Все новости
Общество
30 Марта 2010, 10:03

Евреи отмечают Песах

Один из своих самых древних праздников – Песах (Пасху), история которого насчитывает около 3300 лет, отмечают сегодня евреи во всем мире.
История Песаха связана с историей об исходе евреев из египетского рабства. Согласно преданию, израильтяне прибыли в Египет как род Иакова, состоявший всего из 70 человек. Вышли же они из этой страны как целый народ численностью в 600 тысяч.
Поначалу евреи были радушно приняты на египетской земле, но впоследствии на них была наложена особенно тяжелая трудовая повинность. Кроме того, евреи подвергались постоянным преследованиям, а первенцы в их семьях убивались, поскольку фараону были предсказаны немыслимые беды от еврейского первенца. Этим самым первенцем стал в итоге Моисей, который благодаря чудесному стечению обстоятельств выжил и вывел свой народ из Египта.
Моисей в младенчестве был спасен и воспитывался во дворце фараона. Впоследствии за убийство египтянина, избившего еврея, он был приговорен к смерти. Однако он сумел бежать и долгое время скрывался в странах Африки и Среднего Востока. Однажды перед Моисеем явился бог в виде несгорающего куста, который повелел ему вывести свой народ из Египта.
Поскольку фараон не хотел отпускать евреев, бог наслал на страну страшные беды – вода в Ниле обратилась в кровь, затем последовало нашествие полчищ жаб, вшей, диких зверей, у египтян умирал скот, урожай гиб от града и саранчи. Потом в Египте наступил трехдневный мрак, и наконец, в семьях египтян умерли все первенцы.
Когда же Моисей вывел свой народ из Египта, фараон отправил в погоню свои войска, которые на седьмой день практически настигли беглецов. Евреи в этот момент как раз подошли к берегам Красного моря. Согласно легенде морские волны расступились перед евреями, а потом сомкнулись над головами египтян.
Песах отмечается семь дней и длится с 15 по 21 число месяца нисана по еврейскому календарю. В канун первого дня праздника у евреев принято собираться всей семьей и читать за праздничным столом историю исхода из Египта. Эта трапеза называется Седер (в переводе с иврита – «порядок») и проводится в строго определенном порядке. На утро после Седера наступает первый день праздника. Для верующих людей он является днем молитвы и отдыха, когда запрещена любая работа. Для светских евреев – это просто выходной, который принято проводить с семьей и с друзьями. После первого дня Песаха следуют еще пять праздничных дней, которые считаются уже менее значимыми. И завершает пасхальную неделю у евреев еще один праздничный день, которые по степени важности практически приравнивается к первому. Евреи любят отдыхать в Песах и часто используют эту неделю для поездки за границу или просто выездов за город.
На Песах у евреев принято печь мацу – пресные лепешки. Существует предание, согласно которому, покидая Египет, евреи не успели заквасить тесто, и потому напекли пресных лепешек. Поэтому мацу в Песах полагается есть как напоминание о тех лепешках, которые ели евреи, покидая Египет.
В Уфе сегодня по случаю Песаха проходят праздничные мероприятия в синагоге Еврейского общинного центра. А в воскресенье, 4 апреля, дети и взрослые соберутся в еврейской воскресной школе, чтобы отметить последний день Песаха.
Читайте нас: