Все новости
Политика
28 Апреля , 07:45

В Башкирии строят новый высокотехнологичный объект, провели креатив-форум

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров рассказал, как в Башкирии будут развивать креативную индустрию, и запустил строительство нового высокотехнологичного объекта; для чего в Уфе собрали военных хирургов ПФО; чем запомнился первый в республике чемпионат России по фехтованию и как прошла ночь бокса во Дворце борьбы. Эти и другие важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Про первых заслуженных госслужащих

21 апреля, в День местного самоуправления, в Башкирии впервые присвоили почётные звания «Заслуженный работник государственной и муниципальной службы РБ». 

«Мы впервые вручаем новую государственную награду тем, кто своим многолетним трудом сделал многое для развития нашей республики», – сказал Радий Хабиров на совещании правительства, вручая награды. Первыми обладателями почетного звания стали экс-мэр Уфы, а ныне депутат Госдумы Павел Качкаев, экс-советник президента РБ Виктор Пчелинцев и вице-спикер Госсобрания республики Салават Хусаинов.

пресс-служба Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ

Поздравляя с Днём местного самоуправления, Радий Хабиров отметил, что «главы городов и районов – это наши опорные руководители, мы на них надеемся, опираемся на них», и пожелал управленческим муниципальным командам и муниципалитетам успеха и процветания.

Про СВО: проводили бойцов и доставили 148-й гумконвой

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

22 апреля из Уфы в зону СВО проводили очередную группу военнослужащих полка «Башкортостан» после отпуска. Напутствуя бойцов, вице-премьер Ирек Сагитов подчеркнул: «Вы сейчас служите там, где ваши деды, как и вы сегодня, очищали Донбасс от фашизма. Сегодня вы идёте к победе по тем же дорогам, по которым шли ваши предки». Воинам он передал благодарность от имени Главы Башкирии.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Перед отправкой офицер танкового батальона с позывным «Казань» рассказал «Башинформу», что за время службы на передовой его однополчане, вчерашние гражданские, стали отважными и бесстрашными воинами. «Сейчас работаем на Краснолиманском направлении. Танкисты точными ударами поражают позиции противника, механики-водители умеют маневрировать на высокой скорости на разных рельефах и уводят машины из-под огня», — отметил он.

В зону спецоперации военнослужащих доставили на комфортабельных автобусах, выделенных по поручению Радия Хабирова. Для того чтобы наши воины ни в чем не нуждались, республика доставила на передовую 148-й гумконвой. Груз предназначен для 31 воинского подразделения.

А еще на фронте нашим воинам помогает песня. Одной из них – песней о батырах поделился Глава Башкирии. «Очень тронула новая песня „Батырҙар“, которую написали и исполнили Денис Ганиев и Расуль Карабулатов. Просто послушайте», — написал он в соцсетях, разместив на своих страницах видеоклип.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Также в Башкирии накопили большой опыт по лечению и реабилитации участников СВО. Поэтому в Межвузовском кампусе Уфы прошла научно-практическая конференция ПФО по вопросам организации оказания медпомощи в условиях спецоперации. На нее приехали более 250 врачей округа, которые лечат раненых на СВО. В Уфе они обсудили, как военно-полевую хирургию применить в гражданском здравоохранении и научиться максимально эффективно спасать человеческие жизни при любых обстоятельствах.

25 апреля в хирургическом практикуме принял участие Радий Хабиров. Перед его началом он осмотрел выставку медоборудования и техники.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Здесь мы собрали всех врачей с Приволжского округа, хирургов. Для чего? Совместно с министерством обороны, главным военно-медицинским управлением дать навыки военно-полевой хирургии гражданским хирургам», – рассказал Глава «Башинформу».

К участникам конференции по видеосвязи обратились замминистра обороны России Анна Цивилёва, министр здравоохранения Михаил Мурашко и гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

«Особое внимание мы уделяем лечению, восстановлению и реабилитации бойцов, получивших ранения. Эта работа ведётся на базе ведущих лечебных клиник республики и медицинских организаций городов и районов. Кроме того, мы приняли решение создать реабилитационный центр для участников СВО», – отметил Радий Хабиров. Он также поблагодарил врачей военных госпиталей, где лечат наших ребят.

Про работу КСП

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

24 апреля в Уфе состоялось 22-е заседание Госсобрания Башкирии. Главным вопросом его повестки стал отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты республики в прошлом году. В работе заседания принял участие Радий Хабиров. Перед его началом в фойе Глава республики осмотрел фотоэкспозицию, посвященную депутатам Верховного Совета Башкирии, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Тогда на фронт ушел практически весь состав Верховного Совета. В республике было 184 депутата-фронтовика, среди них – дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, 11 Героев Советского Союза.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

О работе КСП республики в 2024 году перед депутатами отчитался председатель палаты Константин Шагимуратов. Он сообщил, что в прошлом году специалисты палаты провели 42 проверки и выявили нарушения на 17,8 млрд рублей. Основные нарушения обнаружены в отчётных данных о балансовой стоимости нефинансовых активов, в формировании и исполнении бюджетов, в ведении бухучёта. Неэффективное использование средств аудиторы КСП оценили в 2,9 млрд рублей. По результатам проверок в правоохранительные органы направили 46 материалов, на основании которых возбудили три уголовных дела. Также ведомство обеспечило устранение нарушений на сумму 11,5 млрд рублей. В том числе возврат средств в бюджеты всех уровней и на счета объектов контроля — свыше 26 млн рублей, сообщил Башинформ.

Про новый институт

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

24 апреля в Уфе Радий Хабиров дал старт строительству Института трансляционной медицины Башмедуниверситета. Новый восьмиэтажный высокотехнологичный объект возводят рядом с клиникой БГМУ.

«Он будет способствовать повышению качества преподавания, уровня квалификации выпускников и, самое главное, развитию прорывных медицинских исследований», – сказал на церемонии Глава Башкирии.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

По словам ректора БГМУ Валентина Павлова, в новом институте врачи будут разрабатывать и внедрять передовые технологии управляемого иммунитета, а пациенты онкологического и кардиологического профиля – получать высокотехнологичную помощь.

Глава Башкортостана отметил, что наш медуниверситет превращается в центр науки, инноваций, передовых технологий в отрасли. И новый объект, строительство которого запустили, – очередной шаг в этом направлении. Новый корпус планируют построить за 2,5 года.

Про Форум креативной индустрии

24-25 апреля в Уфе прошел форум лучших практик внедрения Регионального стандарта развития творческих (креативных) индустрий. На форум приехали представители креативного кластера со всей страны. С креативным сообществом республики в межвузовском кампусе встретился Радий Хабиров.

Азат Гиззатуллин
Фото:Азат Гиззатуллин

Глава республики отметил, что в Башкирии открывается новая веха в развитии креативных индустрий. Накануне в интервью он пояснил, что креативная индустрия – это интеллектуальный творческий продукт, который имеет перспективу коммерциализации, и власть заинтересована в том, чтобы поддержать ее. По словам Хабирова, в республике очень много талантливых людей, а наши творческие коллективы известны в стране и за её пределами.

Работа с представителями креативных индустрий в республике будет строиться по такому же принципу, какой сформировали по привлечению инвестиций. В числе мер поддержки для креативной индустрии Хабиров назвал прямые гранты, информационное сопровождение, создание образовательной среды. При этом он подчеркнул, что «меры поддержки получат только те, кто войдет в реестр субъектов креативных индустрий».

«Важнейшим мотиватором для развития креативной индустрии будет наш госзаказ», подчеркнул Глава Башкирии. Раз в две недели, по средам, он будет проводить «Час креативных индустрий», где рассмотрят проекты представителей данной сферы. Первый состоится уже 21 мая. Общим координатором развития творческой среды станет созданный республиканский Совет по развитию креативных индустрий, его заседания будут проводить два раза в год.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

25 апреля, на первом заседании «креативного» совета Радий Хабиров сообщил, что координировать работу этой сферы будет минэкономразвития. Научным партнёром станет Клуб продюсеров. Опорной организацией будет Дирекция развития креативных индустрий при Центре стратегических разработок РБ. Ее возглавила Мария Орешникова, идейный вдохновитель фестиваля «Купец 2.0» в Стерлитамаке. 

Также Глава объявил о создании в Башкирии Фонда развития креативных индустрий с капиталом в 50 млн рублей. Через него будут поддерживать проекты. Еще в республике появятся креативные кластеры, узнал Башинформ. Ежегодно ближе к новогодним праздникам в республике будут проводить Форум креативных индустрий. На нем подведут итоги года и отметят лучшие достижения в сфере креативной экономики. Для этого планируется учредить премию по нескольким номинациям.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На заседании совета Радий Хабиров подчеркнул, что все креативные интеллектуальные продукты должны опираться на наши традиционные нравственные ценности, «работать на развитие нашей экономики, культуры, образования, укрепление единства народов, в целом на интересы нашей страны».

«То, о чём сегодня договорились, будем последовательно выполнять», – заверил он в завершение, отметив, что «у нас есть всё для того, чтобы стать успешными в этой сфере». Сейчас в республике этот сектор занимает около 2,5% от ВРП, в планах – довести эту долю до 6%.

«У меня внутри такой кураж, для меня это новое. А я когда что-то новое делаю, во мне просыпается этот кураж, что нужно победить», – поделился после заседания Радий Хабиров и признался, что из направлений креативных индустрий ему больше нравится архитектура, «потому что архитектура – это комфортная среда. То, чем мы занимаемся постоянно, это то, что есть, как говорится, в душе».

Про чемпионат России по фехтованию

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Уфе в новом Центре фехтования впервые прошел чемпионат России по фехтованию. В турнире приняли участие 654 спортсмена из 32 регионов страны, в том числе 68 спортсменов представляли Башкирию. Также в соревнованиях участвовали представители из Беларуси, Казахстана и Киргизии. 25 апреля финалистов и гостей чемпионата поприветствовал Радий Хабиров.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Мы впервые проводим чемпионат России среди мужчин и женщин по фехтованию, хотя у нас всегда была сильная школа по данной дисциплине. Это стало возможным благодаря появлению места, где мы будем проводить соревнования и достойно встречать величайших спортсменов нашей страны», – сказал Глава и выразил надежду, что в новом Центре фехтования появятся будущие олимпийские чемпионы, чемпионы мира и России.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров и президент Федерации фехтования РФ Ильгар Мамедов вручили медали призерам и победителям чемпионата.  Воспитанникам уфимской спортшколы олимпийского резерва по фехтованию Глава республики вручил сертификаты на выплату материальных поощрений. Радий Хабиров вместе с сыновьями также понаблюдал за поединками среди шпажисток и поболел за сборную команду республики.

Чемпионкой России по фехтованию стала уфимка Адэлина Бикбулатова. В финальном поединке она победила Полину Козаеву из Курска, сообщил Башинформ.

«Всегда говорю, что у каждого зала – своя история. Этот Центр фехтования – знак нашей благодарности и уважения поколениям великих спортсменов Башкортостана», – подчеркнул Глава республики.

Про ночь бокса

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Также 25 апреля в Уфе, но уже в новом Дворце борьбы прошёл вечер профессионального бокса. Турнир собрал 14 боксёров из семи стран. В их числе – спортсмены из Башкортостана Азалия Аминева, Артур Субханкулов, Данис Габдрафиков и Бекхан Исраилов. Свидетелями напряжённых боёв ведущих боксёров России и мира стали свыше 3 тысяч зрителей. Вместе со всеми посмотреть поединки приехал и Глава Башкортостана. Он посмотрел восьмираундовый бой башкирского боксера Даниса Габдрафикова за серебряный пояс чемпиона России и поздравил его с победой, отметив, что «бой был очень тяжелый».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Одним из центральных событий вечера стал поединок между уфимцем Артуром Субханкуловым и австралийцем Ибрагимом Баллой. Артур одержал победу и завоевал титулы IBF Intercontinental и WBA Oceania. Также двукратная чемпионка России из Октябрьского Азалия Аминиева победила Бригитту Мбаби из Конго в 6-раундовом поединке.

На ночь бокса Радий Хабиров привез и своих сыновей. «Им интересно. Они оба у меня занимаются спортом и для них это не чужая атмосфера», – пояснил Глава. По его словам, новый Дворец борьбы получился многофункциональным и становится точкой притяжения масштабных спортивных событий. С этой осени он станет площадкой для разных видов соревнований очень высокого уровня, добавил руководитель республики.

Про важные диктанты

пресс-служба управления Росгвардии по РБ
Фото:пресс-служба управления Росгвардии по РБ

25 апреля Башкортостан вместе со всей Россией писал «Диктант Победы». Международная патриотическая акция состоялась уже в седьмой раз и в этом году посвящена 80-летию Великой Победы.

«Диктант Победы — это хорошая возможность проверить свои знания о важнейшем и сложнейшем периоде в нашей истории, отдать дань уважения и памяти героям, вспомнить их подвиги», – отметил Глава Башкирии.

В республике акция проходила на 800 площадках, а также онлайн — на сайте диктантпобеды.рф. По предварительным данным, в Башкирии диктант написали более 25 тысяч человек. За 45 минут они ответили на 25 вопросов о Великой Отечественной войне

80-летию Великой Победы, темам мира и единства были посвящены и тексты прошедшего 26 апреля «Международного диктанта по башкирскому языку». Он также прошел на онлайн и офлайн-площадках. Очные площадки развернулись в учебных заведениях, культурных центрах, офисах и общественных структурах.

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

Приветствуя участников образовательной акции, которая проводится уже в 11-й раз, Глава Башкортостана отметил, что «этот диктант очень важен для нас. Он привлекает внимание широкой общественности к изучению башкирского языка. Развивает языковую культуру. Продвигает и популяризирует башкирский язык в нашей республике, других регионах и за рубежом».

В прошлом году диктант написали более 400 тысяч человек. В этом году к образовательной акции присоединились министры, сотрудники администрации Главы РБ, депутаты Госсобрания, члены Молодежной общественной палаты, руководители ведомств, студенты, сообщил Башинформ.

«Башкирский среди языков нашей страны занимает особое место. Он преподается как родной и государственный в Башкортостане, его изучают в регионах, где живут башкиры. Мы активно продвигаем использование родного языка», — подчеркнул Радий Хабиров.  

Итоги акции будут размещены в течение 30 дней здесь

Про утрату

27 апреля в Уфе скончался народный артист России и Башкортостана Фидан Гафаров — знаменитый актер Башдрамтеатра, олицетворявший целую эпоху. Ему было 77 лет. Скорбную весть сообщил Глава республики.

«Сегодня для меня лично и для всей республики огромная потеря. Фидан Сафич ушел. Великий человек — народный артист России, Башкортостана и Татарстана… Светлая память», – написал Радий Хабиров в соцсетях.

Фидан Гафаров сыграл более 100 ролей, которые вошли в сокровищницу искусства республики и всей страны. А песни «Зимний романс» и «Уфимские липы» в исполнении певца признаны одними из самых популярных.

Читайте нас: