В России поиском воинских захоронений займется специальное ведомство
В ближайшие годы в стране появится Центр координации организаций по поиску захоронений воинов, погибших во время Второй мировой войны. Об этом на заседании российского оргкомитета «Победа» сообщил заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, на эту программу из федерального бюджета в ближайшие два года будет выделен один миллиард рублей.
Для того, чтобы выяснить судьбу пропавших без вести воинов, в стране был создан единый банк данных. Сейчас в нем более 11 миллионов архивных документов. С апреля этого года база стала доступна в Интернете, сообщает оn-line-пресс-клуб Министерства обороны России (http://community.livejournal.com/military_press).
Для справки. За годы Великой Отечественной войны, по примерным подсчетам специалистов, более 127 тысяч советских солдат и офицеров, призванных из Башкирии, считаются пропавшими без вести. В настоящее время в республике действуют девять поисковых отрядов в составе регионального общественного Фонда поисковых отрядов РБ. На основании Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» они занимаются поиском непогребенных останков погибших воинов и неизвестных воинских захоронений, установлением имен погибших и пропавших без вести уроженцев республики, торжественным захоронением останков павших защитников Отечества. За шесть лет башкирские поисковики установили по именным медальонам личности шестидесяти военнослужащих. Еще несколько тысяч человек им удалось найти в результате архивной работы. Ежегодно в поисковые и поисково-исследовательские экспедиции выезжают от 45 до 100 человек из Башкортостана.