Рабочее совещание по вопросам, касающимся разработки семитомной "Истории башкирского народа", состоится в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа", проходящей сегодня в Сибае.
В центре внимания участников научного форума - результаты исследований ученых Башкортостана, положенные в основу семитомной "Истории башкирского народа". Работает над ее написанием Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, выигравший в прошлом году соответствующий конкурс. Но это не значит, что к этой колоссальной работе не будут привлечены историки из других ведомств. Как рассказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" научный руководитель и главный редактор "Истории башкирского народа", доктор исторических наук, декан исторического факультета БГУ Марат Кульшарипов, к этой работе будут привлечены не только научные силы Башкортостана, но и известные ученые-тюркологи из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Первый том "Истории башкирского народа" выйдет уже в этом году, завершить ее полное издание планируется в 2012 году.
- Не секрет, что история башкирского народа, как в прошлом, так и в настоящем подвергалась фальсификации, освещалась тенденциозно, целые ее страницы предавались забвению или были изучены весьма поверхностно, - отмечает Марат Кульшарипов. - К сожалению, до сих пор мы не имеем капитальной, написанной на академическом уровне истории башкирского народа, хотя вышло немало исследований и документальных сборников по данной теме.
История Башкортостана с древнейших времен до наших дней, отдельные аспекты истории башкирского народа нашли свое отражение в целом ряде обобщающих трудов, отдельных монографиях, сборниках статей. И все это, безусловно, облегчает задачу написания многотомной истории башкирского народа. Первые попытки написания истории башкирского народа были предприняты еще в XIX - начале XX века. Речь идет о работах Дмитрия Никольского "Башкиры. Этнографическое и санитарно-антропологическое исследование" и Виктора Филоненко "Башкиры", посвященных отдельным вопросам этнографии и истории башкир.
Более или менее последовательно история башкирского народа была изложена в лекциях по курсу "История колонизаторства", прочитанных выдающимся востоковедом Заки Валиди в Стамбульском университете. Эти лекции были изданы в Башкортостане в переводе Амира Юлдашбаева отдельной книгой под названием "История башкир" (2005 г.). В ней изложена история происхождения башкир, их обычаи и особенности быта, общественно-политическая жизнь и национально-освободительная борьба народа вплоть до начала 20-х годов XX века.
Особо следует выделить монографию Билала Юлдашбаева "История формирования башкирской нации (дооктябрьский период)"(Уфа, 1972г.), в которой автор подверг объективной критике существовавшие советские стереотипы о дореволюционной истории башкир: их сверхотсталости, обречении на вымирание, отсутствии у них литературы и т.д.
История башкир в определенной мере была освещена в коллективных обобщающих трудах - таких, как "Очерки по истории Башкирской АССР", "История Башкортостана с древнейших времен до 60-х гг. XIX в.", двухтомная "История Башкортостана с древнейших времен до наших дней", "История Башкортостана в XX веке" и других. В этих работах социально-политическая и этнокультурная история башкирского народа излагается бегло, как отдельные сюжеты общей истории народов Башкортостана. В них история башкирского населения за пределами республики, как правило, оставалась вне поля зрения авторов. При этом в обобщающих работах, изданных в советское время, узловые моменты истории народа были изложены в соответствии с идеологической доктриной того времени.
- Наиболее грубому искажению подвергалась история национально-государственного строительства в Башкортостане в 1917- 1922 годах, - говорит Марат Кульшарипов. - Борцы за политические, экономические, социальные и культурные права народа были объявлены реакционными буржуазными националистами, контрреволюционерами. В углубленном изучении нуждается демография башкирского народа, его культурно-духовная жизнь. Пора отойти от стереотипов, широко распространившихся в исторической науке в конце XIX века и сохранявшихся на протяжении всего XX века. К их числу относятся тезисы о вымирании башкир в пореформенный период и начале XX века, об их культурной отсталости в дореволюционный период и т.д.
Такие надуманные построения не соответствуют исторической действительности. То, что башкирский народ после Февральской революции проявил небывалую общественно-политическую активность, поднявшись на национально-освободительную борьбу за автономию, за решение земельного и других вопросов, волнующих народ, доказывает надуманность тезиса о его вымирании и сверхотсталости. Или, скажем, как соотнести башкирские восстания и желание башкир защищать Россию. Ответ следует искать в правосознании башкир. Ведь по условиям добровольного подданства башкиры обязались нести военную службу, защищать Россию от ее внешних противников. Этим можно объяснить феномен - сочетание башкирских восстаний, вызванных нарушениями условий договорных отношений с Русским государством, и верной службы этому государству, когда ему угрожала внешняя опасность. Необходимо акцентировать внимание и на взаимовлиянии образа жизни башкир и других народов региона.
- Для всестороннего изучения истории башкирского народа требуется использование совокупных данных не только по истории, этнологии, археологии, антропологии, материальной и духовной культуре, литературе и искусству, но и социологии, философии, географии, лингвистики, - подчеркивает ученый. - Междисциплинарный подход к изучению проблемы поможет введению в научный оборот разнотипного источниковедческого материала, что позволит на высоком идейно-теоретическом уровне переосмыслить всю многовековую историю башкирского народа.
Деление на семь томов академического труда по истории башкирского народа продиктовано закономерным стремлением охватить все стороны сложнейшей, масштабной, многовековой истории народа с раскрытием всех ее аспектов - этнических, демографических, хозяйственных, социальных, культурно-духовных, ментальных, языковых и т.д. Первый том "Истории башкирского народа" охватит хронологический период с древнейших времен до IV века, второй - с V века до середины XVI века, третий - XVI-XVIII века, четвертый - XIX век, пятый - период с 1900 по 1941 годы, шестой - с 1941 по 1985 год, седьмой - 1985 год-начало XXI века.
- История башкирского народа богата и увлекательна, она имеет не только славные, но и трагические страницы и не нуждается в искусственном приукрашивании, либо приписывании исторических достижений других народов с позиций узкого национализма, - подчеркивает Марат Кульшарипов. - В то же время богатая история башкирского народа нуждается во всестороннем объективном изучении, в защите от искажений, домыслов и фальсификаций. Ученые Республики Башкортостан - историки, филологи, философы, социологи, экономисты и правоведы - в состоянии решить эту важнейшую задачу.