В столице Башкортостана проходит месячник по санитарной очистке города
Экологическая акция в Уфе началась еще 3 апреля и согласно распоряжению городских властей продлится до 23 мая. Месячник по санитарной очистке, таким образом, будет состоять не из 30 календарных дней, а из 50. Что вполне оправдано: за зиму на городских улицах, скверах и во дворах скопилось немало мусора. А потому, убрать все за один субботник просто невозможно. Для уборки уфимских улиц подготовились основательно: техника и инвентарь, распределены территории и определены объемы уборки. Коллективы организаций и учреждений башкирской столицы, чередуясь друг с другом, выходят в эти апрельские дни на улицу с граблями, вениками и лопатами. Вот и сегодня, сотрудники информационного агентства «Башинформ», электронной газеты «Башвест», рекламного еженедельника «Курьер Башкортостана», Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ дружно вышли на свой первый субботник по уборке прилегающей территории. За несколько часов ударной работы площадь и газоны перед зданием ОАО «Башинформ» были вычищены почти до блеска. Напомним, что в Уфе дни 24 апреля и 15 мая объявлены общегородскими субботниками.
Из истории субботников. Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог.
1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. С тех пор субботник стал традицией.
Коммунистические субботники и воскресники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны. После войны субботники проводились до 1990-х годов.
Само понятие "субботник" было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада. В современной России и других странах СНГ субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов.