Открытие халяльной поликлиники на базе одной из частных клиник состоялось сегодня в Уфе. Это первое подобное медучреждение в городе, которое наряду с полным перечнем традиционных медицинских услуг будет проводить и специальные процедуры для мусульман.
В церемонии открытия поликлиники приняли участие председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) муфтий Нурмухамет Нигматуллин, заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, главный хирург управления здравоохранения администрации ГО город Уфа Айрат Кунафин, председатель комитета по стандарту халяль при ДУМ РБ Тимур Шангареев.
- Появление подобного медучреждения - знаменательное событие для всей мусульманской уммы республики, - считает Вячеслав Пятков. – Открытие такой поликлиники свидетельствует о том, что в Башкортостане в полной мере реализуется конституционный принцип права граждан на свободу вероисповедания. Жители Уфы, исповедующие ислам, теперь могут воспользоваться медицинскими услугами в рамках канонов своей религии. Я уверен, что со временем такие клиники будут появляться у нас и дальше.
Поликлиника была открыта по инициативе и при непосредственном участии комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ. При этом халяльность этого медучреждения не означает, что оно занимается лечением исключительно мусульман. Специалисты поликлиники всегда готовы оказать помощь представителям любых конфессий. Только при этом здесь дополнительно ведется обслуживание по канонам шариата, то есть с соблюдением тех норм, которые считаются халяльными – дозволенными мусульманам. В первую очередь это элементы так называемой пророческой медицины – лечение медом и маслом черного тмина, хиджама (вакуумный массаж), циркумцизия (обрезание) и другие.
В поликлинике учтены также традиции мусульманской этики. Так, здесь предусмотрены специальные комнаты для переодевания и место для совершения молитв, введено гендерное обслуживание – мужчин обслуживают врачи-мужчины, а женщин соответственно женщины. Халяльность поликлиники проявляется и в одежде медперсонала – женщины-медики, например, в обязательном порядке носят платки.
После того, как почетные гости закончили осмотр помещений поликлиники, Нурмухамет хазрат и Вячеслав Пятков перерезали красную ленточку, и медучреждение начало официально свою работу.
Сразу же после открытия поликлиники Нурмухамет Нигматуллин и Аюп Бибарсов прочитали молитву в специально отведенном в поликлинике для этих целей помещении.
- Здоровье человека – высшее богатство, - сказал Нурмухамет хазрат. - А медицинские процедуры, которые будут проводиться в этой поликлинике, приняты у мусульман со времен пророка. В исламе очень важными считаются телесная и духовная чистота и здоровье. В Уфе проживает достаточно большое количество последователей ислама, поэтому необходимость открытия подобной поликлиники назревала в городе уже давно. И мы надеемся, что она окажется востребованной у мусульман не только Уфы, но и других городов и районов республики, и даже у мусульман других регионов.
Кстати, по словам Тимура Шангареева, уже в обозримом будущем в Башкортостане планируется открыть новые халяльные медучреждения. Первыми на очереди в этом списке стоят Центральная городская больница города Учалы, а также профилакторий Учалинского горнообогатительного комбината. При этом, поскольку халяльные медучреждения будут открываться на базе государственных клиник, у мусульман появится возможность получать специализированные услуги в них бесплатно.