Все новости
Общество
29 Декабря 2010, 14:41

В Башкирии действует комендантский час для несовершеннолетних

Комендантский час для несовершеннолетних действует в Башкортостане. Соответствующие изменения, регламентирующие нахождение детей, не достигших 18-летнего возраста, в общественных местах в ночное время, внесены в Закон РБ «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ» еще в июле текущего года. Однако практика показывает, что большинство родителей и детей до сих пор не знают о новом порядке. По мнению заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – исполняющей обязанности министра образования Зугуры Рахматуллиной, в будущем это грозит большими неприятностями.
- В ближайшее время в республике будет принят Кодекс об административных правонарушениях, предполагающий значительные денежные штрафы за нарушение «детского часа». Для всех нас это грозит большими социальными проблемами, - отметила вице-премьер на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ и республиканской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.
По словам Зугуры Рахматуллиной, большинство нарушителей комендантского часа – как правило, дети из неблагополучных семей.
- Понятно, что лишних средств на уплату штрафа в таких семьях не бывает. Поэтому в наших интересах заблаговременно предупредить родителей и детей. А также напомнить им об административной ответственности, которая может больно ударить по карману, - сказала она.
Дабы минимизировать возможные конфликтные ситуации, в ходе заседания было решено поручить руководителям министерств, ведомств, администраций районов и городов республики организовать различные мероприятия, связанные с вступлением в силу нового закона. Также Министерству культуры, Министерству образования, Министерству молодежной политики и спорта, Министерству связи и массовых коммуникаций РБ рекомендовано организовать полномасштабную работу по информированию граждан, юридических лиц о положениях данного закона, принять меры по организации деятельности подведомственных организаций и учреждений.
- Это касается деятельности практически всех органов и учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности, будь то аптеки, магазины, развлекательные учреждения, клубы и т.д. – подчеркнула заместитель Премьер-министра РБ.
Она также добавила:
- Вопрос очень серьезный и ответственный, формальным отношением к делу здесь ничего не добиться, нам всем нужно активизироваться.
Читайте нас: