В последние годы в Уфе отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Так, в 2009 году показатель заболеваемости ОКИ вырос на 9%.
Как сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Зухра Шагиева, среди заболевших острыми кишечными инфекциями основную долю составляют дети до 17 лет.
«Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди детей младших возрастных групп: на возраст до 6 лет приходится половина всех зарегистрированных случаев, - сказала Зухра Авгановна. - Среди детского населения большую часть заболевших составляют дети, не посещающие дошкольные учреждения».
Известно, что все кишечные заболевания характеризуются проникновением возбудителей через рот и размножением их в желудочно-кишечном тракте. Кстати, общим свойством возбудителей является их способность длительно выживать вне человеческого организма.
Кишечные инфекции передаются от человека к человеку тремя путями: водным, пищевым и контактно-бытовым.
«Контактно-бытовым путем кишечные инфекции распространяются в тех случаях, когда больной и его окружающие не соблюдают элементарные гигиенические нормы, - говорит Зухра Шагиева. – Этот путь заражения характерен для маленьких детей, поэтому в данном случае надо особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены».
Заражение может произойти и через воду, загрязненную возбудителями инфекции, при употреблении ее из случайных водоисточников.
Заметную роль в передаче возбудителей играют и пищевые продукты. Эпидемиологи напоминают, что возбудитель ОКИ может не только долгое время сохраняться в продуктах, но при определенных условиях способен и размножаться в них. Поэтому специалисты советуют очень тщательно выбирать продукты питания, особенно для детей младшего возраста.
«Необходимо проверять сроки годности, не использовать детские смеси и детское питание с истекшим сроком хранения, - говорит Зухра Шагиева. - Хранить продукты нужно в соответствии с рекомендациями, выдерживая температурный режим, а фрукты после мытья обдавать кипятком».
В передаче заразного начала чаще всего «участвуют» молоко и молочные продукты, мясопродукты, птица, кондитерские изделия. Ведь они являются прекрасной питательной средой для микробов, а возбудители инфекций могут быть занесены на всех этапах длительного пути к потребителю.
«Чтобы избежать заражения через пищевые продукты, необходимо пользоваться только теми продуктами, доброкачественность которых не вызывает сомнения, - советует Зухра Авгановна. - Нужно взять за правило приобретать продукты только в магазинах или специально отведенных для этого местах, а не покупать у незнакомых лиц на улице».
Необходимо помнить, что срок хранения скоропортящихся продуктов ограничен. Даже в холодильнике мясной фарш можно хранить не более 6 часов, колбасы вареные – не более 72 часов, рыбу отварную – 36 часов, молочные продукты – не более 36 часов, молоко – не более 20 часов.
Специалисты напоминают, что разливное молоко нужно обязательно кипятить, а мясо или рыбу тщательно проваривать или прожаривать до полной готовности. На кухне должна быть образцовая чистота, а готовую пищу и хлеб необходимо оградить от соседства с сырыми продуктами.
«И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать мыть руки перед началом приготовления пищи, а также перед едой, - говорит Зухра Авгановна. – Ведь элементарные правила гигиены, соблюдение которых, кстати, не требует никаких финансовых затрат, способны защитить от этих болезней».