Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
7 Декабря 2012, 15:56

В Башкирии открыт биосферный резерват «Башкирский Урал»

В Башкортостане появился биосферный резерват. Сертификат о включении биорезервата «Башкирский Урал» во всемирную сеть биосферных резерватов вручили Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову представители делегации Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, которая во главе с ответственным секретарем Григорием Орджоникидзе посетила Уфу.
Биосферный резерват ЮНЕСКО - одна из форм особо охраняемых природных территорий, имеющих международный статус защиты. Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель создания биосферных резерватов - сбалансированное взаимодействие человека и природы. Сейчас в 117 странах мира существуют 610 биосферных резерватов, в том числе есть международные или транснациональные. В России это 41-й биорезерват, много их на берегах Волги. В Уральском регионе «Башкирский Урал» - единственный, объединяющий в своем составе несколько особо охраняемых природных территорий.
Вновь созданный комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал» находится на западном макросклоне Южного Урала в горно-лесной зоне республики. В его состав входят пять компактно расположенных, особо охраняемых природных территорий разного подчинения. Это государственный природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», природный зоологический заказник «Алтын-солок» и зоологический заказник «Икский». Также туда входят земли Кугарчинского, Мелеузовского и Ишимбайского районов, связывающие эти территории в единое целое. Общая площадь резервата почти 346 тысяч гектаров.
В Министерстве природопользования и экологии РБ состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию биосферного резервата.
Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе поздравил всех со знаменательным событием - открытием биосферного резервата «Башкирский Урал». Однако посетовал, что, к сожалению, в российском законодательстве есть «белые пятна» - оно не всегда соответствует программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Но работа по приведению нашего законодательства в соответствие с нормами международного права ведется.
Это подтвердил заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов, сказавший, что в нашем законодательстве нет слова «биосферный», нет слова «резерват», поэтому все довольно сложно.
Глава Министерства природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев перечислил основные задачи, стоящие перед биорезерватом на ближайшие годы. Нужно учесть опыт и результаты, достигнутые на особо охраняемых природных территориях в других регионах России и за рубежом, продолжить научные исследования по сохранению природных экосистем и биологического разнообразия, укрепить связи с кафедрой ЮНЕСКО экологического профиля для выполнения программ по подбору методов взаимодействия с населением, проживающим в зоне биосферного резервата.
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко, руководивший инициативной группой, которая проектировала биорезерват, подробно рассказал о «Башкирском Урале».
Василий Мартыненко отметил, что биосферный резерват отличается высоким биологическим разнообразием. Это связано с многообразием форм рельефа, нахождением территории на стыке двух огромных ботанико-географических регионов – Европы и Азии, лесной и степной зон. Это приводит к взаимопроникновению флоры и фауны. Основными экосистемами биорезервата являются леса. Лесистость территории составляет 90 процентов.
На территории биорезервата зарегистрировано более 1600 растительных организмов. Много эндемичных видов, то есть произрастающих в ограниченном ареале, что говорит о самобытности региона в плане исторического развития. Много реликтовых видов. 63 вида занесены в Красную книгу Башкортостана, 14 из них – в Красную книгу России.
Животных в биорезервате 2157 видов, 84 из них занесены в Красную книгу Башкортостана, 40 – в Красную книгу России. И 177 видов включены в европейский список Бернской конвенции.
К тому же, в биорезерват входят две ключевые орнитологические территории европейского значения – Бельско-Нугушское междуречье и река Урюк. Там обитает много редких птиц.
Василий Мартыненко объяснил принцип зонирования биосферного резервата. В нем три зоны. Зона ядра составляет 13-14 процентов территории – 48 тысяч гектаров. Зона вокруг ядра называется буферной. У нас она составляет 90 тысяч гектаров. Там можно развивать экологический туризм, предоставляется больше свободы в плане хозяйственной деятельности. Самая большая по площади зона – 207 тысяч гектаров - переходная или зона сотрудничества. Здесь социально-экономическое развитие должно идти полным ходом - можно активно развивать неистощительное природопользование, сельхозпользование, и, разумеется, туризм. Здесь можно строить дороги, отели для туристов.
В заключение заседания заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов выступил с неожиданным предложением – создать в Башкирии еще один биорезерват совместно с Челябинской областью – на той территории, где расположены гора Иремель и природный парк «Зюраткуль». Сотрудники Института биологии УНЦ РАН, природного парка «Иремель» и Минэкологии РБ были только «за».
Читайте нас: