Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
8 Августа 2012, 16:47

Его призвание – радовать людей (К 85-летию художника Григория Круглова)

Сегодня один из старейших художников Башкортостана, воин-фронтовик Григорий Михайлович Круглов отмечает свое 85-летие. Он родился 8 августа 1927 года в селе Саконы Алексеевского района Татарской АССР, на берегах полноводной Камы. С детства увлекался живописью, занимался в изостудии местного Дома пионеров. Когда ему покупали карандаши и краски, разукрашивал рисунками стены и печку. Мечтать стать художником, но получить специальное образование и окончить среднюю школу не позволила война.
Его отец ушел на фронт в первые же месяцы войны, вернулся домой в 1944 году, демобилизовавшись из-за тяжелого ранения. Тогда же призывается и Григорий Михайлович, который ушел в армию в старой отцовской шинели. Он успел попасть на войну, храбро воевал стрелком-радистом на Дальневосточном фронте с Японией, освобождал Манчжурию и Корею, был награждён правительственными наградами.
Первичное художественное образование он получил во время прохождения службы в художественной студии при Дальневосточном военном округе. С 1951 года его жизнь и творчество связаны с Уфой. Григорий Круглов начал работать художником Башкирского творческо-производственного комбината, одновременно ходил в изостудию под руководством художника-педагога Владимира Степановича Сарапулова. Вместе с ним студию посещали будущие знаменитости, а тогда начинающие художники Борис Домашников и Рашит Нурмухаметов. Пробовал поступать, но не поступил в Московский государственный художественный институт имени Сурикова.
С 1953 года Григорий Михайлович становится непременным участником республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок. Первые крупные работы Круглова получили высокую оценку народного художника Башкирии Александра Тюлькина. Во время Декады башкирской литературы и искусства, которая проводилась в Москве в 1955 году, портрет кисти Круглова «Башкирка» привлек внимание президента Академии художеств СССР Александра Герасимова, который назвал башкирского художника «вторым Суриковым». Выставлялся Григорий Михайлович в Германии и США. В 1968 году был принят в Союз художников. Его персональные выставки проходили в Уфе в 1961, 1993, 1999, 2003 и 2004 годах.
Творчество Григория Круглова формировалось под влиянием реализма и представлено в основном портретами и крупноформатными тематическими картинами. Широкую известность получили его портреты простых тружеников и известных людей республики, жанровые полотна. Богатством красок, чувственным восприятием красоты башкирской природы наполнены его пейзажи и натюрморты.
Как фронтовик Григорий Михайлович не мог обойти в своем творчестве тему войны. Он создал большую серию портретных изображений героев военных событий. Наибольшую известность получили работы «Отец», «Рядовой В.Н.Мелехов», «Дважды Герой Советского Союза Муса Гареев», «Полный кавалер орденов Славы Г.Подденежный», «Партизан» и другие. Всё это не просто реальные характеры — здесь обобщены многие человеческие судьбы, связанные с испытаниями военных и послевоенных лет.
Вершиной творчества Григория Круглова специалисты называют цикл картин, посвященных Башкирской кавалерийской дивизии и ее славному командиру – генералу Минигали Шаймуратову. Первой из этих работ стала картина «В штабе дивизии М.Шаймуратова», которая получила высокие отзывы ветеранов-кавалеристов.
Заключительным произведением серии стало живописное полотно «Последний бой генерала Шаймуратова», созданное в 2006 году. События Круглову пришлось восстанавливать по устным рассказам фронтовиков – участников знаменитого рейда Башкавдивизии по тылам гитлеровцев. Несколько раз художник ездил в Москву для работы в архивах и музеях. Картина дышит живым духом бурного героического времени, частному событию Григорий Круглов сумел придать глубокий исторический смысл. Сейчас картина находится в музее Башкавдивизии в Демском районе Уфы.
Картины Григория Михайловича хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. Нестерова, Республиканском Музее боевой славы, Музее МВД, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
Читайте нас: