Все новости
Общество
12 Сентября 2011, 12:35

В Башкортостане продолжается внедрение ювенальных технологий в судопроизводство

В Башкортостане активно продолжается реализация пилотного проекта по внедрению ювенальных технологий в судопроизводство. Так, в судебных коллегиях по гражданским и уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан созданы специализированные судебные составы по рассмотрению дел, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних. На их рассмотрение передаются уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также уголовные дела, по которым несовершеннолетние являются потерпевшими, различные категории гражданских дел с участием несовершеннолетних.
Кроме того, в октябре прошлого года между Верховным судом Башкортостана, главой администрации Уфы, Управлением судебного департамента при Верховном суде России в Башкортостане, Уполномоченным по правам ребенка в республике, председателем Орджоникидзевского районного суда Уфы и Уфимским отделением благотворительного фонда «НАН» был заключен договор о сотрудничестве при реализации программы «Использование элементов ювенальных технологий в работе с детьми «группы риска» на базе Орджоникидзевского райсуда Уфы.
К слову, специализация судей судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных и гражданских дел с участием несовершеннолетних впервые введена в 2010 году в Орджоникидзевском районном суде Уфы, с 2011 года - в Стерлитамакском городском суде. Также в соответствии с рекомендацией Совета судей Республики Башкортостан Управлением судебного департамента при Верховном суде России в Башкортостане в эти суды выделены две дополнительные штатные единицы помощника судьи с функциями социального работника.
Верховным судом Республики Башкортостан запланировано также проведение ряда мероприятий, в том числе обучающих семинаров для судей и помощников, специализирующихся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних.
По данным пресс-службы Верховного суда Башкортостана, в республике наблюдается снижение судимости несовершеннолетних. Если в 2009 году было осуждено 1527 человек, то в 2010 году – 1111 человек, из них 197 ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Однако как отметил, выступая на итоговом совещании председателей районных и городских судов республики, Председатель Верховного суда Республики Башкортостан Михаил Тарасенко, вопрос об уголовном судопроизводстве, которым затрагиваются права и интересы несовершеннолетних, не теряет своей актуальности.
«Верховный суд Российской Федерации, исходя из того, что забота о будущих поколениях, защита прав детей и молодежи является одним из приоритетов государственной политики, полагает, что воздействовать на сложившуюся ситуацию возможно только посредством внедрения восстановительного правосудия, которое заключается в том, что несовершеннолетний рассматривается не как объект уголовных репрессий, а как субъект для реабилитации и для ресоциализации», - сказал Михаил Тарасенко.
Председатель Верховного суда республики особо подчеркнул, что судам следует продолжать изучение и анализ практики рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних с использованием ювенальных технологий, принимать оперативные меры для ее совершенствования.
Читайте нас: