача информирует жителей о тех задачах, которые мы ставим, и о том, как команда республики их решает». И за каждым выпуском – огромная работа редакторов, журналистов, операторов, монтажёров. Авторам проекта Глава республики пожелал продолжать работать над совершенствованием телепроекта и идти за трендами.
«Очень важно показывать людей, их настоящие эмоции. Бывают случаи, что жители подходят ко мне и с неудобными вопросами. Эти моменты также необходимо отражать в программе», – подчеркнул он. В завершение Радий Хабиров вручил коллективу телепроекта «Республика LIVE #дома» госнаграды.
В Башкирии может появиться Центр адаптации мигрантов. Этот и другие вопросы социальной и культурной адаптации иностранных граждан обсудили 17 апреля на встрече Главы Башкортостана с представителями проживающих в регионе национальных диаспор. Ранее президент России поручил до конца года разработать новую концепцию миграционной политики.
«Мы в республике проводим системную работу с диаспорами и мигрантами по линии ответственных за эту сферу ведомств. При этом вопросов не становится меньше», – сказал на встрече Радий Хабиров. Он напомнил, что в республике в мире и согласии живут представители более 150 народов, и «мы готовы впустить в наш многонациональный дом любого, кто пришел к нам с миром, кто уважает нашу культуру, традиции и обычаи».
По словам Главы, в республике на миграционном учёте почти 85 тысяч иностранных граждан, в основном – из стран Средней Азии. При этом остаётся острым вопрос с преступностью со стороны мигрантов. «Вы видите, что многие регионы ограничили использование труда иностранных граждан в разных отраслях экономики. Оснований для этого в республике мы пока не видим. Но если поймём, что наши требования не выполняются, мы пойдём на эти ограничения», – предупредил Глава Башкирии.
Представители диаспор выразили готовность организовать работу с приезжающими в Башкортостан мигрантами в части их социальной и культурной адаптации, соблюдения российских норм и правил.
«Прошу вас провести встречи со своими диаспорами, донести до людей озвученные сегодня тезисы», – сказал Хабиров и призвал активнее включаться в эту работу республиканский Дом дружбы народов. Своей администрации он поручил совместно с правительством региона изучить предложение по созданию в регионе Центра адаптации мигрантов. По словам Главы, это нужно для выстраивания миграционной политики в республике на системной основе.
На минувшей неделе в Башкирии прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Проффест. Работа России. Время возможностей». На площадках ярмарки более 700 работодателей предлагали 14,5 тыс. вакансий. Работали консультанты кадровых центров. Больше всего вакансий было в сферах обрабатывающего производства, строительства, здравоохранения, образования, транспортировки и торговли.
18 апреля Глава Башкирии встретился с замминистра труда и соцзащиты России Дмитрием Платыгиным, который прибыл в Уфу для участия в мероприятиях ярмарки. Они обсудили вопросы развития взаимодействия республики и минтруда страны, а также развитие системы профобразования и кадрового обеспечения отраслей экономики.
Радий Хабиров отметил, что при поддержке министерства в республике модернизируют центры занятости населения, которые запускают в формате кадровых центров «Работа России». Так обновили уже 50 центров. «Для обеспечения кадрами ведущих промпредприятий в 2025 году республика увеличила контрольные цифры приёма в колледжи на 2 тысячи бюджетных мест. При этом важно понимать, что привлечение специалистов зависит и от активности самих работодателей», – отметил Хабиров.
По мнению федерального чиновника, сейчас работодатели ведут борьбу за квалифицированных специалистов и эта конкуренция приводит к росту зарплат и расширению соцпакетов. «Отрадно, что в регионе применяют широкий набор мер для содействия профобразованию и трудоустройству жителей, в том числе молодёжи», – сказал он.
18 апреля Глава Башкортостана работал в Салаватском районе. Он побывал в строящемся глэмпинге «Свободное дыхание» в геопарке «Янган-Тау». Это первый в стране глэмпинг, спроектированный для людей с ОВЗ, узнал Башинформ. Приоритетный инвестпроект реализуют на берегу Юрюзани. На первом этапе здесь возвели 10 круглогодичных жилых модулей с доступной средой и панорамный ресторан. Планируют построить ещё 16 жилых «сфер», баню, бассейн и кинотеатр.
По словам Радия Хабирова, республика поможет со строительством дороги к глэмпинг-парку. Глава подчеркнул, что глэмпинги – это отличное быстрое решение для создания туристической инфраструктуры. Всего в Башкортостане 120 глэмпингов.
В 2026 году в райцентре Малояз начнут капремонт филиала Дуванского многопрофильного колледжа. Об этом Радий Хабиров сообщил после осмотра учебного заведения. Он отметил, что здесь ребята получают востребованные специальности, и обсудил с руководством колледжа планы по его модернизации.
Уже в этом году в Малоязе начнут ремонтировать музей Салавата Юлаева. Об этом Глава рассказал на совещании по вопросам сохранения и популяризации наследия национального героя республики. Экспозицию открыли в 1991 году. «Мы, конечно, должны вдохнуть новую жизнь в музей Салавата Юлаева. Здесь надо навести порядок, сделать благоустройство территории», – сказал Хабиров. Он подчеркнул, что концепция музея должна отвечать объективным историческим данным, а экспозиция – главным требованиям – достоверность и современность. Также, по его словам, впереди большая работа по реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе. О его деталях станет известно после майских праздников.
Во время рабочей поездки Глава Башкирии провел встречу с предпринимателями Салаватского и Кигинского районов и ответил на их вопросы. На встрече предприниматели поделились своими планами, попросили содействия в расширении производства, продвижении местных продуктов в федеральных сетях, получении субсидий и решении земельных вопросов.
«Вопросов достаточно много. При этом мы видим, что в целом отрасль развивается неплохо. Предприятия работают, платят зарплаты и налоги», – отметил Хабиров.
Также в Салаватском районе Радий Хабиров провёл совещание по развитию геопарка «Янган-Тау», который первым в России и СНГ вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Геопарк «Янган-Тау» является уникальным объектом для развития туристического потенциала республики и включает 45 природных достопримечательностей. В прошлом году турпоток сюда превысил 126 тысяч. «Считаю, что для Салаватского района и всего северо-востока республики – это флагманский проект, который надо продвигать», – резюмировал Радий Хабиров.
В завершение поездки, оценивая туристическую привлекательность Салаватского района, Глава Башкирии сказал, что «некоторые районы, территории намного обогнали его. Поэтому здесь есть куда стремиться».
19 апреля Радий Хабиров принял участие в международной акции «Сад памяти» в селе Кармаскалы. Она проводится по поручению президента России и направлена на сохранение памяти о советских людях, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в честь героев спецоперации, сообщил Башинформ.
«Это дань памяти и уважения тем, кто погиб, защищая Родину, и молодым ребятам, которые продолжают защищать её сегодня», – прокомментировал Глава. В память о героях на территории патриотического парка заложили аллею из 400 лип и 100 сосен.
Также в Кармаскалах Радий Хабиров посетил новую детскую поликлинику, открытую в прошлом году по нацпроекту, которая стала эталоном для оказания медпомощи детям. Поликлиника оснащена оборудованием экспертного класса. Здесь получают помощь более 10 тысяч детей. Глава осмотрел кабинеты и поговорил с врачами. Он сообщил, что цель – к 2030 году привести в порядок все учреждения первичного звена здравоохранения и «дай бог, чтобы мы во всех муниципалитетах такие сделали детские поликлиники». Сейчас в республике строят шесть поликлиник и до конца года их сдадут.
А в следующем году по программе модернизации заведений среднего профобразования республики в Кармаскалах начнут капремонт филиала Аургазинского многопрофильного колледжа, построенного еще в 1950 году. В колледже готовят мастеров сельхозпроизводства, сварщиков и водителей. Заведению планируют дать отдельный статус.
Во время рабочей поездки в Кармаскалинский район Радий Хабиров побывал также на стройплощадке самого большого в республике элеватора.
«Три года назад в Башкортостане был очень хороший урожай – 5 млн тонн зерна. Тогда мы поняли, что необходимо обеспечить хранение таких объёмов», – прокомментировал Радий Хабиров. Ранее этот проект в 2,6 млрд рублей одобрили на «Инвестчасе».
20 апреля православные христиане отметили праздник Светлой Пасхи. Поздравляя верующих, президент России Владимир Путин отметил, что «великий праздник Пасхи дарит нам любовь и надежду, веру в добро и справедливость» и «самого искреннего признания заслуживают усилия религиозных организаций, направленные на поддержку защитников Отечества и их близких». Путин побывал на ночном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве.
Глава Башкирии Радий Хабиров вместе с супругой посетил праздничную службу в уфимском храме Воскресения Христова, сообщил Башинформ. В своем поздравлении Хабиров отметил, что «в непростые времена именно вера помогает преодолевать испытания — и на полях сражений, и в тылу». «Объединяя усилия, следуя законам милосердия и взаимного уважения, мы продолжаем жить и трудиться на благо нашей многоконфессиональной республики и страны», – подчеркнул Глава Башкирии.